Примерное время чтения: 4 минуты
71

ЗАДЕРЖАНА С ПОЛИЧНЫМ. Похождения Кристины Хассинен

БЫЛ жаркий день 2 мая. Недалеко от площади Пушкина, в уютном старинном дворике - вели беседу две молодые женщины. Вскоре рядом оказались два разодетых молодых человека. Парни достали из цветастых сумок яркие заграничные одежонки, и начался бойкий торг.

Эту сцену увидели проходившие мимо дружинники и пригласили всех четверых в ближайшее отделение милиции. Парни оказались просто фарцовщиками. Женщины же... Их любезно попросили показать, что было в сумках. Вот здесь-то и оказался "товар" особого рода...

У одной - весьма любопытное послание на английском языке: "...25 апреля я не смогла прийти. Я буду ждать тебя 2 мая или 9 мая на том же месте и в то же время. Если за мной будут следить, я не приду. Спасибо тебе за твою большую работу. Кристина". Явно проступали следы тайнописи.

На вопросы женщина не отвечала, испуганно озираясь на свою знакомую. У той в сумке оказалась книга в красочной обложке, Рональд Тейлор, "Ференц Лист - человек и музыкант". На английском языке. Но в ней ни слова о Листе, сплошь злобная антикоммунистическая риторика да призывы к третьей мировой войне. А рядом с книгой - пачка советских денег в конверте и подзарядное устройство для радиоаппаратуры. С поличным оказалась задержанной эмиссар зарубежной Единой христианской организации (ЕХО) гражданка Австрии Кристина Хассинен, приехавшая в Москву в октябре 1986 г. под видом гувернантки американского дипломата. Она была и автором того самого тайнописного послания.

"Товар", которым должны были в конце своей встречи конспиративно обменяться "подруги", показали затем дежурному дипломату посольства США, прибывшему в милицию по вызову представителя МИД СССР. При виде тайнописного письма американский дипломат понимающе кивнул головой - комментариев не требуется. Как выяснилось в ходе расследования, Хассинен, установив связь с отдельными советскими гражданами, вела их враждебную обработку, пыталась сколотить подпольную группу, снабжала их деньгами, антисоветской литературой с религиозной окраской, средствами тайнописи.

Это уже не первый случай, когда в качестве "гувернанток" в американское посольство в Москве наезжают лица, весьма далекие от той миссии, для которой их направляют. Ведь уже был инцидент в Калинине, когда там в 1983 г. с поличным задержали на сборище группы последователей ЕХО некую Памелу Карие, тоже "гувернантку" в семье американского дипломата Уильяма Планкерта...

И первая, и вторая "гувернантки" оказались ярыми приверженками главаря антикоммунистической религиозной организации Муна, свившего гнездо в США и пользующегося особым покровительством американских спецслужб, да и не только их одних, "Работодателями" и первой, и второй "гувернанток" являлись американские дипломаты. В случае с Кристиной Хассинен речь идет о Фреде Мекке - атташе американского посольства в Москве. Именно он в октябре прошлого года нанял Кристину Хассинен. Трудно поверить, что для Фреда Мекке, руководителя службы безопасности посольства США в СССР, были тайной дела его гувернантки. Ведь ей приходилось получать в посольстве и деньги для нужд подрывной работы, и радиоаппаратуру, и книги с антикоммунистическими проповедями Муна, и кое-что другое. "Нанимая" Кристину Хассинен, Фред Мекке прекрасно знал об истинных целях ее пребывания в СССР. Знал - и оказывал ей содействие: ведь Хассинен с легкой руки своего хозяина практически свободно распоряжалась своим временем в Москве, ездила за грани-' цу, когда хотела, могла делать все, что ей заблагорассудится.

О Муне писалось уже немало. Проходимец из Южной Кореи, бежавший в США от угрозы судебного преследования за развращение несовершеннолетних и другие уголовные преступления. Религиозно-политическая платформа Муна представляет собой невообразимый коктейль из обрывков различных воззрений, бредовых постулатов и шаманства, мистики и суеверий.

Империя Муна - это не просто еще один тупик в религиозных заблуждениях человечества. Его называют богатейшим человеком планеты, бросившим капиталы своих транснациональных корпораций на службу новому "антикоммунистическому интернационалу", поставившим своей главной целью "уничтожение коммунизма".

Главный объект вербовщиков Муна - молодежь. Потенциальных членов убеждают, что Мун - "мессия", призванный распространить на планете истинные идеалы христианства и освободить мир от "коммунистической ереси".

Эмиссары ЕХО не кажутся "заблудшими овечками", они проникают в нашу страну Для создания подпольных групп. Однако, за кого бы они себя ни выдавали, в какие бы обличья ни рядились, в Советском Союзе им не найти опоры для своей подрывной деятельности. Их неминуемо ждет разоблачение и суровое наказание.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно