Примерное время чтения: 2 минуты
82

Языком цифр, выпуск от 07.08.1987

Выплаты и льготы из общественных фондов потребления

"img src="03101.gif""

По сравнению с 1940 г. в расчете на душу населения выплаты и льготы из общественных фондов потребления (ОФП) увеличились почти в 23 раза. Однако это, конечно, не означает, что на каждого члена общества сегодня приходится по 547 руб. в год. Это средний показатель. В семьи, в которых больше детей, больных, престарелых, поступает, естественно, больше средств. В этом и заключается одна из основных функций ОФП - смягчение материального положения тех, кто в силу объективных причин не может трудиться.

Другим важнейшим назначением ОФП является гарантированное удовлетворение основных жизненных потребностей человека - в медицинской помощи, образовании, жилье. В настоящее время за счет ОФП обеспечивается около 1/8 потребляемых населением материальных благ и услуг. Эта доля будет возрастать и в дальнейшем. Так, в XII пятилетке объем ОФП планируется увеличить на 25%, а к 2000 г. - удвоить.

Вместе с тем надо отметить, что распределение средств из ОФП осуществляется еще недостаточно эффективно. Имеются серьезные недостатки в системе пенсионного обеспечения, социальной помощи семье и других сферах. Поэтому сейчас назрела необходимость в совершенствовании распределительного механизма ОФП.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно