Примерное время чтения: 5 минут
246

ЧУЖИЕ ГОЛОСА. Идеологическому размягчению не поддаются

9943 военных и гражданских радиопередатчика, расположенных на территории ФРГ, около 5 тыс. часов в месяц вещают на ГДР. В 50- километровой полосе вдоль границы ГДР расположены 326 радио- и 38 телевизионных станций ФРГ. 3 телепрограммы и 20 радиопрограмм ФРГ принимаются практически на всей территории ГДР.

Идеологические диверсии империализма против той части Германии, которая в 1945 г. избрала демократический путь развития, начались уже в первые месяцы после подписания в Карлсхорсте Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. В западном секторе Берлина в это время спешно готовилась к началу передач на будущую ГДР американская радиостанция РИАС ("Радио в американском секторе").

Сегодня РИАС, являясь одной из самых мощных в Европе, транслирует свои передачи по двум программам круглосуточно.

На немецком языке из Западного Берлина вещает также английская Би-би-си. Ее передачи рассчитаны на слушателей Берлина и его окрестностей.

Главными же инструментами в психологической обработке населения ГДР остаются радио и телевидение самой ФРГ. Это объясняется общностью древней культуры и отсутствием языкового барьера. Одной из радиостанций, ведущих откровенные антисоциалистические передачи, является "Дойче велле" ("Немецкая волна") - официальный пропагандистский орган правительства ФРГ. Она имеет специальную "немецкую службу", которая готовит передачи, адресованные прежде всего населению ГДР.

В 1962 г. по инициативе Аденауэра и Штрауса была создана специальная радиостанция "Дойчланд функ" ("Германское радио"). Кредо ее основателей - "поддерживать в открытом состоянии немецкий вопрос".

"Германское радио" вещает на немецком языке круглосуточно.

С начала 60-х годов к традиционным радиометодам ведения "психологической войны" против ГДР прибавилось телевидение. Главную пропагандистскую задачу здесь выполняют специальные политические программы или тележурналы, например, политический тележурнал "Кеннцайхен Д" ("Условный знак Д").

Профессиональные дезинформаторы из программы "Кеннцайхен Д" приписывают ГДР все известные недуги: экономические кризисы, голод, трудности со снабжением, нехватку продовольствия, признаки неумолимо приближающегося окончательного "краха".

Порой усилия профессионалов из пропагандистских центров ФРГ достигают желаемого, и некоторые граждане ГДР покидают свою страну, чтобы обрести обещанное им "процветание" на Западе. Однако...

РЕАЛЬНОСТЬ СИЛЬНЕЕ ПОСУЛОВ

"ГДР - общество социального оптимизма" - так назвал свою родину один из 20 тыс. бывших граждан ГДР, которые добровольно выехали в ФРГ, а затем, не выдержав реальной капиталистической действительности, обратились в компетентные органы ГДР с просьбой разрешить им вернуться. (Фрагменты из писем "бывших" были опубликованы в печати ГДР 6 марта 1985 г. О них рассказывалось в "АиФ", 1985, N 21.)

Многие бывшие граждане ГДР, поддавшиеся посулам, которые направо и налево раздают западногерманские радио и телевидение, назвали средства массовой информации ФРГ одним из главных виновников своего несчастья. Приведем только три из тысяч подобных свидетельств. "...Хочу вернуться в ГДР, потому что был обманут передачами ТВ ФРГ" (Ю. Клауснитцер, строительный рабочий, 20 лет). "Обманут средствами массовой информации ФРГ" (Х. -Т. Вернер, радиотехник, 37 лет). "Горько сожалею, что поддался на удочку передач западногерманского телевидения" (Х. Шакс, слесарь, 52 года).

Ложь и клевета, распространяемые из ФРГ, все чаще разбиваются о реальность. И эта реальность, составными частями которой являются возрастающая с каждым годом экономическая мощь ГДР, последовательная миролюбивая политика этой страны, ее подлинные успехи в социальной сфере, в области культуры и. спорта, становится все более привлекательной для граждан самой ФРГ.

Так, по данным западногерманской газеты "Франкфуртер рундшау" (21 декабря 1984 г.), 11% жителей земли Нижняя Саксония и 24% населения земли Шлезвиг-Гольштейн смотрят первую программу ТВ ГДР, и соответственно 8 и 11% - вторую.

А между тем национальное телевидение ГДР никогда не стремилось завоевать зарубежного телезрителя, и оно никогда не адресовало ему специальные передачи. Что же привлекательного для жителей ФРГ и Западного Берлина в передачах ТВ ГДР?

"ХОЙТЕ" НАЧИНАЕТ И ПРОИГРЫВАЕТ

С 21 декабря 1952 г. в числе других телепрограмм, ознаменовавших начало регулярного телевещания в ГДР, в эфир вышла информационная программа "Актуальная камера". Ее главный выпуск, начинающийся ежедневно в 19 часов 30 минут, и по сей день для абсолютного большинства жителей ГДР является первым источником информации дня. Между тем за полчаса до начала передачи в эфир выходит программа ТВ ФРГ "Хойте" ("Сегодня"), а сразу после окончания "Актуальной камеры" телевидение ФРГ предлагает зрителям другой информационный выпуск - "Тагесшау" ("Ежедневное обозрение").

Расчет прост: поскольку основной блок новостей "Хойте" предлагается зрителям раньше, а следом запускается развлекательная или другая притягательная программа, авось часть телезрителей ГДР не будет смотреть "АК", занимающую, кстати, первое место в Европе по актуальности информации. Если же все-таки "Актуальную камеру" будут смотреть, то "Хойте" уже посеяла недоверие к ее информации, а новости "Тагесшау" подкрепили его! Однако практика показывает, что телезрители ГДР, как правило, предпочитают смотреть передачи "Актуальной камеры".

Да и зрители ФРГ также нередко выбирают "АК".

Разумеется, на телевидении ГДР создаются и контрпропагандистские передачи. Так, неизменной популярностью у телезрителей ГДР пользуется телеобозрение "Объектив: факты, причины, контрасты", впервые появившееся на экранах телевизоров в феврале 1965 г. Главный принцип создателей программы - ненавязчивость в оценках и суждениях при анализе сложных, но деликатных проблем международной жизни, что также импонирует уставшим от агрессивности собственного ТВ гражданам ФРГ.

Разумеется, интерес жителей ФРГ и Западного Берлина к ТВ ГДР - величина переменная. Но дело здесь в конечном счете в другом. Реалии жизни в первом немецком социалистическом государстве таковы, что, как отмечает профессор университета штата Мэриленд (США) Дж. Квестер, "значительно больший, чем в других социалистических странах, доступ населения ГДР к информации с Запада не привел к его идеологическому размягчению".

Г. ВОРОНЕНКОВА, кандидат филологических наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно