36

ЧУЖИЕ "ГОЛОСА". Доза солнца и необъективности

КОНЧИЛОСЬ ЛЕТО, а с ним и пора отпусков. Люди возвращаются на службу и, вполне естественно, делятся впечатлениями о прошедшем отдыхе. Решили заняться этим и сотрудники русской службы Би-би-си.

Небезызвестный Сева Новгородцев рассказал, как он вдвоем с "коллегой" по службе плавал на яхте вдоль побережья Греции. Леша Леонидов поведал о том, как и где он катался на горных лыжах: не все ведь любят море. Ведущий передачи совершил с женой так называемое пакетное путешествие, когда хлопоты туриста берет на себя туристическое агентство.

Ну и, наконец, одинокая женщина по имени Мила с упоением рассказала, как она "вместе с лордами" проехала на знаменитом "Восточном экспрессе" от Венеции до Лондона - поезде, колесившем по Европе в 20 - 30-е годы и недавно отреставрированном.

Мимоходом Мила отмечает, что если раньше на поезде развлекалась аристократия, то теперь это может себе позволить каждый, у кого есть деньги, а таких людей, оказывается, на Западе полным-полно.

Авторы передачи постарались создать впечатление, будто у большинства англичан, как, впрочем, и у других западноевропейцев, нет иных проблем, кроме выбора места отдыха, явно рассчитывая на неосведомленность слушателей. Наверное, эти четыре сотрудника Би-би-си именно так приятно и провели свои отпуска. Откуда у них деньги, мы скажем ниже. Но многие ли англичане могут позволить себе проехать в "Восточном экспрессе" или кататься на лыжах в горах?

Давайте разберемся. Возьмем августовский номер журнала "Тайм".

"Отнюдь не всех праздных европейцев, - пишет журнал, - можно причислить к разряду отдыхающих. Для очень многих из них праздность стала образом жизни. Сейчас, хотя и наблюдается оживление деловой активности, число безработных в Западной Европе составляет 19 млн. человек". От себя добавим, что из этих 19 млн. - 2,9 млн, англичане. Их надо исключить из числа беззаботно отдыхающих летом.

Есть еще одна категория "вечно праздных, но никогда не отдыхающих европейцев". Их не учитывает ни одна статистическая служба, они не получают пособия по безработице. Это бездомные. По оценкам западной печати, их численность в странах ЕЭС составляет до 1,5 млн. человек. Большая часть из них молодежь. Даже в Англии, кстати, единственной стране Европейского сообщества, где есть закон, дающий право на жилище, по тем же оценкам, насчитывается более 100 тыс. бездомных. Им пляжи Греции или швейцарские Альпы только снятся.

Могут сказать: ну что вы все о безработных да о бездомных. В конце концов, в Западной Европе, помимо них, живут еще 230 млн. взрослых, работающих людей, и уж они-то, наверное, отдыхают, как Сева или Мила.

И это не совсем так. Обратимся к докладу, составленному Европейским сообществом в 1986 г. По его данным, 44% взрослых граждан сообщества не имеют или не берут отпуск. Около 55 млн. европейцев считают, что они не могут себе этого позволить.

Так кто же тогда заполняет пляжи и фешенебельные гостиницы? В 1985 г. отпуск взяли 85% семей администраторов разного ранга. Доля же семей рабочих и фермеров, бравших отпуск, составляла соответственно 51 и 25%.

Многим, как видим, отпуск просто не по карману. Та же Мила обронила одну любопытную фразу: только проезд в "Восточном экспрессе" от Венеции до Лондона обходится в 250 ф. ст. в сутки. Обеды в ресторане и прочие услуги оплачиваются отдельно. Для справки отметим, что в Англии молодой безработный получает 250 фунтов за 4 месяца.

Так на какие же деньги шикует она и ее друзья по русской службе Би-би-си? Вспоминается пресс-конференция вернувшегося из ФРГ Олега Туманова, в свое время работавшего на радиостанции "Свобода" и разоблачившего деятельность этой станции. Когда западные журналисты услышали, сколько он там получал, у них вытянулись лица. Им такие суммы и не снились!

Разные истории на разный вкус рассказала Би-би-си. Но у всех у них был общий подтекст. Алеша или Мила мимоходом дают понять, что у них "проблемы с отдыхом решились, как только они переехали в Лондон". Так что имейте это в виду, как бы подсказывает русская служба Би-би-си.

Итак, четыре "счастливчика". Вот как только быть с теми миллионами людей, о которых писал тот же журнал "Тайм"?

"img src="ris7.gif""

* лица старше 15 лет.

Диаграмма из английского журнала "Экономист"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно