Примерное время чтения: 3 минуты
85

НРБ. Решая энергетические проблемы

Болгарское информационное агентство София Пресс предоставило редакции "АиФ" интервью своего корреспондента с председателем ассоциации "Энергетика" профессором В. ТОДОРИЕВЫМ, в котором затрагиваются проблемы энергетики ИРБ.

- Товарищ Тодориев, что вы можете сказать о нынешней ситуации в болгарской энергетике в целом?

- В последние годы у нас не было столь продолжительной и холодной зимы, как минувшая. Но наша энергетика впервые за много лет сумела значительно перевыполнить государственное задание по производству электроэнергии. Только за четыре месяца этого года у нас произведено ее на 800 млн. кВт-ч больше, чем за этот же период прошлого года. А это означает рост в 6%. С одной стороны, я, как руководитель хозрасчетной ассоциации, воспринимаю эти показатели как успех. Но с другой - могу совершенно определенно заявить: национальной экономике нечем гордиться. 6% "нашего" роста не адекватны соответствующему повышению производственных показателей промышленности, которая продолжает "съедать" много электроэнергии. Вот и получается, что мы слишком быстро забыли кризис 1984 - 1985 гт. и вновь решили, что располагаем нескончаемым морем энергии.

- Но разве не строятся в стране новые электростанции?

- К сожалению, за последние два года в эксплуатацию не было пущено ни одного нового киловатта мощностей. Болгарская энергетика сумела стабилизироваться после кризиса и даже добиться определенного резерва исключительно за счет выполненных ремонтов. Кстати, наш резерв минимален. Согласно нормам СЭВ, он должен составлять 22% установленных энергомощностей, а минувшей зимой мы работали с 3%.

И в этом году откладывается ввод в действие новых станций. Пятый блок "Козлодуя" должны пустить в сентябре, но едва ли успеем. Опаздывает строительство всех тепловых станций, которые возводим в крупных городах. Так что новые 40 - 50 тыс. квартир, которые появятся в этом году, останутся без центрального отопления. Это означает, что зимой они начнут потреблять дополнительно около 400 мегаватт электроэнергии для обогрева. А ведь предстоит пуск ряда крупных промышленных энергопотребителей. По всей вероятности, в начале будущего года мы "съедим" и небольшой резерв, которым располагаем.

- Где же выход?

- Только в одном - регулированном режиме потребления в быту, в коммунальном секторе и особенно в промышленности. Он существует во всех развитых странах - государство строго контролирует расход электроэнергии. В последние годы и у нас разработан ряд мер в этом отношении, но они все еще не привели к желаемому результату. А для Болгарии, которая не располагает собственными богатыми энергоисточниками, разбазаривание электроэнергии просто недопустимо.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно