Дают ли право существенные материальные накопления, добытые честным трудом, прекратить всякую трудовую деятельность?
А. Брянцев, Севастополь
ДЛЯ ОТВЕТА на этот вопрос необходимо установить: существует ли в СССР ответственность за неучастие в трудовой деятельности?
Советское право не знает принудительных трудовых договоров, и, стало быть, стимулирование к выбору трудовой деятельности в нашей стране не осуществляется путем принуждения. Поэтому любая незанятость работой, в том числе и прекращение трудовой деятельности в связи с материальными накоплениями гражданина, добытыми честным трудом, не влечет правовой ответственности, как не влечет правовой ответственности и пребывание на полном иждивении лица и членов его семьи.
К этой категории относятся лица, получившие наследство, средства в порядке дарения, а также значительные денежные суммы или имущество, приобретенные в результате выигрыша по государственным ценным бумагам.
Нужно сказать, что еще 10 июня 1930 г. Советский Союз ратифицировал Конвенцию N 29 по вопросам принудительного труда, принятую Генеральной конференцией Международной организации труда (МОТ). Статья 2 Конвенции прямо указывает, что выполнение гражданских обязанностей не является принудительным трудом. В Международном пакте о гражданских и политических правах, ратифицированном СССР 28 сентября 1973 г., также разъясняется, что выполнение какой бы то ни было работы или службы, которая входит в обыкновенные гражданские обязанности, не является принудительным трудом.
ВМЕСТЕ С ТЕМ следует заметить, что социалистическое общество было задумано как общество всеобщего и равного труда. Этот принцип нашел отражение и в Конституции СССР, статья 60 которой устанавливает обязанность каждого способного к труду гражданина добросовестно трудиться в избранной им области общественно полезной деятельности, расценивая уклонение от общественно полезного труда как несовместимое "с принципами социалистического общества".
Конституционный принцип всеобщности труда предполагает создание таких условий, при которых никто не мог бы перекладывать приходящуюся на него долю общественно необходимого труда, присваивая тем или иным путем плоды чужого труда.
Юридическая обязанность участвовать в общественно полезном труде не распространяется на следующие категории граждан: на лиц, не достигших 18 лет, учащихся высших и средних учебных заведений, лиц, достигших пенсионного возраста, нетрудоспособных инвалидов, которые, не принимая участия в труде, получают средства из общественных и государственных фондов.
Только в том случае, когда человек злостно уклоняется от общественно полезного труда и проживает на нетрудовые доходы, то есть незаслуженно пользуется материальными благами, ему дается официальное предостережение и предлагается в установленный срок трудоустроиться в соответствии с действующим в СССР уголовным законодательством. Одновременно на местные органы советской власти возлагается обязанность предоставить этому лицу рабочее место в соответствии с его квалификацией и специальностью.
ИТАК, необходимо отметить следующее. Поскольку нет ответственности за неучастие в трудовой деятельности при наличии легальных источников существования, - то гражданин и члены его семьи вправе расходовать по своему усмотрению находящиеся в их распоряжении средства и даже прекратить всякую трудовую деятельность.
С. ДЖАФАРОВ, кандидат юридических наук