Примерное время чтения: 5 минут
142

Внешний долг США достиг 220 млрд. долларов, долг стран СЭВ - менее 79 млрд. 79 миллиардов - это много или мало?

Какую задолженность имеют страны - члены СЭВ перед Западом? Почему она образовалась и как погашается?

Г. Абрамов, Краснодар

На вопрос отвечает кандидат экономических наук М. ЛЮБСКИЙ.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО необходимо подчеркнуть, что кредит - это норма современных международных экономических отношений, общепризнанное орудие конкуренции между экспортерами. Сейчас он стал важнейшим средством осуществления международной торговли: например, почти 70% мирового обмена машинами и оборудованием осуществляется на основе кредита.

Но по кредитам необходимо платить проценты и в срок погашать основной долг. Расширение торговли Восток - Запад и ее кредитования привело к росту внешней задолженности стран СЭВ западным коммерческим банкам и международным финансовым организациям. По состоянию на начало этого года валовая задолженность стран СЭВ Западу составила 112,5 млрд. долл. (в начале 1986 г. она оценивалась в 98,6 млрд. долл.). Таким образом, она увеличилась на 13%. Однако по одной сумме валовой задолженности нельзя оценить действительные размеры, поскольку страны СЭВ имеют в западных банках свои средства, которые необходимо вычесть из валового долга. Полученная в результате этого "чистая" задолженность составит 78,8 млрд. долл. Для сравнения отметим, что в конце 1977 г. валовая задолженность стран СЭВ Западу составляла 46,8 млрд. долл, а чистая - 38,8 млрд. долл. Наиболее крупными должниками на сегодня, по данным польской газеты "Жиче Варшавы", являются Польша (сумма ее чистой задолженности составляет 32,6 млрд. долл.), СССР (15,6 млрд. долл.), Венгрия (8,3 млрд. долл.), ГДР (6,8 млрд. дом.), НРБ (3,2 млрд. долл.), СРР (5,4 млрд. долл.).

Читатель, естественно, опросит: велик или мал совокупный внешний долг стран СЭВ Западу по современным международным критериям и с учетом совокупного экономического потенциала стран СЭВ, производящих около трети промышленной продукции всего мира? Ответом на этот вопрос могут служить следующие данные: вся международная задолженность развитых капиталистических и развивающихся стран в середине 80-х годов составляла примерно 2,25 трлн. долл.

В начале 1987 г. чистая внешняя задолженность США превысила 220 млрд. долл. и к 1989 г. может возрасти до 600 млрд. долл. Валовая задолженность Франции, по разным оценкам, составляет 50 - 70 млрд. долл., Бразилия должна 108 млрд. долл., Мексика - 100, Аргентина - 49 млрд. долл.

В эти суммы не входят предстоящие платежи по процентам. С их учетом размеры долгов были бы значительно больше. Эти цифры отражают внешнюю сторону всеобщего кризиса задолженности, охватившего международную валютно-кредитную сферу капитализма в последние годы. Ясно, что долг стран СЭВ не идет в сравнение с приведенными данными.

Было бы ошибкой говорить о каком-то "специфически социалистическом" кризисе задолженности. Международные ликвидные позиции стран социализма, вместе взятых, по крайней мере не хуже, чем у большинства высокоразвитых промышленных государств Запада, и значительно лучше, чем у наиболее крупных должников из числа развивающихся стран. При этом, однако, необходимо иметь в виду, что экономическая нагрузка на отдельные страны СЭВ, конечно, различна. В начале 80-х годов Польше и Румынии в связи с трудностями своевременного погашения задолженности пришлось поставить вопрос о продлении сроков оплаты части долга.

В ЧЕМ ЖЕ ПРИЧИНЫ возникновения значительной внешней задолженности стран СЭВ Западу и каковы перспективы решения этой проблемы?

Главная причина заключается в том, что страны СЭВ быстро расширяли импорт (прежде всего машин, оборудования и технологий) из западных стран. Это привело к увеличению пассива торгового баланса по отношению к западным странам, который покрывался за счет кредитов последних.

При этом экономически наиболее оправданным и эффективным было бы использование займов для финансирования импорта самых современных машин и оборудования и технологий для развития отраслей и производств, продукция которых найдет сбыт на рынках Запада. Но этого принципа придерживались не всегда и не везде. Часть кредитов пошла на оплату импорта сырья, продовольствия, ширпотреба, т. е. для финансирования потребления, а не капиталовложений. Такой подход к западным кредитам можно рассматривать как определенный экономический просчет.

Сокращение задолженности и ее своевременное "обслуживание" (т. е. платежи в счет погашения) затруднялось и рядом внешних факторов. К ним относятся дискриминационная политика США в области кредитования экспорта в социалистические страны, падение цен на нефть, нефтепродукты, сельскохозяйственную продукцию, усиление протекционизма в ведущих странах Запада, резкий рост процентных ставок (в начале 80-х годов).

Рост задолженности в 1986 - 1987 гг. в значительной степени связан со снижением курса доллара, что привело к номинальному увеличению суммы долга в долларах в результате пересчета на эту валюту задолженности в других капиталистических валютах (марках ФРГ и т. д.), в которых страны СЭВ получили кредиты. Этот рост носит чисто расчетный характер, поскольку погашение кредитов производится в той же валюте, в которой они получены.

Проблему сокращения внешней задолженности страны СЭВ решают на путях развития комплексной интенсификации экономики, повышения ее эффективности, развития конкурентоспособности экспортного производства, совершенствования структуры экспорта, дальнейшей рационализации импорта из капиталистических стран.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно