Примерное время чтения: 5 минут
311

Страны ЕЭС приобрели у СССР более 500 лицензий. СЭВ и ЕЭС на пути к сотрудничеству

СЭВ и ЕЭС, по всей вероятности, относятся к самым крупным экономическим союзам в мире. А как складываются взаимоотношения между ними?

А. Терещенко, Москва

ПРЕЖДЕ всего следует отметить, что отсутствие официальных отношений между двумя крупнейшими экономическими союзами, каковыми выступают СЭВ и ЕЭС, является анахронизмом. Такая ситуация тем более противоестественна, что страны-члены СЭВ и государства ЕЭС имеют давние традиции и богатый опыт взаимной торговли и культурных связей, решают целый ряд проблем, имеющих общеевропейский характер. За последние годы значительно увеличился общий объем товарооборота между странами - членами СЭВ и ЕЭС: с 7,4 млрд. долл. в 1970 г. до 39 - 42 млрд. долл. в 1983 - 1985 гг.

И сегодня государства ЕЭС являются ведущими торговыми партнерами стран-членов СЭВ. На их долю приходится более половины всего товарооборота стран СЭВ с Западом. В свою очередь, доля стран - членов СЭВ в товарообороте стран ЕЭС составляет около 10%. В частности, за счет поставок из стран СЭВ Сообщество удовлетворяло в 1985 г. свои потребности в топливе на 6%, в лесоматериалах - на 12%, хлопке - 8%, продуктах неорганической химии - 13%, мебели - 10% и т. д.

Только в торговле с СССР в настоящее время участвуют более 1500 фирм ФРГ. 700 - Франции. 300 - Италии. Заказы социалистических стран обеспечивают странам ЕЭС, по оценке западных специалистов, около 2 млн. дополнительных рабочих мест. Кроме того, заказы стран СЭВ позволяют западным фирмам более полно загружать производственные мощности, что сдерживает рост безработицы и в определенной степени стабилизирует социальную атмосферу. От заказов стран СЭВ часто зависит экономическое выживание целых отраслей западноевропейской промышленности.

Странами - членами СЭВ и ЕЭС накоплен определенный положительный опыт научно- технического сотрудничества. Например, страны ЕЭС приобрели более 500 лицензий у СССР и более 100 - у других участников СЭВ. Со своей стороны страны - члены СЭВ активно используют современную технологию и лицензии, поступающие от государств Сообщества.

ВЫГОДА - ВЗАИМНАЯ

Таким образом, экономическое научно - техническое сотрудничество Восток - Запад в Европе - сложившаяся реальность. Речь идет о том, чтобы сделать его стабильным и долговременным, подкрепить соответствующей организационной структурой, придать ему действительно общеевропейский характер.

Учитывая это, страны СЭВ предложили нормализовать взаимоотношения между двумя экономическими организациями, что, несомненно, будет способствовать росту взаимопонимания и доверия между европейскими народами, создаст более благоприятные условия для развития двусторонних отношений между отдельными странами СЭВ и ЕЭС, откроет возможности для переговоров о сотрудничестве в конкретных областях.

Одним из реальных путей развития многосторонних связей могло бы явиться совместное участие СЭВ и ЕЭС в общеевропейских проектах. Таких, например, как разработка программы охраны окружающей среды, создание системы безопасности и предупреждения аварий на атомных электростанциях.

Широкие возможности для сотрудничества имеются также в области научно - технического прогресса, ускорению которого обе стороны уделяют большое внимание: страны - члены СЭВ в рамках Комплексной программы научно - технического прогресса до 2000 г., западноевропейские страны - в рамках программы "Эврика". Увязка отдельных элементов этих программ с одновременным использованием преимуществ международного разделения труда позволили бы обеим сторонам сэкономить время и ресурсы, способствовали бы прогрессу всей мировой науки и техники.

Отметим, что отсутствие такого сотрудничества означало бы для западноевропейских фирм упущенную возможность реализации продукции "высоких технологий" в крупных масштабах.

Помимо сотрудничества в научно-технической области большое значение имеет, естественно, и совместная работа в таких ранее согласованных между СЭВ и ЕЭС областях, как стандартизация, долгосрочное экономическое прогнозирование, статистика.

НАДУМАННЫЕ ОПАСЕНИЯ ЗАПАДА

Разумеется. Западу при этом есть смысл пересмотреть свои позиции относительно практикуемых в настоящее время ограничений на передачу технологии социалистическим странам. Ведь было бы чересчур наивно предполагать, что страны-члены СЭВ стремятся строить свою обороноспособность на импортных технологиях и лишь поэтому настаивают на сотрудничестве в разработке новейших технологий. Такое предположение абсурдно уже потому, что в этом случае социалистические страны поставили бы свою обороноспособность в зависимость от Запада. И потом: научно - техническое сотрудничество выгодно не только социалистическим странам. У них самих во многих областях имеются значительные достижения. В частности, это космические исследования, лазерная технология, энергетика.

Говоря о перспективах сотрудничества между СЭВ и ЕЭС, необходимо отметить, что внутри Сообщества существуют влиятельные силы, которые не заинтересованы в разрядке напряженности и развитии сотрудничества в Европе. Об этом свидетельствует хотя бы такой факт, как выдвижение со стороны ЕЭС различных, зачастую надуманных, предварительных условий, в результате которых первый тур нового раунда переговоров с ЕЭС на уровне экспертов состоялся лишь в сентябре 1986 г. и носил предварительный характер, так как у делегаций экспертов ЕЭС не оказалось мандата для ведения переговоров по существу. Затем потребовалось почти полгода, чтобы эксперты Комиссии ЕЭС получили конкретный, но ограниченный мандат для второго тура переговоров.

Состоявшиеся в сентябре 1986 г. и марте 1987 г. в Женеве два тура переговоров между экспертами двух организаций позволили существенно сблизить позиции сторон по согласованию проекта Декларации об установлении официальных отношений СЭВ - ЕЭС.

Обе стороны констатируют, что при наличии доброй воли и по оставшимся несогласованными вопросам могут быть быстро найдены взаимоприемлемые решения.

Е. РЯЗАНОВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно