Примерное время чтения: 2 минуты
57

МНЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ (30.10.1987)

* В Голландии, где живут самые страстные в Европе велосипедисты, сообщает журнал "Тайм", - число краж велосипедов превышает 1 млн. в год. В Роттердаме, одном из крупнейших городов Западной Европы, общее число краж увеличилось с 8 тыс. в 1960 г. до 64 тыс. в 1986 г. "Проблема преступности в Голландии не в убийствах или вооруженных ограблениях, - пишет журнал, - а в волне воровства, беспорядков и вандализма на городских улицах".

* В Китае проводятся существенные изменения в системе высшего образования. Некоторые университеты в порядке эксперимента практикуют частично платное обучение. Стипендии студентам устанавливаются в зависимости от успехов в учебе.

Цель эксперимента заключается в децентрализации административного управления университетами и предоставлении им определенной автономии в вопросах, связанных с набором студентов и содержанием учебных курсов, которые они хотели бы прослушать.

Положения о реформе позволяют вузам привлекать к оплате обучения студентов их потенциальных работодателей. Подобная система, по мнению официальных лиц позволит расширить сферу высшего образования, охватив им больший процент молодежи без отвлечения на эти цели правительственных средств.

* По оценкам специалистов, природные условия Кампучии обеспечивают стране возможность стать одним из крупнейших в мире производителей натурального каучука. В ряде провинций созданы каучуководческие компании, которые поддерживают тесные деловые контакты с торговыми организациями стран - членов СЭВ. В 1986 г. производство натурального каучука в Кампучии увеличилось на 38% по сравнению с 1985 г. - до 24,5 тыс. тонн.

* "img src="44aif04.gif" align="middle""

Для американских банкиров настали тяжелые времена, считает журнал "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт". На сентябрь 1987 г. потерпели крах 122 банка (по сравнению с 138 банками в 1986 г.), однако финансовый кризис, начавшийся в октябре (см. "АиФ" N 43), неизбежно вызовет лавину банкротств, число которых пока еще невозможно предсказать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно