Примерное время чтения: 4 минуты
65

О ЧЕМ УМАЛЧИВАЮТ "РАДИОГОЛОСА". ФРГ: ЕСЛИ ТЫ СТУДЕНТ

Стипендия. Ее размеры и порядок назначения с 1971 г. определялись в соответствии с федеральным законом содействия образованию. Ухудшающиеся условия жизни и массовые выступления студентов вынудили правительство поднять стипендиальный "потолок" с 460 марок в 1971 г. до 720 марок в 1982 г.

Давайте посмотрим, в каком же виде доходили до студентов эти, на первый взгляд, немалые деньги. Максимальную стипендию - 720 марок - получала незначительная часть студентов, так как ее выплата оговаривалась целым рядом условий. Всего стипендией обеспечивались 32 проц. студентов, причем для 60 проц. из этого числа она была основным источником существования и финансирования учебы.

С первых же дней действия закона о стипендиях правые силы предпринимали неоднократные попытки заменить стипендию ссудой. В ходе семи изменений закона еще при правительстве социал-демократов часть стипендии (до 150 марок ежемесячно) была заменена беспроцентной ссудой. Это сразу привело к сокращению числа получающих стипендию и увеличило число должников государству.

В 1982 г. с приходом к власти ХДС/ХСС против системы образования было развернуто новое наступление. Политика "красного карандаша", т. е. сокращение социальных расходов, коснулась и студенческой стипендии. С 1 августа 1983 г, вступил в силу новый порядок, по которому вся стипендия выдается как долговременная ссуда, ее студент должен вернуть после окончания учебы (сумма, равная примерно 40 тыс. марок).

Подсчитано, что для того, чтобы выплатить этот долг с пятилетней отсрочкой и ежемесячным взносом в 120 марок, потребуется 27 лет. Вследствие такой политики доля детей рабочих в вузах упала с 14 проц. до 6 процентов. По заявлению Немецкого студенческого комитета, около 150 тыс. студентов вынуждены прервать свою учебу. Многим студентам приходится прибегать к побочным заработкам. Больше половины из них оплачивают свою учебу именно таким образом. Однако в условиях экономического кризиса найти работу становится все труднее.

Многие учащиеся вузов не имеют так называемого "студенческого прожиточного минимума". Единственный выход хоть как то свести концы с концами - экономить на еде. Исследования, проведенные специалистом-психологом Р. Цехом, показали, что треть западногерманских студентов истощены. "Они едят слишком мало, нерегулярно и неправильно, - поясняет ученый. - Только половина обучающихся имеют возможность приобрести скудные порции в студенческой столовой. Чаще ворчащий желудок получает лишь горячую сосиску за углом, кусок пирога или, еще хуже, две сигареты".

Обеспеченность студентов жильем. "Получить комнату в студенческом общежитии - чрезвычайная привилегия". - Так оценивал ситуацию западногерманский журнал "Штерн". Большинству студентов приходится снимать жилье в частном секторе. За маленькую комнату без всяких удобств они платят от 200 до 300 марок в месяц. Некоторые за неимением средств живут у друзей. Есть и такие, кто ночует прямо перед воротами университетов в палатках. Особенно страдают студенты-иммигранты. И нет надежд, что положение изменится в лучшую сторону. Строительство студенческих общежитий ведется медленными темпами. А средства, отпускаемые на эти цели государством, постоянно урезаются. Прирост мест в общежитиях с 1975 по 1983 гг. составил всего 39 тыс., а число студентов за этот период выросло на 500 тыс. человек. Кроме того, федеральное правительство стремится навязать до половины всех расходов на строительство общежитий правительствам земель, казна которых и без того истощена.

Обеспеченность выпускников вузов работой.

В связи с демографическим взрывом 70-х годов в ФРГ вузы использовались для промежуточного "складирования" части рабочей силы, потенциально обреченной на безработицу. Однако правящие круги страны столкнулись с не менее острой проблемой безработицы среди дипломированных специалистов.

Очевидным стал факт, что диплом о высшем образовании не дает никаких гарантий на получение работы. Если в 1970 г. было немногим более 4 тыс. безработных инженерно- технических специалистов, то в 1982 г. безработных ИТР насчитывалось уже 55,7 тыс.

Тяжелые материальные условия учебы, угроза стать безработным с дипломом резко снижают престиж высшего образования среди молодежи, особенно из семей трудящихся.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно