Примерное время чтения: 2 минуты
88

КАПИТАЛИЗМ. ФРГ: никаких надежд на будущее

В ОБЛАСТИ профессиональной подготовки молодежи в ФРГ сложилась просто катастрофическая ситуация. К такому выводу приходят многие видные политические деятели в Бонне. Так, например, в ходе недавних дебатов в бундестаге, посвященных проблемам профессионального обучения, парламентарии от СДПГ и партии "зеленых" обвинили правительство канцлера Г. Коля в полном бездействии и нежелании исправить положение в данной области. Число юношей и девушек, не имеющих шансов получить профессию, продолжает расти.

Представители официального Бонна неуклюже пытаются скрыть эту проблему. Так, министр образования и науки Д. Вильмс заявила недавно на пресс-конференции в западногерманской столице, что на биржах труда зарегистрировано около 31 тыс. человек, ожидающих очереди на получение мест учеников на производстве. Однако, по данным организации Социалистическая немецкая рабочая молодежь, в действительности таких молодых людей насчитывается 377 тысяч. В ходе парламентских дебатов прозвучали и такие цифры: уже 730 тыс. юношей и девушек будут вынуждены в скором будущем обивать пороги бирж труда в надежде получить профессиональное образование; каждый пятый выпускник школы 1977 г., не имеющий профессиональной подготовки, до сих пор остается безработным, так и не начав трудиться на производстве.

Особенно страдают от безработицы девушки-выпускницы школ. Большинство из них, не имея специального профессионального образования, не может получить работу на предприятиях страны. Согласно официальной статистике, уровень безработицы среди девушек в ФРГ почти вдвое выше, чем среди юношей.

Далеко не лучшим образом складывается и судьба молодых дипломированных специалистов. Даже по самым скромным подсчетам, в Западной Германии лишь половина выпускников вузов может рассчитывать на получение работы.

По материалам ТАСС

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно