Примерное время чтения: 2 минуты
90

СТУДЕНТАМ. Двоечник - и с деньгами двоечник!

Можно ли обучаться за плату не в коммерческих, а в государственных вузах, например в Техническом университете им. Н. Баумана или МГУ?

И. Гришина, Московская обл.

МОЖНО, но, естественно, только в тех вузах, где наряду с обычным бесплатным существует прием абитуриентов на договорных условиях, т. е. за деньги. В Московском государственном техническом университете такая практика отсутствует, зато в ректорате МГУ нам сообщили следующее.

Сверх нормы бесплатного приема каждый факультет может принять часть абитуриентов на договорных условиях. Их число не должно превышать 20% от принятых на обычных основаниях. Не следует думать, что таким образом в аудитории первого вуза страны могут попасть богатенькие неучи, схватившие пару на одном из экзаменов. Нет - только те, кто чуть-чуть недотянул до проходного балла. Платят они, как правило, за год вперед, но можно и за все обучение сразу. Что касается стоимости одного года, то у всех факультетов свои цифры, но в среднем каждый желающий учиться выложил минувшим летом 100 минимальных окладов (около 2 млн. руб.) по состоянию на июль, когда и проходили вступительные экзамены.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно