Примерное время чтения: 2 минуты
123

От ПТУ до колледжа

ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 лет образовательных учреждений, готовящих рабочие кадры, стало на 20% меньше. Количество обучаемых по рабочим специальностям детей сократилось в два раза. Но и выпущенные из ПТУ, техникумов и училищ ребята часто не могут найти себе работу - структура подготовки специалистов не соответствует потребностям городского хозяйства. В столичном Департаменте образования считают, что ситуацию изменит реформа московских училищ и колледжей, которая начнется вместе с новым учебным годом.

НЫНЕ существующие 198 учреждений начального и среднего профобразования реорганизуют в 57 колледжей. Все профучреждения, готовящие ребят по одной специальности, не будут существовать разрозненно, они срастутся в мощную систему. Например, строительное ПТУ и строительное училище не могут находиться через дорогу. Их сольют в один колледж. При этом ни здание ПТУ, ни здание училища не пропадет. Они станут частями единого образовательного учреждения. Таким образом, на административный округ придется по 4-5 колледжей, не считая филиалов.

У каждого колледжа появится несколько курирующих предприятий. Сейчас зарплата мастера-преподавателя составляет около 3 тыс. руб. За работу по профессии на заводе тот же мастер может получать порядка 15 тыс. руб. Реформа должна решить проблему заработной платы специалистов и привлечения их к работе в профучилищах. А ребята смогут получать не только теоретические, но и практические навыки работы, соответствующие современному уровню производства.

После реформы уйдет в прошлое непонятное разделение на училища, ПТУ и техникумы. В колледж будут принимать бывших выпускников 9-х и 11-х классов. Учащиеся получат образование двух уровней: либо начальное профессиональное образование и 3-й разряд, либо среднее профессиональное и 4-5-й разряд. Продолжительность и уровень обучения определяет для себя сам ученик.

1 сентября ребята придут в свои техникумы, ПТУ, училища, колледжи как обычно. Но уже в октябре начнется реорганизация (до этого Городская целевая программа развития учреждений профобразования должна быть утверждена правительством Москвы). Руководитель Департамента образования Любовь Кезина обещала, что ни один учащийся без места в новых колледжах не останется. То же самое касается и преподавателей - все они будут трудоустроены.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно