МЫ УЖЕ рассказывали (в N 24:"Тест из трех букв") о том, как проходил единый государственный экзамен. 36 тысяч нынешних выпускников в пяти регионах (Чувашия, Марий Эл, Якутия, Ростовская и Самарская области) стали участниками эксперимента Министерства образования. Уже можно подвести итоги.
В СРЕДНЕМ по России почти половина выпускников получили тройки. Урожай четверок выдался скуднее, а двоек и пятерок примерно по 8%. 55 человек выполнили тест на 100 баллов. Отличились и некоторые регионы. Шибко грамотными в математике оказались ребята из Якутии - с наибольшим процентом пятерок (12%). А Ростовская область стала лидером по количеству "неудов" - добрая треть школьников сдала точный предмет на двойку. Если сравнивать с обычными школьными экзаменами, то отличников оказалось столько же, а вот двоек прибавилось.
Во время эксперимента не обошлось без накладок. Например, в тестах нашлись ошибки: по русскому их было 2, по физике - 3. Оплошность в задании трактуется в пользу ученика. Потом возникали проблемы с обработкой результатов. Когда пересылали из Чувашии работы по математике, то потерялся файл с самой сложной частью С. Оценки вышли ниже, и у многих учеников "слетали" медали. В некоторых городах Якутии отсутствовали сканеры, поэтому данные из тестов вводились в компьютер вручную. Местами не было света и приходилось переправлять результаты в столицу республики.
В целом же в Минобразования полагают, что экзамен прошел успешно. "Важно, что удалось отработать технологию экзамена и показать ее реализуемость даже в отдаленных регионах, как Якутия, - говорит Виктор Болотов, замминистра образования. - В следующем году планируется увеличить число регионов-участников вдвое".
Государству надо доверять
ТАКАЯ прыть явно не по душе ректорам институтов. Пока по итогам экзамена студентов принимали не более 30 вузов из 700 и то не по всем специальностям.
Из московских тест признали только четыре института: Высшая школа экономики, Московский государственный текстильный университет, Московский государственный университет дизайна и технологии, Московский институт радиотехники, электроники и автоматики. Правда, количество зачисленных оказалось крайне мало - не более двух десятков человек.
Текстильный университет зачислил всех, представивших свидетельства, то есть только одну ученицу с 61 баллом по математике, что соответствует четверке. Высшая школа экономики приняла 37 заявлений, но студентами станут около 15. Слишком высокий проходной балл - 96. С таким баллом из всех сдававших не наберется и процента. В МИРЭА заявлений вообще не поступило. Как объяснил проректор, нет общежития. Зато в МИРЭА встречают ЕГЭ как родного: "Нет оснований не доверять. Ведь это госаттестация".
Секреты из Интернета
ПО МНЕНИЮ разработчиков из Минобразования, единый экзамен нужен, во-первых, чтобы сделать высшее образование более доступным. Например, ученику с Сахалина для поступления в институт не надо будет ехать в Москву. Пока об этом можно только мечтать. Во-вторых, отпадает необходимость два раза сдавать экзамены: выпускные и вступительные. И, в-третьих, система ЕГЭ должна существенно сократить коррупцию. Однако в этом году в Москве за 36 часов до выпускного экзамена по математике в Интернете появились тесты заданий. Был большой переполох. Задания сменили. А за 5 часов до начала испытания возникли уже новые варианты.