Примерное время чтения: 5 минут
210

Выпускной - он же вступительный

Скоро реформа образования схватит тебя костлявой рукой!

ПОХОЖЕ, реформирование российского образования стало в последнее время весьма модной темой для разговоров: политики с пеной у рта защищают реформу, учителя с неменьшим пылом протестуют против нее, а пресса радостно перемывает косточки и тем и другим и сочиняет все новые и новые мифы. И все-таки: чего ждать российским школьникам от этой реформы?

Перемены и в самом деле ожидаются нешуточные.

Председатель Правительства РФ Михаил Касьянов недавно подписал постановление "Об организации эксперимента по введению единого государственного экзамена". Прямое действие грядущего эксперимента выпускники 11-х классов испытают на себе уже в этом году: в июне одиннадцатиклассникам всех без исключения школ Чувашии, Мордовии, Якутии и Марий Эл, а также некоторых отдельно взятых школ в других регионах России придется сдавать единый государственный экзамен (ЕГЭ).

Из Положения о проведении единого государственного экзамена: "ЕГЭ является видом государственной аттестации выпускников XI (XII) классов общеобразовательных учреждений, результаты которой признаются общеобразовательными учреждениями в качестве результатов государственной (итоговой) аттестации, а вузами - в качестве результатов вступительных испытаний". Речь идет об объединении выпускных и вступительных экзаменов в единую процедуру: одиннадцатиклассник сдает два обязательных экзамена и три - по выбору (в зависимости от избранной специальности) в присутствии независимой государственной экзаменационной комиссии (ГЭК), его знания по каждому предмету оцениваются по 100-балльной шкале - оценка в баллах ставится в сертификат, который заменит собой привычный экзаменационный лист ("срок годности" сертификата будет составлять 1 год со дня его выдачи). После этого выпускник может разослать копии своего сертификата сразу в несколько вузов: при условии, что он набрал необходимое количество баллов, его автоматически зачисляют в любой из них. Правда, тем, кто собирается поступить в творческий (литературный, музыкальный, театральный), физкультурный или элитный (вроде МГУ) вуз, обойтись только сертификатом не удастся - их ждут дополнительные испытания. Будущему пианисту придется сыграть на фортепиано, а будущему легкоатлету - пробежать положенные 500 метров, но вот писать диктант по русскому языку им будет уже не нужно. Для поступления же, скажем, на мехмат МГУ придется сначала набрать достаточно высокий балл по математике на ЕГЭ, а потом дополнительно сдать экзамен по той же математике приемной комиссии МГУ. Список вузов, которые смогут проводить дополнительные испытания при приеме абитуриентов, будет устанавливаться Министерством образования.

О том, какие испытания ожидают сегодняшних одиннадцатиклассников в экспериментальных регионах, рассказывает заместитель министра образования РФ Виктор Болотов:

- Расскажу на примере Чувашии. Там в этом году математику как ЕГЭ сдают все выпускники без исключения, при этом все вузы Чувашии засчитывают этот экзамен в качестве вступительного. Кроме того, вузы Чувашской Республики объявили, что на ряд специальностей они будут зачислять ребят без дополнительных испытаний, только по результам ЕГЭ. Мы создадим на территории Чувашии опорные пункты, где дети могли бы сдать ЕГЭ по химии, биологии и т. д. Ребята единожды сдают экзамен по данному предмету, а потом посылают свои сертификаты в высшие учебные заведения: если выпускник набрал достаточное количество баллов, его зачисляют в вуз. Но в целом по всем предметам, кроме математики, выпускники имеют право сдавать и обычные выпускные экзамены.

- Получается, что выпускник чувашской школы сможет использовать результаты ЕГЭ только для поступления в чувашский вуз. А что делать тем, кто хочет поступить в другие вузы на территории России?

- На единый экзамен предполагается два документа: традиционный школьный аттестат и сертификат. И выпускник может в обычном порядке подать документы в любой вуз России и сдавать обычные вступительные экзамены.

- Известно, что ЕГЭ будет проводиться в форме теста. Позволит ли это оценить реальные знания выпускников - ведь можно поиграть в "угадайку"?

- В России у слова "тест" есть дурные коннотации: у нас под этим словом обычно подразумевают то, что в США, например, называется "multiply chioce". Это тесты так называемого закрытого типа: из нескольких вариантов ответа нужно выбрать один правильный. Вообще же английское слово "тест" переводится как "измерение", "испытание": чтобы не было разночтений, мы даже ввели специальный термин - "контрольно-измерительные материалы" (КИМы). Можно сказать, что система ЕГЭ - это сочетание традиционных испытаний, тестовых и информационных технологий. Кроме тестов закрытого типа в ЕГЭ будут входить открытые тестовые задания: например, формулируется задача с неполными исходными данными и предлагается выбрать, какие дополнительные данные необходимы для ее решения. Кроме того, мы допускаем и проведение ЕГЭ в форме простого сочинения или устного ответа. Но поскольку мы пытаемся добиться именно независимой оценки, которой смогут доверять и школа, и вуз, то этот экзамен должен проходить под надзором независимой комиссии.

Кстати, в Министерстве образования позаботились о том, чтобы во время эксперимента ни один выпускник особенно не пострадал: если разница между годовой оценкой и оценкой за ЕГЭ будет составлять 1 балл, то в аттестат будет поставлена высшая оценка; при разнице же в два балла в аттестат будет ставиться среднее арифметическое. Так что бояться, похоже, нечего. Впрочем, страсти и споры разгораются не столько вокруг самого ЕГЭ, сколько вокруг проекта введения государственных именных финансовых обязательств (ГИФО): в зависимости от количества набранных на ЕГЭ баллов государство будет выделять каждому студенту определенную сумму на оплату обучения в вузе - если же набранных баллов будет недостаточно, то какую-то часть (от 30 до 80%) этой суммы студенту придется платить самому. Противники реформы заявляют, что введение ГИФО фактически приведет к платному высшему образованию. Однако, по словам В. А. Болотова, "ГИФО обсуждать еще рано, поскольку эксперимент по введению ГИФО перенесен на 2002-2003 гг. Ни одного официального документа по этому воросу пока нет".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно