Примерное время чтения: 3 минуты
115

Не вредит ли критика авторитету?

Как влияет развитие процесса перестройки в Советском Союзе на мировое коммунистическое движение?

В. Агранов, Москва

ЛИНИЯ апрельского (1985 г.) Пленума ЦК, закрепленная в решениях XXVII съезда КПСС и получившая дальнейшее развитие в документах и решениях партии и Советского государства, с самого начала вызвала большой интерес в коммунистических партиях разных стран. В то же время первоначально у некоторых зарубежных коммунистов возникали опасения - не получится ли так, что связанные с перестройкой гласность в освещении имеющихся в СССР проблем, критическое переосмысление накопленного опыта будут использованы идейными противниками социализма - их в странах Запада более чем достаточно - для дискредитации идеалов коммунистов.

Времени после начала процесса перестройки прошло немного, но, в предварительном плане, уже можно сказать, что опасения эти не оправдались. Правда, идеологи антисоветизма различных направлений много и охотно цитировали те документы КПСС, материалы советской печати, в которых давался анализ трудностей и проблем развития нашего общества. Их истолковывали как подтверждение близости "краха большевистского эксперимента", который стратеги империализма предрекали еще 70 лет назад. Вскоре, однако, восторги в лагере противников социализма сменились растерянностью.

В самом деле, буржуазные средства массовой информации долго, упорно и, надо честно признаться, небезуспешно внушали трудящимся капиталистических стран, будто социализм - общество косное, консервативное, несовместимое с демократией, управляемое "бюрократической верхушкой, удерживающейся у власти методами обмана и террора". Политика КПСС ныне зримо и наглядно показала несостоятельность подобных воззрений.

Конечно, ожидать, что только оттого, что КПСС подвергла критическому анализу накопившиеся трудности, трудящиеся стран Запада станут поборниками социализма, не приходится. Однако неоспоримый факт, что настроения скептицизма в отношении социализма уже сменились искренним интересом, стремлением разобраться, что же происходит в СССР и других социалистических странах, осуществляющих аналогичные преобразования.

Процессы, развернувшиеся в советском обществе, влияют и на внутреннее развитие всего коммунистического движения. Вопрос оценки политики КПСС в период существования "механизма торможения", в конце 70-х - начале 80-х гг., вызывал немало трений. Вокруг проблемы того, можно ли считать советское общество своего рода эталоном социализма, или же оно дает пример "деформации" марксистско-ленинского идеала нового общества, шли острые дебаты как между различными коммунистическими партиями, так и внутри них. Эта проблема продолжает обсуждаться, но на характер и форму дискуссии оказали определяющее влияние трезвые, взвешенные, самокритичные оценки, данные. КПСС опыту своей деятельности в недавнем прошлом, сам конструктивный характер подхода к другим проблемам.

Большое внимание коммунистов мира привлекли к себе те новые теоретические положения, которые были выдвинуты КПСС по вопросам строительства социализма, проблеме войны и мира в ядерный век.

Строго следуя принципу не вмешательства во внутренние дела других партий, КПСС ни кому не навязывает своих суждений и оценок. Ленинскому духу соответствует широкое об суждение теоретических позиций и подходов, которое может лишь содействовать взаимообогащению каждой из партий.

Н. ЗАГЛАДИН, доктор исторических наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно