Примерное время чтения: 2 минуты
84

ЧИТАТЕЛЬ СПРАШИВАЕТ. Рекорды, рекорды и "рекорды"

Что такое "Книга рекордов Гиннеса"? Зафиксированы ли в ней какие-либо рекорды, принадлежащие гражданам нашей страны?

М. Малый, г. Лобня Московской обл.,

С. Химич, Винница

ИДЕЯ создания уникального справочного издания, в котором были бы зафиксированы все мыслимые и немыслимые рекорды, пришла в начале 50-х гг. этого века англичанину Хью Биверу. Для реализации этой идеи Вивер обратился к специализированной фирме в Лондоне, которая заручилась финансовой поддержкой пивной компании "Гиннес", что позволило привлечь к работе специалистов во многих областях. Первое издание книги вышло в свет в августе 1955 г. на английском языке. Затем книга неоднократно переиздавалась и дополнялась.

Рекорды, зафиксированные в книге, объединены в несколько разделов: человек, животный мир, планета, спорт, "конструкции и машины" и т. д. Указаны, например, самая высокая на Земле гора, самые сильные в истории землетрясения, самые большие и самые маленькие животные, наиболее часто встречающиеся заболевания. Есть в книге и рекорды, установленные людьми, причем многие, скорее, с рекламной целью: например, прыжок с высоты 9 м в бассейн глубиной 35 см или прикуривание одновременно 140 сигарет.

Есть, впрочем, и такие рекорды, которые по праву считаются гордостью человечества. В их числе достижения советских людей в освоении космоса, овладении ядерной энергией, строительстве. Из книги можно узнать, скажем, что самая длинная в мире линия метрополитена пролегает в Москве между станциями Беляево и Медведково, а самое прочное из крупных строений - плотина Саяно-Шушенской ГЭС на Енисее. Славу самых больших в мире гостиниц делят отель "Хилтон" в Лас-Вегасе и гостиница "Россия" в Москве.

В книге упоминаются имена Ю. Гагарина, В. Терешковой, И. Курчатова, многих советских спортсменов.

В то же время в ряде случаев подбор информации о Советском Союзе носит тенденциозный характер. В частности, в книге утверждается, что в СССР якобы расположены "самая крупная система каналов, построенная трудом заключенных", "самый большой крематорий", "самое большое кладбище" и прочая "мрачная" статистика.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно