Примерное время чтения: 2 минуты
70

Ядерная лыжа

Как и все наши болельщики, очень разочарован тем, что на недавнем чемпионате мира по лыжам из-за сильного мороза отменили женскую 30-километровую гонку свободным стилем. Убежден, что победу в ней, как и на Олимпиаде в Нагано, одержала бы молодая Юлия Чепалова. Кстати, после того фантастического успеха про лыжи Чепаловой легенды ходили. Якобы они были чем-то облучены, чем-то чудодейственно-секретным покрыты. Что вам известно по этому поводу?

П. Селезнев, Хабаровск

РАССКАЗЫВАЕТ доктор технических наук, профессор, директор Научно-исследовательского института по спортивно-техническим изделиям (ВИСТИ) Евгений ДУХОВСКОЙ.

- Когда-то, как многие у нас, я работал в "почтовом ящике" - ВНИИ оптико-физических измерений. Тема моей научной работы - воздействие радиации на процесс трения в вакууме применительно к узлам космических объектов. Было установлено, что при определенных дозах облучения можно весьма резко изменить свойства многих материалов, в результате коэффициент трения уменьшается на 15-20%, твердость скользящей поверхности возрастает до 30%, износостойкость - до 50%. У нас в институте создана особая технология, и по ней в Арзамасе-16 наши коллеги собрали специальную установочку и "обработали" на ней те самые лыжи. Изготовленные из полимеров, никакой наведенной радиации они, конечно, не имеют.

Кстати, помимо Чепаловой, на экспериментальных лыжах в Нагано выступала и биатлонистка Галина Куклева, которая также стала олимпийской чемпионкой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно