В 1988 г. знаменитый темнокожий теннисист из США Артур Эш сделал сногсшибательное заявление: "Поставьте черных в равные условия с белыми, и через 10-15 лет они будут доминировать в теннисе так же, как сейчас в других видах спорта".
ВРЯД ЛИ еще и сегодня можно утверждать, что теннису грозит темнокожая экспансия, но пример американок - сестер Винус и Серены Уильямс - несомненно, подтверждает прогноз Эша.
Черная пантера
ДАЖЕ в Америке теннис никогда не считался общедоступным видом спорта, таким, как, например, баскетбол или легкая атлетика. И пробиться в мировую элиту без определенной доли везения сестрам Уильямс вряд ли удалось бы. Хотя с такими природными данными они могли бы добиться успеха в любом виде спорта. Когда первый тренер Винус, известный специалист Рик Макки, 10 лет назад увидел девочку, она ему не понравилась. Лупила ракеткой по мячу что было силы, но с техникой была явно не в ладах. Однако, когда Винус, покидая корт, с улыбкой прошла 10 метров на руках, а потом еще столько же колесом, тренер вдруг понял, что перед ним сам Майкл Джордан в женском обличье.
Сегодня Винус с ее неуемной жаждой борьбы на корте, смертельной подачей, ловкостью и мощью в каждом движении - олицетворение будущего мирового женского тенниса. Ее рост 186 см, вес 76 кг, ей принадлежит рекорд скорости подачи - 205 км/ч. Трудно сказать, сможет ли кто-либо из белокожих соперниц на равных соперничать с ней уже в ближайшее время...
Король спринта
МУЖСКАЯ стометровка в легкой атлетике - не просто беговая дисциплина. Многие вообще считают, что это отдельный вид спорта. Самый престижный вид, на котором человечество проверяет пределы своих физических возможностей. Установить рекорд на стометровке может только феноменально одаренный спортсмен, да и то лишь при стечении множества благоприятных обстоятельств. Прогресс здесь измеряется сотыми долями секунды. С тех пор как еще при ручном хронометраже американец Джим Хайнс впервые в 1968 г. преодолел дистанцию быстрее 10 сек. - за 9,9, планка мирового рекорда поднималась 8 раз. Последним это сделал в 1999-м темнокожий американец Морис Грин, показав фантастические 9,79.
"Я всегда мечтал быть первым номером в спринте, - заявил тогда Грин. - Сейчас, когда говорят о нем, вспоминают лишь Карла Льюиса. А я хочу, чтобы при этом думали о Морисе Грине. И я добьюсь этого!" Даже травмированный, Морис на недавнем чемпионате мира по легкой атлетике в канадском Эдмонтоне не оставил никому из соперников шансов на победу.
Чемпионат, к слову, доказал абсолютную рациональность деления человечества в спорте по расовому признаку. В очередной раз нашли явное подтверждение антропологические изыскания, объясняющие суть происходящего в мировой легкой атлетике.
Существуют весьма серьезные теории о том, что темнокожие афроамериканцы самой природой созданы для спринта и прыжков в длину. Установлено, что в икроножных мышцах у них в полтора раза больше капилляров, нежели у их белокожих оппонентов. А темнокожие африканцы как бы провидением предназначены для бега на средние и длинные дистанции.
Ведь у кенийцев, эфиопов, марокканцев естественная формула крови значительно отличается от нашей в сторону большего количества эритроцитов. Они в изобилии транспортируют кислород в мышцы, что дает ощутимый эффект при нагрузках. И с усталостью темнокожим спортсменам удается справиться куда легче, чем их "бледнолицым" конкурентам.
Нам бы очень хотелось, чтобы свою точку зрения по этому поводу высказали со спортивной страницы "АиФ" ведущие российские тренеры, авторитетные специалисты, ученые, врачи, знаменитые чемпионы.