Примерное время чтения: 14 минут
301

Почему у России так мало побед?

А планы были - блеск!

"НАШИ спортсмены имеют реальные шансы выиграть по меньшей мере 30 золотых медалей", - уверенно заявил перед началом состязаний президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, и мы по своей наивности ему поверили. Памятуя о днях былой славы, главной интригой Афин нам виделось противостояние Россия - США. Уже на десятый день соревнований стало очевидно, что наши амбиции не соответствуют возможностям. Лозунг "Догнать и перегнать Америку!" потерял всякий смысл, и его место занял - "Не отстать от Тринидада и Тобаго!"

ОКР оплатит все

НЕСМОТРЯ на то что россияне и вовсе не прошли отбор на Олимпиаду в некоторых "человекоемких" видах спорта (вроде футбола, мужского баскетбола, женского гандбола, бейсбола и т. д.), мы отправили в Афины 477 человек - немногим меньше, чем китайцы и американцы, заявленные почти везде. В отличие от футболистов, которые отправлялись в Португалию почти украдкой, олимпийцам устроили пышные проводы, с плясками и фейерверками. На праздновании отметились многие депутаты и звезды эстрады. Только ленивый не воспользовался возможностью поиграть на патриотических настроениях россиян и не завизировать свое почтение будущим чемпионам. Нужны ли были эти проводы самим спортсменам? Десятки тысяч долларов, потраченных в никуда, вместе с сотнями бутылок, распитых за здоровье героев России, не лучше ли было бы отдать в ту же Федерацию синхронного плавания, у которой, несмотря на все победы наших девушек, нет спонсора. Тем более что, по словам самих спортсменов, все эти празднования были лишней нервотрепкой. Или вот еще один пример расточительности Леонида Тягачева, поражающий воображение: "Мы приглашаем (в Афины. - Ред.) депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, мэров, политиков, бизнесменов, артистов. Спортсменам нужна их поддержка. Вопрос оплаты вторичен. У некоторых есть необходимые средства, чтобы оплатить расходы по поездке, для других ОКР частично или полностью берет расходы на себя." Что-то подсказывает, что без поддержки депутатов наши олимпийцы вполне обошлись бы, а вот на поддержку нашим гимнастам стоило бы, наверное, выделить некоторую сумму. Глядишь: была бы лишняя (не лишняя!) золотая медаль.

Кто еще не?..

ПОЧЕМУ мы проиграли Олимпиаду? Да в первую очередь потому, что мы и не должны были ее выиграть. Достижения Советского Союза остались в прошлом и поделены между 15 суверенными государствами. Наша тренерская школа давно поменяла свою прописку, обосновавшись во всех уголках земного шара - от Канады до Новой Зеландии, а спортивные базы - сараи. Мы не можем позволить потратить себе столько денег на спорт, сколько американцы на какой-нибудь бесперспективный пляжный волейбол, хотя бы потому, что в России каждый пятый человек недоедает. И нет у нас какой-то особенной китайской системы ценностей. Хотя от чиновников мы, безусловно, скоро услышим "жалкий лепет оправданий", что и спортсмены перегорели, и сами виноваты в приеме допинга, и не стоило высокий спорт подчинять Минздраву... А встречный вопрос: кому нужно было затягивать с проводами сборной команды и переносить с намеченного 21 июля на 5 августа показушную церемонию? Кто для наших атлетов пошил костюмчики для парада в жарких Афинах, если даже в прохладной Москве наши атлеты в этих одеждах "угорали" и обливались потом? Почему более двух лет Тягачев и Фетисов сотрудничают как "кошка с собакой", борясь за фаворитство у Путина?

Прикидывая наши шансы на "золото", надежды свои мы связывали со спортивной гимнастикой, тяжелой атлетикой, синхронными прыжками в воду. Десятилетиями мы громили наших противников на брусьях, кольцах, штангах. Нам не было равных в тройном прыжке и в метании снарядов. У нас всегда была отличная команда фехтовальщиков, и после триумфа на Олимпиаде в Барселоне Александра Попова мы записали в список своих достижений плавание... Над итогами наших сегодняшних выступлений хочется плакать. У женщин в командных соревнованиях по спортивной гимнастике лишь "серебро", мужчины остались без медалей. Данил Буркеня в тройном прыжке стал лишь третьим. Под сводами фехтовальной арены национальный гимн России звучал лишь однажды. 8 дней турнира по плаванию - и лишь одна серебряная медаль у Станиславы Комаровой. Каждый новый день Олимпиады ломает наши стереотипы. Не дзюдоисты, не тяжелоатлеты. Кто еще не?..

Делаем все, что можем, и даже больше - с этим надо смириться. Одну вещь только сложно принять. Олимпиада ведь - это помимо обернутого в красивую бумажку спортивного шоу еще и самый мощный провокатор патриотических настроений. Куда нам их теперь девать?

Мнение психолога

МЫ ПОПРОСИЛИ прокомментировать провал нашей сборной на Играх спортивного психолога Анатолия Алексеева:

- Как можно было говорить о таком количестве медалей, не понимая, что творится в российском спорте? Эта обязаловка в 30-40 медалей ложилась тяжелым ярмом на всю команду и на каждого спортсмена в отдельности. "Старая гвардия", великие олимпийские чемпионы - Поздняков, Саутин, Попов, Хоркина, Москаленко - уже фактически полностью амортизировались, износились. В них есть еще высокий дух, они думают, что все могут, но исполняющий аппарат - физиология, биохимия - не выполняет высокой чемпионской задачи. Также известно, что свое чемпионство защищать намного тяжелее, чем его впервые завоевывать.

Перед этой Олимпиадой психологической подготовкой никто не занимался. В штате сборной один Рудольф Загайнов, и все. А у тех же белорусов есть подвижная бригада психологов, не говоря уже об американцах и немцах.

С одной стороны, фактически обязаловка, с другой - великие посулы, своеобразный денежный допинг (который искушает спортсмена использовать допинг медицинский), все это закрепостило российских атлетов. Есть закон внимания: нельзя держать в фокусе одновременно и цель, и средства. Когда человек хочет всеми правдами и неправдами выиграть деньги, то он теряет контроль над средствами достижения цели. Что и произошло со многими нашими спортсменами.

Терминатор в акульей шкуре

К ТРЕМ золотым медалям, завоеванным у себя дома, в олимпийском Сиднее, 21-летний австралиец Иан Торп прибавил еще две такие же награды в Афинах - на дистанциях 200 и 400 метров вольным стилем. Если принять во внимание и два с лишним десятка его мировых рекордов, то станет ясно: такого пловца на свете не было со времен феноменального Марка Спитца.

НАШИ Владимир Сальников и Евгений Садовый, австралиец Кирен Перкинс, неоднократно бившие мировые рекорды на 400 м, телосложение имеют довольно среднее. Торп по сравнению с ними - настоящий гигант. Его рост - 195 см. Вес перевалил за 100 кг. Похоже, что физическая мощь Торпа заранее подавляет соперников.

- Иногда мне кажется, что со мной не очень приятно соревноваться, - сказал Иан после награждения. - Даже те, с кем меня связывают дружеские отношения, стараются не смотреть в мою сторону, когда мы выходим на бортик. Но на старте меня мало волнуют чужие чувства.

Тренер австралийца Даг Фрост рассказывал, что, еще когда Торпу было 15 лет, его организм по многим показателям превосходил общепринятые параметры. По словам Фроста, мальчишка продолжал работать даже тогда, когда у взрослых пловцов темнело в глазах.

На пресс-конференции в Афинах у Торпа спросили, сильно ли изменилась его жизнь после стольких олимпийских побед. "Сначала мне казалось, что нет, - ответил пловец, прозванный "водным терминатором". - Но очень быстро понял, что перестал принадлежать самому себе. Не могу запросто, как раньше, заскочить в магазин, пойти на дискотеку. Популярность повседневную жизнь отравляет сильно".

Made in China, или Секрет триумфа китайцев

В ПРЕДДВЕРИИ Олимпиады многие специалисты предсказывали удачные выступления китайских спортсменов, однако результаты превзошли все ожидания - 22 золотые медали за десять дней. Любые подвиги китайцам по плечу, а все именитые соперники - по барабану.

НЕТ, безусловно, у граждан Поднебесной есть свои сильные места - например, настольный теннис. Здесь без претензий. Но откуда суперуспехи в спортивной гимнастике, тяжелой атлетике, пулевой стрельбе, синхронных прыжках в воду и плавании? С почти зомбированными, лишенными эмоций лицами они поднимаются на высший пьедестал почета, а комментаторы всех стран ломают себе языки, озвучивая имена очередных героев дня.

Наш первый "золотодобытчик" Алексей Алипов в награду за свой подвиг получил от Олимпийского комитета России 100 тысяч долларов и кольцо с бриллиантом. С учетом стоимости украшения этих средств вполне бы хватило, чтобы расплатиться по призовым с четырьмя (!) китайскими обладателями золотых медалей. Труд чемпиона в КНР оценивается куда более скромной суммой - примерно 25 тысяч долларов, из которых 30% придется выплатить федерации спорта страны, 10% - клубу, воспитавшему медалиста, а еще 10% составит подоходный налог. Однако, судя по результатам таблицы командного зачета, не жажда наживы движет китайцами.

Рассказывает футбольный тренер Валерий Непомнящий, который десять лет проработал с азиатскими командами, возглавлял китайский футбольный клуб высшего дивизиона "Шаньдун":

- У китайского успеха несколько слагаемых. Во-первых, очень много денег вкладывает в спорт само государство, во-вторых, оно вынуждает инвестировать в подготовку спортсменов местных бизнесменов. Посмотрите, там, где есть мощная финансовая поддержка у наших олимпийцев, там и собираем медали. Я на сборную по стрельбе намекаю. Третий фактор и, пожалуй, самый главный - и у китайцев, и у японцев наш подход к отбору будущих чемпионов - детские спортшколы, огромное количество секций, постоянная селекция и к тому же привлечение всего огромного международного опыта. В общем, глобальный государственный подход. Я вам скажу, что нынешняя Олимпиада - это своего рода генеральная репетиция будущей, которая пройдет в Пекине. Сейчас выступает в основном молодежь, которая по замыслу должна "выстрелить" через 4 года. И конечно, китайцы используют все достижения и тысячелетний опыт своей народной медицины. Это не банальные порошочки, а целый комплекс, состоящий из природных стимуляторов, дыхательных, расслабляющих упражнений, и много чего еще, что наш европейский мозг понять и объяснить не в состоянии. И все же главное - это внимание и поддержка государства, ведь спорт - проводник политических и экономических идей, отражение состоятельности страны. Попробуй теперь заявить, что социализм - это плохая затея. Китай показывает всем, что в политике, экономике у них все в порядке, потому и побеждают.

Как заработать одной рукой

СВОЕ "золото" в Афинах 35-летний московский армеец стрелок Михаил Неструев выиграл со второго захода. До этого он завоевал серебряную медаль в стрельбе из малокалиберного пистолета, допустив неточность буквально в последнем выстреле. А взяв в руку пневматический пистолет, уже не оставил на огневом рубеже шансов никому из соперников.

- ТРИБУНА стрельбища здесь на 3000 мест. Хотя выступали вы среди белого дня, она была забита почти до отказа. Вас зрительский шум не отвлекал?

- А на рубеже ведь никогда не бывает абсолютной тишины: то мобильник у кого-то запиликает, то болельщики вдруг заспорят. Стараюсь отключиться и не реагировать. На все упражнения вместе с пристрелкой нам дается час сорок пять минут. Можешь сразу хоть очередями "поливать", а можешь и в цейтнот себя загнать. Исход все равно один: в положенное время дается отмашка и подсчитываются результаты.

- Когда вы подолгу целитесь, держа пистолет в вытянутой руке, то, похоже, даже не дышите. Это так?

- Все дело в сноровке. Вес пистолета зависит от модели - от 600 граммов до кило триста. Удерживая его неподвижно в руке и целясь, нужно либо задерживать дыхание, либо дышать потихоньку, но об этом ни в коем случае не думать. Это приходит с опытом.

- Сила-то в руке, должно быть, недюжинная. Как ее развиваете?

- Специально - никак. Штангу мы не поднимаем, на тренажерах не качаемся. Тренеры считают, чтобы стрелять лучше, надо стрелять больше. В таком ключе и работаем. В футбол, правда, иногда с ребятами на сборах играем. Но исключительно для того, чтобы расслабиться, сбросить тренировочное напряжение.

Меткий стрелок дорогого стоит

ОЛИМПИЙСКИЕ чемпионы Афин Алексей Алипов и Михаил Неструев завоевали не только золотые медали. Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев вручил спортсменам сертификаты на получение денежной премии, установленной для победителей Олимпиады компанией ГНК "Нафта Москва".

ЭТА компания выделила дополнительные средства для поощрения российских спортсменов - победителей Игр-2004. Например, борцы дзюдо и в вольной борьбе получат в случае победы по 100 тыс. долл. Остальные россияне - обладатели "золота" смогут стать богаче на 60 тыс. долл., а каждый мировой рекорд наших олимпийцев ГНК "Нафта" оценила еще в 40 тыс. долл.

Напомним, что первый "дважды лауреат" Алексей Алипов стал олимпийским чемпионом в стрельбе на траншейном стенде. Особенно приятно, что именно эта награда стала пятисотой за всю историю участия России, СССР и СНГ в Олимпийских играх. Михаила Неструева можно назвать даже "трижды чемпионом": он завоевал "золото" в стрельбе из произвольного пистолета с 50 метров и "серебро" в соревнованиях по стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров. Последняя награда - от "Нафты" - стала неожиданной, но от этого не менее приятной.

Формула крови - формула успеха

НА ОЛИМПИАДЕ стартовал самый масштабный турнир - легкоатлетический. И главное, что мы вновь видим, - легкая атлетика превратилась в вид спорта, наглядно доказывающий рациональность деления человечества по расовому признаку.

И КАК следствие, пропала интрига. Например, что толку состязаться с темнокожими афроамериканцами в спринтерском беге на короткие дистанции и прыжках? Ведь наукой установлено, что сама природа одарила их физическим преимуществом над всеми другими соперниками. Помнится, великий советский спринтер Валерий Борзов объяснял это тем, что у темнокожих атлетов по сравнению с белокожими на килограмм собственного веса приходится больше мышц.

Однако бросается в глаза, скажем мягко, не совсем естественный вид темнокожих спринтеров. Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев объяснил мне, что для классных специалистов результат допинг-теста не имеет особого значения - все становится ясно уже в те секунды, когда спортсмен разминается или направляется к месту старта. Такие мышцы голени, бедер, спины, какими отличаются сегодняшние спринтеры, невозможно натренировать обычным путем, даже если качаться 24 часа в сутки.

Африканцы безраздельно доминируют и в беге на длинные и сверхдлинные дистанции. По словам того же Борзова, формула крови у эфиопов, кенийцев и марокканцев значительно отличается от нашей по количеству эритроцитов. Вот и получается: сколько ни тешь себя надеждой, а в забеге, где участвует эфиопский или кенийский стайер, победу будут праздновать именно они.

Кениец Кипчого Кейно давал этому феномену весьма глубокое объяснение: "Наше Рифт-Валли (местность в Кении, откуда вышла целая плеяда великолепных стайеров) - истинный рай для человека вообще и для бегуна в частности".

Воздух в этой местности на высоте 1600-3000 метров над уровнем моря очень разрежен. С непривычки сразу возникает кислородное голодание, зато у местных жителей организм адаптируется с рождения, компенсируя кислородный дефицит усиленной выработкой кровяных клеток. Они в изобилии транспортируют кислород в мышцы, что дает ощутимый эффект. Однако бесполезно приезжать туда ради тренировок - здесь нужно родиться и вырасти.

Последователи дотошно изучили и здешнее излюбленное меню. Они откопали такой сногсшибательный козырь: здесь с пеленок потребляют чудодейственную смесь молока с кровью. По поверьям, этот напиток придает человеку такую силу, что он способен чуть ли не баобабы с корнем вырывать. А допингом это ни с какой стороны не назовешь.

Парадокс современного мирового спорта: на борьбу с допингом МОК тратит бешеные деньги. И совершенно не обращает внимания на несправедливость изначального физического превосходства представителей одних человеческих рас над другими.

Анекдот в тему

Новости спорта.

Несмотря на все усилия, прилагаемые ватерполистами Чукотки, команда проиграла Туркменистану 0:26. Тяжелые сапоги сковывали движения спортсменов, собаки тонули, да и упряжки плохо скользили по воде.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно