Примерное время чтения: 5 минут
158

"ОдноРАСовые" победы

ВСЮ прошедшую неделю внимание любителей спорта было приковано к главному турниру года - чемпионату мира по легкой атлетике в Париже. Первое и наиболее сильное впечатление: легкая атлетика превратилась в вид спорта, доказывающий абсолютную рациональность деления человечества по расовому признаку.

Искусственные люди

ПО КОЛИЧЕСТВУ комплектов медалей, по представительству стран-участниц со всех континентов и числу зрителей, наблюдающих за соревнованиями с трибун стадиона и по телевидению, легкая атлетика, конечно, не имеет себе равных. Другое дело, что всеобщий интерес к ней снижается, причем по ряду причин. Например, что толку состязаться с темнокожими афроамериканцами в прыжках и беге на короткие дистанции? Ведь сама природа одарила их физическим преимуществом над соперниками. Помнится, великий спринтер Валерий Борзов объяснял это тем, что у темнокожих атлетов, по сравнению с белокожими, на килограмм веса приходится больше мышц.

В свою очередь, африканцы безраздельно доминируют в беге на длинные и сверхдлинные дистанции. По словам того же Борзова, формула крови у эфиопов, кенийцев и марокканцев значительно отличается от нашей по количеству эритроцитов. Вот и получается: сколько ни тешь себя надеждой, а в забеге, где участвует эфиоп или афроамериканский спринтер, они и победят.

Еще одно наблюдение: поражает, скажем мягко, не совсем естественный вид тех же темнокожих спринтеров. Один высококлассный тренер, попросив не называть его имени, так высказался на этот счет. Мол, для специалиста результат допинг-контроля не имеет никакого значения. Когда я смотрю соревнования по легкой атлетике, мне становится все ясно в те секунды, когда спортсмен разминается или направляется к месту старта. Такие мышцы голени, бедер, спины, какими отличаются нынешние спринтеры, невозможно натренировать обычным путем, даже если качаться 24 часа в сутки. И у женщин не может быть таких идеальных мышц, как у многих из тех, кого мы видим на беговой дорожке. Селекция там, конечно, присутствует, но в большинстве своем это искусственно созданные люди...

Собственно, именно с этим связан грандиозный скандал, которым завершился чемпионат мира. В допинг-пробе 26-летней американки Келли Уайт, взятой сразу после финала 100-метровки, обнаружен запрещенный препарат. Уайт в Париже победила на обеих спринтерских дистанциях. В случае, если ее допинг-проба и на 200 м окажется положительной, сборная США лишится сразу двух золотых наград, одна из которых - на 200-метровке - перейдет к 24-летней россиянке Анастасии Капачинской.

Тщательнее бы надо...

КОМАНДА России, если иметь в виду ее женскую половину, выступила весьма достойно. Наши легкоатлетки завоевали в общей сложности 16 медалей разного достоинства. Подавляющее большинство обладательниц этих наград - выходцы из российской глубинки. Речь, конечно, не идет о их расовом превосходстве в той же спортивной Европе, к примеру. Скорее всего, тут сказывается стародавняя национальная традиция: русские женщины всегда отличались потрясающей работоспособностью, преданностью делу, самопожертвованием, если хотите. "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет", - это про них.

Очень многим из наших спортсменок еще совсем недавно приходилось, да и сейчас приходится, очень не- сладко в материальном и бытовом отношении. Та же рекордсменка мира в беге на 400 м с барьерами Юлия Печенкина незадолго до мирового первенства месяц провалялась в сибирской больнице, по сути уже успев подорвать здоровье в спорте. Так что ее "бронза", как бы ей самой ни было обидно, дорогого стоит.

А про мужиков, кроме целеустремленного копьеметателя Сергея Макарова да разве что до сих пор "подающего надежды" Юрия Борзаковского, что сказать... Понятно, что в стране давно и резко сократилась возможность широкого отбора талантов. Во всем мире, а у нас особенно, с мужчинами, чтобы достичь высокого результата, нужно работать дольше и кропотливее, нежели с девушками. Из-за малых зарплат отсутствует тренерская заинтересованность, да и общий уровень многих наших нынешних специалистов в легкой атлетике оставляет желать лучшего. Сами атлеты более-менее высокого класса, чтобы не жить впроголодь, размениваются на участие в большом количестве коммерческих турниров. А к главному старту сезона подходят опустошенными морально и физически. Словом, как говорил Жванецкий, работать и спортсменам и тренерам "тщательнее бы надо". Получается, что по-настоящему за спортивную честь страны пока готовы бороться лишь отчаянные чемпионки - пусть даже прямо...

...из роддома

27-ЛЕТНЯЯ прыгунья тройным Татьяна Лебедева в Париже повторила свой успех двухгодичной давности - 15 м 18 см. Лучшей в мире она стала менее чем через год после рождения дочки...

Одним из фаворитов легкоатлетических состязаний считаются - за красоту и зрелищность - прыжки с шестом. В Париже безоговорочную победу одержала 23-летняя москвичка Светлана Феофанова, взяв 4 м 75 см. После того как закончились основные финальные соревнования, все ждали от нее рекордной попытки на 4 м 83 см, но... "Видели бы вы меня накануне вечером с температурой 38 градусов! - воскликнула, объясняя, что произошло, Светлана. - Я чувствовала себя полностью беспомощной".

Если успех опытнейшей Светланы Кривелевой в толкании ядра был как бы запланирован, то победа Татьяны Томашовой в беге на полуторакилометровой дистанции под занавес чемпионата - из разряда сенсаций. "Где-то метров за 100 до финиша я думала, что буду второй, - рассказала Таня после финального забега. - И тут решила: а почему бы не прибавить, раз силы остались. Ну хоть попробовать..." И прибавила!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно