Примерное время чтения: 10 минут
99

Афины: жара плавит наше "золото"?

70 ТЫСЯЧ зрителей на трибунах, 4 миллиарда по телевидению - столько человек наблюдали открытие Игр. Всю ночь греки и их гости бурно отмечали это радостное событие. Спортсмены же - непосредственные герои предстоящих баталий - мирно спали.

ДЛЯ них наутро наступали Олимпийские игры - самые непредсказуемые состязания на свете. Победа в них - это экстраординарные способности, помноженные на многолетнюю упорную подготовку. К тому же максимальный результат нужно показать не когда-нибудь, а в конкретный день и даже час. Задача с точки зрения нормального человека совершенно невыполнимая. Представьте себе, скажем, математика, пусть гениального, который заранее поставил себе цель решить сложнейшую теорему, над которой бился годами, именно 15 августа 2004 года. Немыслимо, правда?

На такое способны только спортсмены самого высокого - олимпийского уровня. Хотя даже у обладателя завоеванных раньше четырех золотых олимпийских наград фехтовальщика Позднякова на сей раз не вышло. Как не вышло и у Любови Галкиной в пулевой стрельбе. Золотую медаль Афин она упустила, промахнувшись в последнем выстреле. Абсолютно такая же неудача выпала и коллеге по команде Михаилу Неструеву: опять "серебро". Однако спортивный бог все-таки милостив. Первую золотую медаль для России в Афинах завоевал 28-летний москвич Алексей Алипов, выступающий в стендовой стрельбе.

Олимпийские игры, ко всему прочему, - это еще и колоссальный полигон, где человечество дотошно исследует свои непознанные возможности и резервы. Мало кому известно, что международные группы ученых, используя самые изощренные технические средства, проводят здесь, в Афинах, биохимические исследования во время соревнований. Пристально изучается поведение человеческого организма в условиях предельных, а порой и запредельных нагрузок. Как физических, так и психологических.

Это важно не только для спорта и спортсменов. Ученые надеются, что в будущем их афинские эксперименты помогут представителям профессий, где приходится сталкиваться с нервными стрессами и предельно изнуряющей усталостью. Словом, Олимпиада теперь работает и на неспортивные профессии. Но всеобщий интерес сейчас все же не к этим разработкам, а к спортивным аренам.

А. Алипов: "Победу посвящаю отцу"

ГЛАВНЫЙ герой последних дней Алексей АЛИПОВ на Родине выступает за столичный ЦСКА и имеет звание капитана. После победы Алексей вполне может рассчитывать на погоны майора.

- ВЗЯЛ реванш за неудачи друзей по сборной, - скупо улыбнулся усталый чемпион.

- Если не лукавить, то вы свели в олимпийском турнире и личные счеты - с австралийцем Майклом Даймондом.

- Наверное, можно и так сказать. Действительно, Даймонд переиграл меня в борьбе за "золото" прошлой Олимпиады в Сиднее. И на последнем чемпионате мира именно он вырвал у меня победу. Сейчас пришел мой черед, я так думаю.

- А о чем думалось в ночь после первого дня соревнований, когда вы стали абсолютным лидером?

- Знаю, что все близко знакомые со мной люди - товарищи по сборной, тренеры - говорят, что я де не по годам невозмутим, замкнут, мол, умею настроить себя на старт, собраться. Но эту ночь я не спал. Совсем. Все думал, что и как сделаю, если будет, например, перестрелка с тем же Даймондом...

- Кто ваши самые преданные болельщики, которым вы посвятили бы эту победу?

- Мой отец и моя жена. Отец сам был в прошлом великолепным стрелком, благодаря ему и я выиграл.

Фидиппидов комплекс

К КОМУ бы ни обращался наш корреспондент - к врачам, тренерам, спортсменам с единственным вопросом: "С чем труднее всего вам справляться в Греции?", - все в один голос утверждали, что с адской жарой.

СЕЙЧАС средняя температура воздуха в Афинах +35°+36°С, над городом постоянно висит желтоватая пелена смога. По прогнозам национальной метеослужбы, в ближайшие дни столбик термометра может подняться выше 42 градусов.

- В нашей команде главным образом жители средней полосы, и им, естественно, куда сложнее адаптироваться к 40-градусной жаре, чем американской сборной. Ее костяк составляют негритянские атлеты, - рассказала профессор Фаина Иорданская, доктор спортивной медицины, один из самых опытных специалистов в составе российской делегации.

- Все наши винтовочники используют тяжелые жилеты для повышения устойчивости, - посетовал в разговоре со мной главный тренер сборной России по пулевой стрельбе Олег Лапкин. - А на жаре в таких скафандрах выступать - сами можете представить...

Если уж стрелкам в афинском пекле невмоготу, то каково придется легкоатлетам, особенно марафонцам? Кстати, незадолго до нынешних Игр астрономы из Техасского университета в США объявили о том, что им удалось установить точную дату первого пробега марафонской дистанции в 490 году до нашей эры. Как утверждается, это позволило определить причину смерти единственного его участника - жителя Афин Фидиппида.

Когда часть персидских кораблей поплыла к Афинам, Фидиппид направился с предупреждением в город. Он пробежал от Марафона до Акрополя в Афинах 42 км 195 метров, из последних сил прокричал тревожную весть и рухнул замертво. Американские ученые уверены, что Фидиппид погиб от теплового удара. То есть перегрелся, потому что бежал не 12 сентября, как считалось прежде, а, по уточненным данным, 12 августа.

Сегодняшняя августовская температура воздуха в Афинах несравнимо выше. Интересно, что помешало МОК, когда он принял решение о проведении Игр 2004 г. в Афинах, сдвинуть их открытие на месяц позднее? Ведь проходила же в такие сроки предыдущая Олимпиада в Сиднее: тогда были приняты во внимание и климатические особенности пятого континента, и благоприятный температурный режим сентября.

Досадно, что царящая в Афинах изматывающая жара в первую очередь сказывается именно на наших олимпийцах. Например, китайцам, которые сегодня являются лидерами по количеству медалей, местные метеоусловия не помеха. Они щеголяют по Афинам в специальных "жароустойчивых" куртках, сконструированных их изобретателями и портными. Выполняя роль своеобразного холодильника, такая экипировка обеспечивает спортсменам нормальное самочувствие во время соревнований на открытом воздухе. Эффект охлаждения достигается за счет заполнения пространства между подкладкой и лицевой частью куртки особым гелем, который способен удерживать заданную температуру. Для этого достаточно предварительно подержать куртку в обычном холодильнике.

Президент МОК снимает пенки

В 23 км к северу от Афин у горы Парнас расположена Олимпийская деревня, принявшая 16 тысяч спортсменов из 212 стран. Это крупнейший олимпийский объект Греции, строительство которого обошлось стране в 240 млн. евро.

НА ТЕРРИТОРИИ, бдительно охраняемой невидимыми снайперами и бесчисленными телекамерами скрытого слежения, рассеяны 226 зданий. Симпатичные трехэтажные коттеджи, уютный спорткомплекс, ресторан, столовые, кафе и магазины. Есть и библиотека, интернет-салон, видеозал, банк, почта, фотостудия, узел телефонной связи, парикмахерская, религиозный центр для пяти основных конфессий.

Как рассказал нам олимпийский атташе России Маркос Шиапанис, в 8814 со вкусом обставленных и оснащенных кондиционерами комнатах, где спортсмены проживают по двое, размещено 17428 кроватей. В коттеджах, предназначенных для российской делегации, они подбирались с учетом роста и прочих габаритов ожидаемых гостей. На каждого из них в комнатах приходится по 16 квадратных метров, что само по себе уже является рекордом в истории проведения Игр.

За подтверждением далеко ходить не пришлось. У выкрашенного охрой ближайшего домика сверкал на солнце лаком новенький комфортабельный автобус. К нему группками и поодиночке стягивались высокие стройные парни: волейболисты сборной России должны были вот-вот отправиться на предматчевую тренировку. Но даже рядом с ними этаким дядей Степой смотрелся 28-летний Алексей Казаков, рост которого 217 сантиметров.

- Леша, удобно ли вам здесь, кровать не коротка?

- В самый раз. Нас еще прошлой весной об этом опрашивали, так что все оказалось учтено.

- А как по части развлечений? Нам сказали, что дискотеки уже пооткрывались. Да и на площади установлены большие телеэкраны, каждый вечер самые крутые музыкальные клипы гоняют - танцуй не хочу...

- Вот именно - не хочу. Латиноамериканцы - те там непременно тусуются. Но ведь мы не развлекаться сюда приехали.

- Говорят, спортсменам уже выдали энное количество единиц "изделия номер два".

- Известная фирма поставила 130 тысяч презервативов для неотложных нужд обитателей деревни, - подмигнув волейболистам, встревает олимпийский атташе Шиапанис. - На прошлых Играх, в Сиднее, спортсменам давали по 51 презервативу на весь срок, и их запас исчерпался раньше времени.

- Правда ли, что президент МОК Жак Рогге также остановился в Олимпийской деревне?

- Да, - подтверждает Маркос. - Причем одним из первых лично продегустировал вкус и качество блюд, которые предлагаются в здешних столовых и ресторане. В меню каждый день входит полтора десятка закусок, созданных в самых разных странах, даже такие экзотические, как соус с арахисом по-бразильски или цыпленок с лимоном по-мароккански.

- С едой все ясно, а вот как с питьем, в смысле, выпить, если представится должный повод?

- Никак! Сухой закон - это традиция, которая не может быть нарушена даже по просьбе самих спортсменов. Ни внести в деревню что-либо съестное или спиртное, ни вынести оттуда какие-то продукты невозможно. За этим жестко следят секьюрити. Более того: пищу и напитки запрещено выносить за пределы столовых и кафе. А в расположенных на территории деревни автоматах есть только прохладительные напитки.

- Да уж, душу тут, как принято в России, не отведешь...

- Почему? Душу как раз можно. Впервые в истории нашей олимпийской сборной на Играх ее сопровождает духовник - православный священник. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II назначил им отца Николая Соколова. Он известен в среде московского духовенства как очень отзывчивый и культурный человек. Является настоятелем храма, входящего в комплекс Третьяковской галереи. В нем, как известно, хранится величайшая российская святыня - чудотворная икона Владимирской Божьей Матери. Лучшего духовника для наших олимпийцев трудно было подобрать.

Евгений МЯСНИКОВ, Афины

Почем медали в Греции

РОССИЙСКИХ триумфаторов Олимпиады ожидает дополнительная награда. ГНК "Нафта-Москва" для поощрения наших спортсменов выделила немалую сумму.

ПОБЕДИТЕЛИ в вольной, греко-римской борьбе и дзюдо получат по 100 тысяч долларов, в остальных видах спорта - по 60 тысяч. В случае победы с мировым рекордом предусмотрено еще одно вознаграждение в размере 40 тысяч в американской валюте. Общая сумма этих дополнительных премий может составить около 4 миллионов долларов, поскольку только в единоборствах наши спортсмены могут завоевать около десятка золотых медалей.

Как отметил генеральный директор ГНК "Нафта-Москва" Александр Мосионжик, все эти средства герои греческой Олимпиады получат в качестве бонуса к ранее объявленным гарантированным государственным премиям. Он подчеркнул, что "для получения этих средств победителям будут открыты персональные счета в банке". Государство за олимпийское "золото" обещало спортсменам 50 тысяч, за "серебро" - 20 тысяч, за "бронзу" - 10 тысяч долларов.

Ольга СМИРНОВА

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно