Примерное время чтения: 5 минут
95

Олимпийская битва штатных психологов

6 АПРЕЛЯ 1896 года в Афинах открылись Игры I Олимпиады современности. За спортивную честь боролись 245 участников из четырнадцати стран мира. Им предстояло помериться силами в 9 видах спорта - легкой атлетике, гимнастике, плавании, поднятии тяжестей, борьбе, стрельбе, фехтовании, велосипедных гонках и теннисе.

КТО-ТО из нынешних продвинутых болельщиков улыбнется: мол, наивно сопоставлять достижения пра- олимпийцев с результатами сегодняшних суперрекордсменов. История сохранила такой эпизод. Американец Роберт Гаррет, отдыхавший вместе с друзьями по Принстонскому университету на каникулах в Греции, узнал об Олимпиаде из афиш. Подзуживаемый приятелями, которые знали о спортивных пристрастиях однокашника, он записался в число участников Игр. Вышел на старт и - дальше всех метнул диск и толкнул ядро, занял второе и третье места в прыжках в длину и в высоту. Причем диск молодой американец впервые взял в руки за три дня до начала состязаний!

Так родился всемирный олимпийский праздник, ставший за последующие 105 лет главным спортивным событием для всех стран и народов. И теперь невозможно поверить, что кому-то из спортивных болельщиков неинтересно хоть одним глазком заглянуть в будущее и представить, за какое время, например, будут пробегать стометровку легкоатлеты в 2100 году? Какие скорости покорятся велосипедистам? Какой вес - штангистам?

Взлеты без падений

САМОЕ привлекательное, что может быть в спорте, особенно в тех видах, где фиксируются рекорды, - это прогресс результатов. Возьмем для примера прыжок - самый простой вид полета, который уже в древние времена стал широко распространенным видом спортивных соревнований. Стремление любым способом увеличить время полета когда-то привело к использованию посохов, пик, копий, позволявших в прыжке преодолевать разнообразные препятствия. Неудивительно, что прыжки с шестом были включены в программу первых Олимпийских игр.

Конечно же, за 100 с лишним лет кардинальным образом изменились техника прыгунов, методика их подготовки, да и сами шесты претерпели чуть ли не фантастическую трансформацию. На смену деревянным пришли бамбуковые снаряды, затем металлические, потом фиберглассовые и, наконец, нынешние полимерные.

Специалисты полагают, что через 100 лет люди смогут прыгать выше 6,50 м. За счет чего? В первую очередь повысятся материальные стимулы у атлетов, тренеров и других заинтересованных лиц. Это в свою очередь приведет к технической революции инвентаря, оборудования, экипировки. За счет новых композитных материалов будут изобретены более совершенные шесты, появятся иные дорожки. Их покрытие, скорее всего, будет деревянным, поскольку такая дорожка разбега срабатывает как подкидной мостик. Вспомним, что свой феноменальный прыжок на 6,14 м Сергей Бубка совершил, разбежавшись по деревянному покрытию, уложенному на траву стадиона. Его мировой рекорд для залов - 6,15 м - был установлен на таком же покрытии.

Голова ногам покоя не дает

НЕ ТАК давно "АиФ" подробно рассказывал своим читателям о новейших, вплоть до космических, спортивных технологиях для суперрекордов. Наука будет занимать в спорте все большее место: призовые-то продолжают расти как на дрожжах. В победах будущих чемпионов заслуги штатных фармакологов будет не меньше, чем тренеров. Разработка специального, наиболее рационального и полезного питания для атлетов станет их основной работой.

Известно, что даже в моменты наиболее удачных выступлений человек использует не более тридцати процентов своих возможностей. Резервы организма феноменальны, но их блокирует психика. Неслучайно "АиФ" еще до начала Олимпиады в Сиднее бил тревогу по поводу отсутствия психологов в составе российской делегации. У нас их не было ни одного, а у победивших американцев специалисты данного профиля были в каждой команде. Теперь руководители российского спорта едва ли не этим объясняют причину того, что первыми стали они, а не мы...

Недавно на катке Солт-Лейк-Сити, где в будущем году пройдет зимняя Олимпиада, японский конькобежец Хироясу Шимицу пробежал 500 м за 34,32 секунды - потрясающий мировой рекорд! Что это: секретная технология, допинг, невероятное стечение обстоятельств? Если бы рекорд был установлен на длинной дистанции, опытные специалисты сразу заподозрили бы, что этот результат - комбинация фармакологии и высокогорья. А в спринте решающую роль сыграл только последний фактор. Тем более что очень высокие результаты показали сразу несколько спортсменов из разных стран.

Стало быть, причина не в индивидуальных особенностях, она общая. И лежит на поверхности, точнее, на высокогорье. Олимпийский каток в Солт-Лейк-Сити расположен на высоте 1425 м над уровнем моря. В разреженном воздухе резко падает встречное сопротивление. Поэтому скорость, которую развил Шимицу по прямой, превышала 60 км в час. Между прочим, бывалые альпинисты утверждают, что в горах у человека притупляется инстинкт самосохранения. То есть очень может быть, что японский скороход продемонстрировал не 30% возможностей, отпущенных ему природой, а на процентик больше...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно