"АиФ" сообщал ("Печальные детективы", N 29, 1987) об антисоветской шумихе, развернутой некоторое время тому назад в США в связи со строительством нового комплекса американского посольства в Москве и "делом" охранника - сержанта Лоунтри. В стремлении усилить "безопасность" в посольстве проведены дорогостоящие мероприятия, установлены строгие ограничения на контакты сотрудников с советскими гражданами. Однако, как считают некоторые органы печати, вовсе и не было необходимости тратить миллионы долларов на замену сложнейшего посольского оборудования связи.
Почему? Об этом статья из газеты "Интернэшнл геральд трибюн", Париж.
СОГЛАСНО заявлению двух федеральных ведомств США, проведенные в течение последнего времени интенсивные допросы сержанта Клейтона Лоунтри военными, сопровождавшиеся проверкой на "детекторе лжи" и методами психологического анализа, твердо указывают на то, что бывший охранник посольства США в Москве не содействовал проникновению туда советских агентов. Лица, связанные со следствием, заявляют: в свете новых доказательств утверждения о том, будто при содействии морских пехотинцев советские шпионы свободно разгуливали по секретным помещениям посольства, необоснованны. Ранее, поверив им, правительство израсходовало миллионы долларов на реорганизацию системы связи.
Опасения по поводу того, что советские агенты могли проникать в посольство с разрешения сержанта Лоунтри и другого охранника, капрала Арнольда Брейси, стали самым сенсационным аспектом разразившегося весной прошлого года скандала в связи с обвинением морских пехотинцев в содействии шпионажу.
Впоследствии обвинения против капрала Брейси были сняты, а из дела сержанта Лоунтри исключены утверждения о том, что он помогал советским агентам проходить в здание посольства. Однако госдепартамент, считая, что советские шпионы нарушили режим секретности в посольстве, продолжал рассматривать даже наиболее охраняемые помещения посольства США в центре Москвы как "режимно скомпрометированные". В этой связи в апреле госдепартамент доставил самолетом в Москву специальный микроавтобус для обеспечения секретной связи с Вашингтоном во время визита госсекретаря Джорджа Шульца. Совершенно секретные сообщения из Москвы продолжают передаваться ежедневно через курьера во Франкфурт-на- Майне, а не шифрованными сообщениями с места.
В разгар скандала госдепартамент санкционировал выделение миллионов долларов на замену сложнейшего оборудования связи в Москве, а также произвел другие изменения в работе посольства. Официальные представители заявляют об отсутствии какой-либо связи между нарушениями требований безопасности со стороны охранявших посольство морских пехотинцев и утверждениями об установке подслушивающих устройств в новом здании посольства (как отмечалось в "АиФ" N 35, 1987, американская сторона не смогла предъявить на этот счет никаких доказательств. - Ред.), сооружение которого ведется в течение нескольких лет.
Тревога о возможности советского проникновения в посольство была поднята в середине марта, когда капрал Брейси во время допроса о службе в Москве подписал заявление, в котором указал, что помогал сержанту Лоунтри пропускать советских агентов в секретные зоны посольства. Затем отказался от своего заявления, обвинив допрашивавших его сотрудников военно-морской контрразведки в принуждении к даче ложных показаний.
Лоунтри добровольно прошел проверку на "детекторе лжи". По мере ознакомления руководителей высшего ранга с протоколами допросов и результатами проверки на "детекторе лжи" росло убеждение в том, что сержант Лоунтри говорит правду.
Новая директива по безопасности, подробно рассказывающая о мерах предосторожности, которых должны придерживаться сотрудники посольства при вступлении в контакт с советскими гражданами, была выпущена в связи с делом Клейтона Лоунтри. Согласно директиве, обо всех контактах с советскими гражданами необходимо сообщать либо по телефону в Вашингтон, либо работникам службы безопасности посольства. В ней также говорится о том, что на встречи с русскими персонал посольства должен ходить парами.
Ограничения в отношении лиц, не являющихся дипломатами, в том числе жен, приходящих нянь, морских пехотинцев и секретарей, еще более жесткие. На их основании совершенно исключены какие-либо тесные дружеские отношения с русскими.
Некоторые дипломаты считают такие ограничения унизительными и препятствующими неофициальным контактам, которые часто служат наилучшим средством для понимания того, что происходит в советском обществе.