Примерное время чтения: 6 минут
52

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. С. Высоцкий: "Сын был поэтом и гражданином"

К имени В. Высоцкого, которому 25 января исполнилось бы 50 лет, "АиФ" обращались не один раз. Но так сложно и многогранно было его творчество, так велика его популярность, что эта тема продолжает волновать наших читателей, которые хотят знать о нем как можно больше. Поэтому мы вновь обратились к отцу поэта С. В. Высоцкому и его жене Е. С. Лихалатовой с просьбой ответить на некоторые вопросы наших читателей.

КОРР. Семен Владимирович, наши читатели Н. Андрощук, Н. Савенко, Г. Смирнов и другие просят подробнее рассказать о ранних годах Володи.

С. В. В 1945 году, когда закончилась война, я остался служить в Германии.

Был старшим офицером отдела связи. В конце 1946 года в один из отпусков, когда я приехал в Москву, мы с Ниной Максимовной - мамой Володи - обоюдно решили, что Володя поедет жить ко мне. Нина Максимовна привела Володю на квартиру моей жены Евгении Степановны в Большом Каретном переулке. Володя и Евгения Степановна как-то сразу привязались друг к другу, и эта любовь продолжалась до конца его жизни.

После Германии я служил в Киеве, а Володя с Евгенией Степановной жили в Москве. Они приезжали в Киев, вместе отдыхали в Краснодаре и Адлере. Несколько раз Володя ездил к моему брату Алексею Владимировичу в г.г. Гайсин и Мукачево. А потом с ноября 1953 года я, Евгения Степановна и Володя жили вместе в Москве на Большом Каретном до окончания им 186-й школы-десятилетки.

КОРР. Евгения Степановна, а как вы одна с ним управлялись, как Володя учился, дружил со сверстниками, каким он был ребенком?

Е. С. Трудновато было. Он не был паинькой, был живым мальчиком. Как и все послевоенные дети, возился в Германии с патронами... Я боялась за него. Когда вернулись в Москву, в нашем доме на Большом Каретном он подружился со многими молодыми людьми, которые потом стали его друзьями. Это Левон Кочерян, Анатолий Утевский, Андрей Тарковский, Василий Шукшин, Артур Макаров. А ранее в школе он дружил с Владимиром Акимовым и Игорем Кохановским.

КОРР. Многие читатели отмечают, что прошедший год был годом признания поэта В. Высоцкого.

С. В. Да, отношение к творчеству Володи стало явно другим. Он признан официально. Володе присуждена Государственная премия СССР. Планируется открыть музей Высоцкого рядом с Театром на Таганке. В издательстве "Физкультура и спорт" выпущен сборник. В издательстве "Музыка" напечатаны 24 песни с нотами. В издательстве "Книга" должен увидеть свет сборник воспоминаний друзей и его стихи (около ста). Но самое главное - это его избранные стихотворения, которые будут изданы в издательстве "Советский писатель" тиражом 200 тыс. экземпляров. Если "Нерв" был напечатан объемом в восемь печатных листов, то эта книга - в два раза больше. Составитель - Н. Крымова.

Скоро выйдут 3-я и 4-я пластинки из серии "На концертах Владимира Высоцкого". А вся серия будет состоять из 17 пластинок. Издавались и отдельные диски. На одном из них поют Марина Влади и сам Володя. Были выпущены также два двойных альбома.

КОРР. Семен Владимирович, какие у вас сейчас отношения с мамой Володи, Ниной Максимовной?

С. В. И у меня, и у Евгении Степановны отношения с Ниной Максимовной всегда были добрыми и хорошими, а после смерти нашего сына, в память о нем, эти отношения еще больше укрепились.

КОРР. Сейчас наша пресса широко публикует отрывки из мемуаров М. Влади, которые вышли в Париже. Как вы относитесь к этим мемуарам?

С. В. Она была его женой. То, о чем пишет Марина, она, наверное, знает лучше меня. Но вот подход к событиям, которые она описывает, несколько другой, потому что она родилась и воспитывалась в условиях капиталистического общества, и то, что у них модно писать, у нас не принято. Но раз она автор, то обязана отвечать за то, что публикует. К сожалению, она "выдает" многие сенсационные моменты, которые не соответствуют действительности.

КОРР. Как будет отмечаться юбилейная дата?

С. В. 24 января во Дворце спорта в Лужниках состоится благотворительный вечер. Средства от этого концерта пойдут в Фонд культуры на строительство музея В. Высоцкого. 25 января будет спектакль в Театре на Таганке, выйдет фильм Э. Рязанова о Володе.

КОРР. Семен Владимирович, вот мы с вами здесь, в вашей квартире, где Владимир часто бывал. Именно тут было что- то написано?

С. В. Работы непосредственно над песней здесь не было, но был случай, когда он впервые пел новую песню - "Балладу о брошенном корабле" - в присутствии моих друзей.

КОРР. Ну и как, вам понравилась эта песня?

С. В. Очень. Мне вообще все песни Володины нравились. Даже тогда, когда их осуждали в газетах.

Володю очень любил народ. Ведь, зная о наших недостатках и видя, что многие их знают, хотят о них сказать и не говорят, он не боялся говорить о них вслух. А русский человек любит, когда говорят правду. И в этом смысле Володя был настоящим сыном своей Родины.

КОРР. Семен Владимирович, существовала ли между вами и сыном так называемая проблема отцов и детей?

С. В. Я всю жизнь говорил и повторяю это и сегодня, что мы с Володей очень глубоко понимали, уважали и любили друг друга и этой проблемы у нас не было. Однако сейчас находятся люди, которые, зная, что я участник Великой Отечественной войны, прошедший ее от начала и до конца, старый коммунист, а мой сын - патриот своей Родины, пишут гнусные небылицы с целью вбить клин между родителями и сыном. Они стремятся выдать его за диссидента, внутреннего врага.

Вот почему они фальсифицируют факты, пишут о якобы имевших место разногласиях отца и матери с сыном, хотят отдалить Володю от нас и, целясь дальше, - от народа, Родины. Более того, во всех этих измышлениях есть желание противопоставить наше поколение 30 - 40-х годов и поколение нынешнее.

Беседу вел В. ТОРОПОВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно