Примерное время чтения: 8 минут
154

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. Отец о сыне

Творчеству поэта и артиста Владимира Высоцкого "АиФ" посвятил несколько публикаций в N 29, 50, 51 за 1986 г. На эти материалы мы получили немало откликов, в которых содержится желание больше узнать о его жизненном пути. Недавно в редакции побывал отец В. Высоцкого Семен Владимирович ВЫСОЦКИЙ.

"АиФ". Семен Владимирович! 25 января вашему сыну Владимиру исполнилось бы 49 лет. Его жизнь пронеслась ярко, стремительно. Хотелось бы узнать подробнее, в какой среде он рос, что видел, чем интересовался. Ведь вокруг этого ходит много легенд.

С. В. ВЫСОЦКИЙ. Володя родился в Москве. До 9 лет жил с матерью - Ниной Максимовной, с 1941 по 1943 г, в эвакуации. Я же до конца войны был в действующей армии на фронте.

С 1947 г, Володя воспитывался в моей второй семье, живя с нами в Германии, где я продолжал военную службу после войны. С моей женой Евгенией Степановной Лихалатовой у Володи сложились самые добрые отношения, они полюбили друг друга, он в то время даже называл ее матерью. Мне и жене очень хотелось научить Володю игре на фортепиано. Ведь слух у сына, как тогда сказал немецкий учитель музыки, был абсолютный. Занимался он усидчиво. Но между занятиями музыкой и школой допускал порой шалости, которые нас очень волновали: то взрывал в соседнем лесу гранату и приходил домой с обожженными бровями, то в одиночку переплывал реку Финов, которая тогда еще не была полностью очищена от мин и снарядов. Мы пошли на своеобразную хитрость: вместе с ним стала брать уроки музыки и Евгения Степановна. "Хитрость" удалась - Володя стал шалить меньше.

Вскоре мы вернулись в Москву, на Большой Каретный переулок, где Володя продолжил учиться в пятом классе школы N 186. Окончил он ее в 1955 г. Воспитанием Володи весь период его жизни с нами - и в Германии, и в Москве - практически занималась Евгения Степановна, так как я окончательно возвратился в Москву только в 1953 г.

В 1955 г. Володя переехал вместе с матерью в полученную ими новую квартиру на проспекте Мира в доме N 76, но и после этого он продолжал очень часто приезжать на Большой Каретный переулок, чтобы зайти в нашу квартиру N 4 и навестить друзей, живших и посещавших район Самотечной площади. И после 1960 г., когда мы с женой также переехали в другую квартиру, на ул. Кирова, Володя, как и раньше, бывал в доме N 15 по Большому Каретному на 4-м этаже у своего друга Левона Кочеряна, где близко сдружился с Василием Шукшиным, Андреем Тарковским... В одной из заполненных им самодеятельных анкет на вопрос "Любимое место в любимом городе" он ответил: "Самотека, Москва".

"АиФ". Предполагали ли вы, что он станет музыкантом или артистом?

С. В. ВЫСОЦКИЙ. Откровенно говоря, нет. Когда он окончил школу, я посоветовал ему поступить в Московский инженерно-строительный институт, считая, что у сына должна быть профессия инженера. Он легко сдал вступительные экзамены, затем первую экзаменационную сессию и... ушел из института. Для нас это было неожиданным.

"АиФ". Видимо, Владимир уже тогда почувствовал свое призвание?

С. В. ВЫСОЦКИЙ. Да, вскоре он поступил в школу-студию МХАТа и вышел на свою жизненную дорогу. На гитаре учился играть по самоучителю, пел не только свои, но и песни других авторов, например Б. Окуджавы, Я. Смелякова, И все же жалел, что музыкального образования, полученного в детстве, ему не хватает. Ведь к себе он подходил очень требовательно.

Владимир был целеустремленным человеком, трудился, что называется, "на износ". Он обладал удивительной памятью, что ему очень помогало в учебе, а в дальнейшем это было особенно важным в его поэтическом и артистическом творческом поиске. Порой я себя сравнивал с ним, так как в армии, особенно во время войны и на маневрах и учениях, нагрузки были очень большими. Но вот сейчас я думаю, что, наверное, мои затраты энергии с его не могли идти ни в какое сравнение. Володя порой спал по четыре часа в сутки, сочинял преимущественно ночью, так как днем репетировал в театре, снимался в кино. Кстати, каскадерам в кино его дублировать не приходилось. Он прекрасно скакал на коне, плавал, неплохо боксировал, знал основы каратэ.

"АиФ". Семен Владимирович, интересно, в то время, когда песни вашего сына несправедливо подвергались критике, каково было ваше отношение к ним?

С. В. ВЫСОЦКИЙ. Знаете, если говорить честно, его песни нравились мне всегда. Категорически не соглашался с теми, кто видел в них "тему упадочничества", "рекламу антиобщественным элементам" и т. д. и т. п. Да, в его песнях были и ирония, и сарказм, но мой сын всегда пристально вглядывался в человека, в его душу, всегда хотел найти в ней крупицы хорошего, светлого, искал и видел пути ее совершенствования, глубоко понимал свою ответственность перед страной и народом.

"АиФ". Семен Владимирович, вы военный человек. И, наверное, не случайно в творчестве вашего сына так сильна военная тема. Расскажите о ваших друзьях, о тех, с кем Володе приходилось встречаться в вашем доме.

С. В. ВЫСОЦКИЙ. К нам и в Германии, а затем и в Москве часто приходили мои фронтовые друзья. Для него на всю жизнь они оставались не иначе как "дядя Саша", "дядя Леша", "дядя Коля". Одному из них, ныне маршалу авиации, дважды Герою Советского Союза Николаю Михайловичу Скоморохову, Володя посвятил "Балладу о погибшем летчике".

Я видел, что Володя всегда с огромным вниманием слушает рассказы фронтовиков о военных буднях и героических подвигах. Он многое почерпнул и использовал в своих стихах и песнях на военную тему из многочисленных разговоров со мной и моим братом Алексеем Владимировичем Высоцким, награжденным во время войны шестью орденами, в том числе тремя Красного знамени. Мы с братом воевали от начала и до конца Великой Отечественной войны и участвовали в освобождении родной советской земли и народов Польши, Германии и Чехословакии от фашизма. Служил я в армии до 1971 г. Ушел в отставку по выслуге лет в звании полковника. Сейчас продолжаю работать на предприятии Министерства связи. Брат умер в 1977 г.

"АиФ". Известно, что Володе удалось посмотреть мир. Что он об этом рассказывал?

С. В. ВЫСОЦКИЙ. Да, он побывал во многих европейских странах, США, Канаде, особенно понравилась ему Мексика, бывал даже на Таити. Естественно, что ему довольно часто доводилось беседовать с представителями буржуазной прессы, которые искали в его словах пусть небольшой, но намек на "притеснения" в СССР. И хотя повод этому давали иные "официальные лица", от которых зависело, издавать его стихи или нет, записывать пластинки или повременить, он всегда был выше этих интриг. О своей Родине говорил только хорошие слова. Даже в самых интересных, экзотических странах скучал о доме, о друзьях. Подтверждение этому - его стихи и песни. Их знает весь народ.

"АиФ". Как рано он ушел! Что же случилось?

С. В. ВЫСОЦКИЙ. В Москве, после приезда из Германии в 1949 г., при медицинском осмотре у Володи обнаружили шумы в сердце. К 16 годам эти явления исчезли. А в последние годы жизни он скрывал, что у него болело сердце. Вел жизнь напряженнейшую. Будучи в предынфарктном состоянии, все же улетел на Таити. В свой последний день собирался на концерт. Он ничего не умел делать вполсилы. Но сил у него уже не оставалось. Врачи не могли ему помочь. Первый инфаркт оказался последним.

"АиФ". Но смерть оказалась бессильной. Володя живет в стихах, песнях, во всем своем творчестве, в памяти близких и друзей. После него остались сыновья...

С. В. ВЫСОЦКИЙ. Грустя о сыне, я горжусь тем, что он всегда был передовым гражданином и патриотом своей Родины, которую он бесконечно любил. Утешает и тот факт, что у Володи растут два прекрасных сына, люди творческих профессий. Старший, Аркадий, - студент ВГИКа, а младший, Никита, окончив по стопам отца театральную студию МХАТа, проходит службу в армии. У них есть дети: у Аркадия - пятилетняя дочь Наташа и двухлетний сын Владимир, а у Никиты сыну Семену сейчас три месяца. Так что жизнь продолжается. И я верю, что они будут достойны памяти своего отца, а теперь и деда.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно