Примерное время чтения: 2 минуты
101

ПРЕСС-ЦЕНТР (11.03.1988)

На очередном брифинге для советских и иностранных журналистов начальник Управления международных организаций МИД СССР В. ОЛЕАНДРОВ ознакомил присутствующих с советской позицией в отношении активизировавшейся за последнее время "войны городов" между Ираном и Ираком. Огонь, который ведется по городам, подчеркнул В. Олеандров, неприцельный, не направлен на определенные военные объекты и практически не имеет значения для поражения военных целей. Идет обстрел площадей, населенных пунктов, жилых кварталов, заселенных мирным населением, школ, больниц. Такое положение не может не вызывать беспокойства Советского Союза.

Были даны ответы на вопросы об ирано-иракском конфликте и ряд других.

- Г-н Герасимов отрицал на прошлой неделе, что Ирак использует советские ракеты против Ирана. Однако есть сообщения, что это все-таки не так. Как вы можете прокомментировать это? (Рейтер).

ОЛЕАНДРОВ. Хочу вновь подтвердить, что попытки представить дело так, будто СССР имеет к этому какое-либо отношение, совершенно безосновательны. СССР не передавал ни одной из сторон оружия для нанесения таких ударов.

ГЕРАСИМОВ (начальник Управления информации). Могу добавить, что ранее мы поставили Ираку ограниченное количество ракет малой дальности, недостаточной для того, чтобы наносить удары по Тегерану. С нашей стороны не было согласия на какие-либо доработки ракет с целью увеличения их дальности.

- Сокращается ли экономическая помощь Советского Союза Никарагуа, в том числе поставки оружия? (Эй-би-си).

ГЕРАСИМОВ. Наша помощь Никарагуа носит стабильный характер. Что касается военной помощи, могу напомнить, что М. С. Горбачев предложил в Вашингтоне резко сократить с обеих сторон поставки вооружений странам Центральной Америки, а также контрас. С американской стороны положительного отношения к этому предложению пока не просматривается.

В ходе брифинга Г. Герасимов также сообщил о том, что 4 марта в СССР прибыла подготовительная группа визита в Советский Союз президента США. Внимание этой группы было сосредоточено исключительно на организационных аспектах предстоящего визита.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно