Примерное время чтения: 12 минут
105

В ПРЕСС-ЦЕНТРЕ XIX ВСЕСОЮЗНОЙ ПАРТИЙНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

Первая пресс-конференция, состоявшаяся в пресс-центре XIX Всесоюзной партконференции 23 июня, была посвящена одной из важнейших проблем нашего общества. "Демократизация партии и общества - ключевое звено перестройки" - такова была ее тема. В ней приняли участие заведующий Отделом пропаганды ЦК КПСС Ю. А. СКЛЯРОВ, директор Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС академик Г. Л. СМИРНОВ, первый секретарь ЦК Компартии Грузии Д. И. ПАТИАШВИЛИ, директор Института государства и права АН СССР академик В. Н. КУДРЯВЦЕВ, главный редактор газеты "Известия" И. Д. ЛАПТЕВ. Они ответили на многочисленные вопросы советских и иностранных журналистов.

ВОПРОС. Есть ли предпосылки для создания в СССР многопартийной системы?

СМИРНОВ. Мое личное мнение таково, что у нас сейчас нет предпосылок для возникновения второй или третьей партии.

ВОПРОС. Почему вы считаете, что этих условий нет сейчас и они не возникнут в будущем?

СМИРНОВ. Исходя из моих личных наблюдений, сейчас в этом нет необходимости. Относительно будущего пока ничего сказать не могу, как говорится, время покажет.

ВОПРОС. Почему в СССР заговорили о национальном вопросе? Ваши предложения относительно урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе?

ПАТИАШВИЛИ. В прошлом этого вопроса действительно старались не касаться, делая вид, что никаких проблем здесь нет. Поэтому сейчас национальный вопрос глубоко изучается, анализируется.

Относительно проблемы Нагорного Карабаха скажу следующее. Конечно, нас, жителей Грузии, очень волнует, что происходит у наших соседей, друзей. В нашей республике проживает 260 тыс. азербайджанцев и 500 тыс. армян, и все события, происходящие вокруг НКАО, естественно, каким-то образом отражаются и у нас. Решать же вопрос должны, на мой взгляд, Верховные Советы обеих республик. В случае несогласия одной из сторон его в конституционном порядке должен решать Верховный Совет СССР.

ВОПРОС. Сколько делегатов избрано на конференцию от Нагорного Карабаха? Их национальный состав?

СКЛЯРОВ. В составе делегации Азербайджана 5 представителей НКАО: 1 русский, 4 армянина. Они работают в различных сферах.

ВОПРОС. В прессе можно прочитать о тех дискуссиях, которые проходили между членами Политбюро во времена Сталина, Хрущева. После отставки Б. Ельцина можно судить, что и сейчас не все члены Политбюро придерживаются единого мнения. Для дальнейшего углубления демократии важно знать мнения всех руководителей по тем или иным вопросам. Почему об этом не сообщается в прессе?

ЛАПТЕВ. Раньше все руководители выступали с определенных позиций, выражая, так сказать, общее мнение. Теперь же, когда наши руководители выступают оригинально, смело, это некоторыми воспринимается как разногласия. Кстати, практически все их выступления публикуются в печати.

Мнения, с которыми выступают наши лидеры, вырабатываются порой в спорах, дискуссиях. "Кухню" же мы, пресса, действительно не показываем. Возможно, скоро мы к этому придем.

ВОПРОС. В последнее время в печати очень много негативных материалов о Сталине и его сподвижниках, но тем не менее все они, даже Вышинский, покоятся у Кремлевской стены. Не будет ли этот вопрос поднят на конференции?

КУДРЯВЦЕВ. Подобные вопросы возникали и раньше, в первые годы после революции - относительно захоронений князей, баронов, царей и т. д. Дело дошло до того, что из могилы выбросили Багратиона. Я считаю, это варварский метод. Все захоронения у Кремлевской стены, думается, надо оставить как факт нашей истории.

ВОПРОС. На каком этапе находятся реформы советского законодательства, Конституции?

КУДРЯВЦЕВ. Работа над реформой законодательства находится на разных стадиях. Например, реформа уголовного законодательства почти закончена, процессуальное законодательство - еще в проекте, хотя ряд вопросов уже разработан. О Конституции есть разные точки зрения, у нас накопилось очень много вопросов, которые нужно решить в первую очередь, а потом уже говорить об изменениях в Конституции.

ВОПРОС. Есть ли в СССР организации, которые против перестройки?

ЛАПТЕВ. Если бы мы знали, что кто-то конкретно против перестройки, было бы гораздо легче. За перестройку у нас все, но дело в том, что все мы представляем ее по-разному, и наше собственное участие в ней - тоже. Самый главный противник перестройки сидит в нас самих. Это наши традиции, устои, структура, взаимодействие друг с другом и т. д. Организованной же оппозиции перестройке нет.

ВОПРОС. Каков в процентном соотношении состав делегатов Грузии на конференции?

ПАТИАШВИЛИ. Партийную организацию Грузии на конференции представляют 106 делегатов. До 60% - это рабочие и колхозники. Больше, чем, скажем, было на XXVII съезде КПСС, сейчас представителей интеллигенции. Но все же на пленуме, на котором избирали делегатов, было уже видно, что многие поборники перестройки в состав делегатов не попали, так как их больше, чем нам нужно было выбрать.

ВОПРОС. Часто ли редактор "Известий" бывает в ЦК? Все ли вы печатаете?

ЛАПТЕВ. Смею вас заверить, что все газеты сейчас работают абсолютно самостоятельно. Совещания в ЦК бывают, но по необходимости. И я там бываю, если нужно посоветоваться по какому-либо вопросу. Заверяю также, что за последние три года ни по политическим, ни по идеологическим соображениям со страниц "Известий" не был снят ни один материал. Если статью и откладывали, то только из-за качества. Существует, конечно, охрана тайн в печати, но это не цензура в том смысле, какой вкладывают в это слово отдельные "радетели".

ВОПРОС. Будет ли на конференции предложение о прекращении перлюстрации писем, подслушивания телефонных разговоров?

КУДРЯВЦЕВ. То, о чем вы спрашиваете, является нарушением нашего законодательства. Закон разрешает перлюстрацию почтовых отправлений только с санкции прокурора в случае расследования уголовных преступлений.

ВОПРОС. Приходят ли в редакции письма с критикой в адрес первых секретарей, или вы их не публикуете?

ПАТИАШВИЛИ. Недавно Компартия Грузии отчитывалась в ЦК КПСС. Было высказано очень много критических замечаний. Лично я получил серьезные упреки. Все это было опубликовано в республиканской газете "Заря Востока". Критикуют руководителей не только в печати, но и на партийных собраниях. Деловая, конструктивная критика помогает в работе, без нее жить и действовать просто нельзя.

ЛАПТЕВ. "Известия" печатают критические письма даже в адрес Генерального секретаря. В частности, читатели требовали, чтобы он усилил борьбу с бюрократией, упрекали за медлительность в решении некоторых вопросов. Такие письма мы печатаем под рубрикой "Письма не для печати". Конечно, все письма публиковать не стоит, некоторые из них связаны с личными проблемами, в которых у нас часто упрекают руководителей.

ВОПРОС. Музей Сталина в Гори - это музей культа. Есть ли в Грузии другое толкование сталинизма?

ПАТИАШВИЛИ. Другого толкования, кроме того, которое было дано в докладе о 70- летии Великого Октября, нет, сталинизм осуждается по всей стране. Что касается музея, сейчас его экспозиция изменена.

ВОПРОС. Сейчас значительно сократилось число членов ВЛКСМ. Уменьшается ли количество молодых членов КПСС?

СКЛЯРОВ. Численность молодых коммунистов не уменьшается.

***

"Демократизация и гласность как важнейшие условия социальной активности трудящихся" - этой теме была посвящена пресс-конференция в пресс-центре XIX Всесоюзной конференции КПСС, состоявшаяся 27 июня. В ней приняли участие заведующий Отделом пропаганды ЦК КПСС Ю. А. СКЛЯРОВ, председатель правления Союза журналистов, главный редактор газеты "Правда" академик В. Г. АФАНАСЬЕВ, главный редактор журнала "Коммунист" Н. Б. БИККЕНИН, первый секретарь правления Союза писателей СССР В. В. КАРПОВ, председатель правления Союза театральных деятелей РСФСР народный артист СССР М. А. УЛЬЯНОВ.

Были даны ответы на вопросы советских и иностранных журналистов.

ВОПРОС. Почему "Правда" ничего не сообщила о демонстрациях, состоявшихся в Москве в субботу? Есть какие-либо критерии, по которым "Правда" не могла напечатать такое сообщение?

АФАНАСЬЕВ. Таких демонстраций сейчас проходит великое множество. Они разные по численности, два-три человека собралось - на Западе уже пишут, что это демонстрация. Мы газета солидная, и такие события не считаем столь уж важными, чтобы говорить о них на своих страницах.

ВОПРОС. Известно ли редакции "Правды", что во время субботней демонстрации люди выкрикивали "Долой КГБ!"?

АФАНАСЬЕВ. Обо всем этом мы знаем. Но мы не можем печатать такие лозунги в нашей газете. Мы считаем, что Комитет государственной безопасности нужен. Другое дело, что, может быть, он должен в большей степени находиться под контролем нашей партии. Органы государственной безопасности есть и в других странах, международная обстановка сейчас не такая спокойная, так что нет причин требовать роспуска КГБ.

ВОПРОС. Как вы оцениваете положение в идеологической работе?

БИККЕНИН. В идеологической работе у нас произошел отрыв от человека. Я ценю наблюдательность зарубежных корреспондентов, которые как-то спросили меня: почему в одной советской газете Л. И. Брежнев 32 раза назывался Генеральным секретарем ЦК КПСС и Председателем Президиума Верховного Совета СССР? Разве советские люди не знают этого? Идеологию нужно перестраивать. Возьмите наши лозунги. "Решения февральского Пленума выполним!". Потом закрашивают "февральский" и пишут "июньский". До кого это доходит? А какие лозунги были у большевиков? Четкие, ясные, обращенные к человеку. "Отечество в опасности", "Ни шагу назад!", "Все для фронта, все для победы!". Иными словами, пропаганда и идеология должны быть прямо обращены к человеку.

Хочу сказать о тоне пропаганды. Важно не только ее содержание, но и ее соответствие конкретным условиям. Какой смысл говорить о проблемах потребительства в городе, где нет мяса? Это будет восприниматься только как насмешка.

Человек в пропаганде ищет правду. А правды никогда не может быть много. Ее либо мало, либо совсем нет. Мы за то, чтобы наша пропаганда была откровенной и правдивой.

ВОПРОС. Каким, на ваш взгляд, должен быть современный социализм?

БИККЕНИН. Наша задача, как это сказано в Тезисах, создать гуманный образ социализма. Социалистическая революция не совершалась для того, чтобы производить угля или стали больше, чем в Англии и Соединенных Штатах. Она совершалась под лозунгами справедливости и мира. Нам важно вернуть изначальный смысл этих слов.

ВОПРОС. Появились сообщения о том, что в СССР готовится выпуск романов А. Солженицына. Так ли это?

КАРПОВ. Возможно, его романы будут выпущены, я слышал о том, что "Новый мир" собирается публиковать "Раковый корпус". Но точно я вам пока сказать ничего не могу.

ВОПРОС. Не целесообразнее ли сделать газету "Правда" органом КПСС, а не ее Центрального Комитета?

АФАНАСЬЕВ. Это предложение обсуждается. Лично я не очень склонен к этому, тогда в партии создастся "второй центр". Я против этого.

ВОПРОС. После того как "Правда" опубликовала критический материал о пьесе М. Шатрова, группа творческих деятелей выступила с протестом. Как это можно прокомментировать?

УЛЬЯНОВ. У нас было два наступления на перестройку: это критика творчества М. Шатрова и известное письмо Н. Андреевой. Это были удары по праву иметь непривычную точку зрения. Но в том-то и завоевание нашего времени, что, в частности, на пьесу М. Шатрова "Дальше... дальше... дальше!" и на другие произведения искусства есть разные точки зрения, причем идейно разные.

ВОПРОС. Насколько нам известно, "Правда" получила письмо Н. Андреевой в ответ на редакционную статью газеты. Будет ли это письмо опубликовано?

АФАНАСЬЕВ. Письмо получено, печатать его мы не будем, поскольку вопрос о необходимости перестройки для нас не является дискуссионным.

ВОПРОС. До тех пор, пока существует однопартийная система, кто будет контролировать партию?

БИККЕНИН. Это будет делать народ. К сожалению, у нас в этой области были перекосы. Вспомните, как раньше депутаты у нас выражали благодарность партии за оказанное им, рабочим людям, "доверие". Товарищи, рабочий класс не нуждается в доверии партии. Это партия нуждается в доверии рабочего класса.

ВОПРОС. Назовите члена или членов Политбюро, которые ежедневно проводят консультации с "Правдой".

АФАНАСЬЕВ. Каждодневно никто из членов Политбюро нами не руководит. На Западе иной раз думают, что все то, что напечатано в "Правде", непременно идет из Центрального Комитета в пакете под сургучом. Это далеко не так. Мы самостоятельны в своих делах, но с нас и очень строго спрашивают.

Хочу добавить к тому, что было сказано о М. Шатрове. Я один из тех, кто критиковал его и до сих пор не согласен с его пьесой. Почти в любой газете, журнале сейчас можно найти фамилии 10 - 15 самых активных перестройщиков. Они судят по любому вопросу, от экономики до футбола. Везде они все перестраивают. Но настораживает вот что: они критикуют всех и вся, но боже упаси их покритиковать. Какая буря поднялась из-за товарища Шатрова. Неприкасаемый? А почему бы нет? К тому же он прекрасно преуспевал и при Хрущеве, и при Брежневе, получил массу наград... Гласность должна иметь два направления, все должны быть подвержены критике.

***

Выступая на пресс-конференции в пресс-центре XIX партконференции, заведующий Отделом пропаганды ЦК КПСС Ю. А. СКЛЯРОВ отметил, что все выступления делегатов партконференции будут полностью опубликованы. Если конференция решит прекратить прения, а какое-то количество желающих выступить останется, тогда тексты их выступлений будут опубликованы наравне с текстами произнесенных речей.

Отвечая на вопрос, почему конференция не транслируется по радио и телевидению полностью, ответственный работник ЦК КПСС Н. В. ШИШЛИН сказал, что партийная конференция обсуждает сложные вопросы, по которым высказываются острые аналитические суждения, а не абсолютно выверенные оценки. Обстановка должна быть абсолютно спокойной, чтобы выступающий не чувствовал, что он находится у всех на виду и должен следить за каждым своим словом, каждым своим жестом. Он должен думать прежде всего о существе вопроса, который он ставит на рассмотрение делегатов.

Репортажи с пресс-конференций подготовили: Д. МАКАРОВ, Л. НОВИКОВА, В. ВОЙТЕНКО.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно