Примерное время чтения: 6 минут
125

ТОЧКА ЗРЕНИЯ УЧЕНОГО. Доля цены в зарплате

Много говорится о наших низких ценах на продовольствие. "АиФ" тоже сравнивает их с ценами в развитых странах, забывая сравнить и зарплаты. А между тем очень хотелось бы знать, каково же реальное соотношение цен на продукты питания (и автомобили) и зарплат в мире? Какова средняя зарплата в других странах?

В. Чехов, Ленинград

Среди аргументов в пользу повышения цен действительно используется утверждение, что у нас более низкие цены на основные продовольственные товары в сравнении с развитыми зарубежными странами. Каково же фактическое положение?

Рассмотрим соотношение розничных цен в Москве и ряде столиц, а также крупнейших городов мира, сложившееся в первой половине 80-х годов. Если воспользуемся данными международной статистики, собранными и переведенными в одну валюту исследовательской группой Дж. Марлина (США), то окажется, например, что в среднем килограмм мяса в Нью-Йорке стоил 4,1 долл., в Лондоне - 4,6, Париже - 6,6, Токио - 10,6 долл. против 2 руб. в Москве. Литр молока в указанных городах стоил от 53 до 86 центов (а в Токио - даже 1,14 долл.) против 30 коп. в Москве, килограмм пшеничного хлеба соответственно от 1,1 до 1,4 долл. против 0,28 руб.

Можно ли, опираясь только на эти данные, определить реальный уровень цен в Москве в сравнении с зарубежными городами, даже если пересчитать по официальному курсу валют доллары в рубли? Нет, нельзя. И вот почему.

Реальная покупательная способность гражданина в любом из названных городов зависит от его месячного заработка и той доли зарплаты, которая уходит на покупку потребительских то варов. Здесь мы имеем принципиальные различия в структуре расходов населения.

В США, например, на приобретение товаров и услуг средний рабочий может израсходовать, как правило, не более 40% своего заработка, поскольку до 15% ежемесячных расходов составляют "трансферты" (налоги и страховые платежи), до 25% - плата за квартиру и коммунальные услуги, до 10% - оплата медицинских услуг и столько же - расходы на транспорт.

У советского потребителя доля нетоварных расходов в среднем не превышает 20% его месячного заработка, поскольку значительную роль в удовлетворении его потребностей играют общественные фонды потребления, сводящие к минимуму за траты на оплату квартиры, детские учреждения, медицинские услуги и т. д. Вместе с тем "товарная часть" его зарплаты, хотя и составляет более 80% заработка, в абсолютном выражении не столь велика, чтобы "состязаться" с потребителем другой развитой страны.

Как же определить реальную розничную цену на товар по сравнению с мировой? Это можно сделать через долю этой цены в месячной зарплате (очищенной от нетоварных расходов) среднего промышленного рабочего. Для упрощения анализа "товарную часть" зарплаты в странах капитализма примем за 50% от номинальных ее сумм, а по Москве оставим без коррективов. Приводимая таблица показывает соотношение розничных цен в различных городах мира через их долю в зарплате, расходуемой в сфере торговли и хозяйственно-бытовых услуг.

Суммы месячной зарплаты промышленных рабочих сведены к "товарной части" по структуре расходов в США.

Таким образом, государственные цены в Москве (как и в целом по стране) окажутся по мясу в 1,4 раза выше, чем в Нью-Йорке, в 1,1 раза выше, чем в Лондоне и Сиднее, но в 1,3 раза ниже, чем в Париже, в 2 с лишним раза ниже, чем в Афинах. По хлебу средняя цена от цены в Москве составляет: в Нью-Йорке - 121%. Лондоне - 150, Париже - 179, Монреале - 129, Стамбуле - 308%. Но уже цена на молоко в среднем выше, чем в Нью- Йорке, Париже, Монреале - примерно в 1,5 раза, в Лондоне и Токио одинакова, в Стамбуле дороже в 4 раза. На яйца цены в Москве выше, как правило, в 2 - 3 раза. Автомобиль в Москве в 3 раза дороже, чем в Нью-Йорке, и в 5 раз, чем в Токио.

Деформация розничных цен в нашей стране связана не столько с нарушением некоего международного стандарта (среднего уровня цен на потребительские товары в развитых странах), сколько со значительно меньшей, чем в развитых странах, производительностью труда в сельском хозяйстве и примерно в 3 раза меньшим среднедушевым производством и потреблением товаров массового спроса, чем в США (с учетом внешней торговли).

Очевидно, что снижение сложившихся затрат на единицу производимой колхозами и совхозами продукции до уровня розничных цен на продовольствие или ниже его - трудная задача, требующая подлинного технического переворота. Однако такой переворот реально произошел в аграрном секторе большинства западноевропейских стран еще в 60-е годы, в результате чего доля занятых в этом секторе упала в 2 - 3 раза и составляет сейчас, как правило, 5 - 6%, т. е. в 3 - 4 раза меньше, чем у нас.

Для сокращения дотаций на продовольствие многие специалисты предлагают повысить цены на продукты. Однако в нынешней ситуации резкое повышение цен может вызвать негативные последствия, породив новый виток увеличения реальных издержек производства. Кроме того, преимущества социализма заключаются и в том, что государство ради интересов трудящихся устанавливает свои приоритеты обеспечения населения. Тем более что компенсация государственных дотаций на эти продукты идет через переплату потребителями многих промышленных товаров, цены на которые значительно выше реальной себестоимости.

ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ЦЕН В РЯДЕ КРУПНЫХ ГОРОДОВ Москва - 100 (по доле в зарплате)

Первейшие жизненные потребности (включая спрос на хлеб, картофель, сахар и т. д.) вообще предполагалось в свое время удовлетворять бесплатно. Опыт показал беспочвенность подобных представлений, как с точки зрения реальной экономики, так и с позиции нравственного состояния общества, еще не отвечающего коммунистическим идеалам.

При подготовке реформы ценообразования во избежание серьезных ошибок следует тщательно проанализировать все факторы, определяющие необходимость или, напротив, нецелесообразность изменения сложившихся цен на основные потребительские товары.

СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА ПРОМЫШЛЕННЫХ РАБОЧИХ В НЕКОТОРЫХ ГОРОДАХ в 1982 - 1983 гг. (тыс. долл.)

* Зарплата строительных рабочих

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно