Примерное время чтения: 10 минут
145

[Есть ответы] Ваши вопросы от 15.07.1988

Какова судьба военнопленных, взятых нашими войсками в годы Великой Отечественной войны?

С. Милокостов, пос. Болшево, Московская обл.

ВО ВРЕМЯ второй мировой войны правовой режим военнопленных регулировался Гаагскими (1899 и 1907 гг.) и Женевской (1929 г.) международными конвенциями. СССР не подписывал эти международные акты. Используя это обстоятельство, фашисты в годы Великой Отечественной войны установили жестокий режим содержания советских военнопленных, вследствие чего многие из них погибли в плену.

Совсем по-иному отнеслись к этой проблеме в нашей стране. Советское правительство в 1942 г. заявило, что в своих действиях в отношении военнопленных оно руководствуется Гаагской (1907 г.) конвенцией.

После начала Великой Отечественной войны, 1 июля 1941 г., Советское правительство утвердило специальное Положение о военнопленных, в котором им была гарантирована жизнь, безопасность, нормальное питание, а раненым - медицинская помощь. Военнопленным сохранялась военная форма, знаки различия, ордена, личные вещи, а высшему командному составу - холодное оружие.

4 июня 1943 г. было утверждено дополнение к Положению (директива Генерального штаба Советской Армии), в котором предусматривался ряд льгот для лиц, добровольно сдавшихся в плен. Им, например, гарантировалась повышенная норма питания, размещение в специальных лагерях, внеочередное возвращение на родину или (по желанию военнопленных) в любую другую страну после окончания войны.

Рядовые и унтер-офицеры, а с персонального согласия и офицеры, привлекались к труду, главным образом по восстановлению разрушенных войной городов и промышленных объектов. В Москве немецкими военнопленными был выстроен жилой городок вдоль Хорошевского шоссе (сейчас этот район реконструируется). Целый жилой микрорайон военнопленные построили в г. Электростали (Московская обл.). Ряд жилых домов построены ими и в других городах и поселках Советского Союза.

Немало военнопленных обратилось с просьбой к Советскому правительству о формировании добровольческих антифашистских частей. Так, например, уже в 1941 г. по просьбе 4600 словаков началось формирование чехословацких частей. А в 1943 г. румынским военнопленным было разрешено начать формирование 1-й дивизии имени Тудора Владимиреску, которая впоследствии принимала участие в освобождении Румынии от фашистских захватчиков.

Всего на территории СССР (по сообщению ТАСС от 5 мая 1955 г.) находилось 1939063 военнопленных немецко-фашистских войск и свыше 593 тыс. человек из состава японской Кванту некой армии. Подавляющее большинство их к концу 1948 г. вернулось домой. Полностью же репатриация была завершена к маю 1950 г.

Это, естественно, не коснулось лиц, осужденных за военные преступления на территории нашей страны. Они отбывали наказание и были освобождены позже.

К. ЗАЛЕССКИЙ

***

До сих пор в стране продолжается выпуск таких тяжелых тракторов, как "Кировец", которые травмируют почву, причиняют ей непоправимый вред. Как с этим быть? Очень хотелось бы, чтобы на этот вопрос ответил кто-то из крупных ученых-аграрников.

Е. Степин, Свердловская обл.

На этот вопрос нашим читателям отвечает академик ВАСХНИЛ В. А. ТИХОНОВ.

ДЕЛО не в одном только "Кировце", хотя я согласен с оценкой этого трактора. Это тот "верблюд", который не нужен крестьянину, но он вынужден его брать, так как ничего другого ему не предлагают. А завод, выпускающий эту машину, не собирается отказываться от нее, потому что ему выгодно ее производство.

Совхозам и колхозам тракторы распределяют по разнарядке и продают по цене, которая оплачивается либо госбюджетными инвестициями, либо безвозвратным банковским кредитом. Плохая машина, но ведь бесплатно!

Наша промышленность занимается перепроизводством ряда машин, которые уже не нужны колхозам и совхозам, но им "разнаряживают" эту технику в плановом порядке. Например, трактор Ташкентского завода, комбайн "Сибиряк". Теперь сходит с конвейера комбайн "Дон". Он принесет огромные дополнительные затраты сельскому хозяйству. По моим расчетам - я был председателем экспертной комиссии по экономической эффективности этой машины - получается, что когда мы весь парк укомплектуем этими машинами, то дополнительные издержки производства только на уборке зерновых культур по стране в расчете на 200 млн. т зерна увеличатся на 11 млрд. руб. Потому что уж очень дорогая эта машина в изготовлении, эксплуатации, обслуживании. Мало кто задумывается, насколько подорожает зерно, кто будет оплачивать эти издержки. Впрочем, ясно - потребитель, т. е. мы с вами.

У нас нет покупателя, есть только получатель. И нет продавца, а есть поставщик. Поэтому получатель, рассчитывающийся не своими платежными средствами, не может воздействовать на производителя. Ликвидирован механизм конкуренции между производителями, и они имеют беспрепятственную возможность навязать потребителю свой товар по любой цене.

Вот пример монополизма. Липецкие конструкторы - молодые и талантливые - сконструировали прекрасную модель интегрального трактора. Министерство сельхозмашиностроения старательно "зарубило" эту модель, чтобы поддержать монополизм минского завода. Под нажимом общественности министерство заимствовало западногерманский трактор и заставило на базе этого трактора конструировать новую машину, задавив липецкий завод и его КБ.

...Не стоит забывать пророческие слова Ленина о том, что "всякая монополия порождает неизбежно стремление к застою и загниванию". Жизнь показывает: для преодоления ведомственного монополизма недостаточно только единой силы центрального управления. Нужно всемерное развитие экономической соревновательности.

***

В "АиФ" N 18 в интервью с членом коллегии Главлита СССР В. Солодиным говорилось, что теперь читателям открыт доступ к более чем 4 тыс. наименований книг, которые ранее находились в фондах специального хранения библиотек (спецхранах).

Не могли бы вы уточнить, о каких конкретно книгах идет речь, привести хотя бы несколько названий?

С. Лапушкин, Челябинск

К СОЖАЛЕНИЮ, у нас нет возможности дать читателям полный перечень "реабилитированных" книг, вычеркнутых по решению комиссии из толстого, распухшего за годы культа личности и застоя тома запрещенных изданий. Для этого потребовалось бы, наверное, несколько страниц еженедельника. Приведем только привлекшие наше внимание названия книг авторов, известных и менее известных, попавших в "черный список" из-за того, что они высказывали мнения, не совпадавшие с общепринятыми, либо потому, что содержали информацию, не устраивавшую Сталина и его последователей, либо потому, что их авторы сами были репрессированы. Некоторые книги, например стихи С. Есенина, оставались в спецхранах да 1988 г. только из-за того, что предисловие к ним было написано Н. И. Бухариным.

Немало книг, наверное, попало в разряд "нежелательных" и по другим причинам, порою труднообъяснимым, известным лишь чиновникам, решавшим за нас, что можно, а что нельзя "читать народу". Без субъективности здесь явно не обошлось.

Вот небольшая подборка из этих книг.

Аверченко А. Осколки разбитого вдребезги. 3-е изд. М.-Л., 1926.

Алыпов С. А. Как работает наше правительство. М.-Л., 1927.

Бабель И. Конармия. Рассказы М.-Л., 1926.

Бедный Д. (Сборник). М., 1928.

Безыменский А. Как пахнет жизнь. М.-Л., 1927.

Большевик-воин М. В. Фрунзе. М.-Л., 1926.

Брест-Литовская конференция. М., 1923.

Бубнов А. Основные вопросы истории РКП. Сб. статей. М., 1924.

Варейкис И. Внутрипартийные разногласия. М.-Л., 1925.

Волков А. И. Пионеротряд в деревне. 3-е изд. М.-Л., 1926.

Волосевич В. Курс истории ВКП(б). Вып. 4. Л., 1930.

Всеобщий настольный календарь на 1924 г. М.- Пг., 1924.

Театр Мейерхольда. Гастрольная поездка по СССР. М., 1927.

Генкин И. Восстание на броненосце "Потемкин". М.-Л., 1925.

Герои Советского Союза Ляпидевский, Леваневский... М., 1934.

Годовой отчет НКИД за 1924 год, М., 1925.

Алексей Максимович Горький. М., 1936.

Гражданская война. Материалы по истории Красной Армии. Т. 1. М., 1923.

Дело Бориса Савинкова. Л.-М., 1924.

Евреинов Н. Театральные новации. Пг., 1922.

Есенин С. Песнь о великом походе. М., 1925.

Залкинд А. Б. Половой вопрос в условиях советской общественности. Л., 1926.

Замятин Е. Нечестивые рассказы. М., 1927.

Замятин Е. Север. М., 1929.

Зощенко М. Лишние люди. М., 1930.

Князев В. В. Современные частушки. М.-Пг., 1924.

Коган П. С. История русской литературы. 3-е изд. М.-Л., 1930.

Коллонтай А. В тюрьме Керенского. М., 1928.

Кольцов М. Собр. соч. Т. 3. М., 1929.

Кон Ф. Ф. Ф. Э. Дзержинский. М., 1936.

Крученых А. Гибель Есенина. 2-е, испр. изд. М., 1926.

Крученых А. Приемы ленинской речи. М., 1927.

Крыленко Н. В. За пять лет. М.-Пг., 1923.

Лавренев Б. Шалые повести. Л., 1926.

Ленин и искусство. 2-е изд. Л.-М., 1929.

Ленин. Альбом портретов. М.-Л., 1926.

Либединский Ю. "Поворот". Кн. 1. М.-Л., 1929.

Луначарский А. В. Искусство и революция. М., 1924.

Луначарский А. В. Литературные силуэты. М.-Л., 1925.

Мстиславский С. Д. Арест Николая II. М., 1926.

Нитобург Л. Ленинская кооперация. Ростов-на-Дону, 1925.

Г. К. Орджоникидзе. М., 1937.

Рид Д. Десять дней, которые потрясли мир. 2-е изд. М., 1924.

Сверчков Д. Ф. Керенский. 2-е изд. Л., 1927.

Шотман А. Записки старого большевика. М., 1925.

Ярославский Е. Жизнь и работа В. И. Ленина. Л., 1924.

Ярославский Е. Краткие очерки по истории ВКП(б). Ч. 1. М.-Л., 1926.

***

Не могли бы вы рассказать, сколько в нашей стране Героев Советского Союза и Социалистического Труда? Каков их социальный состав? Лишают ли кого-нибудь этих званий?

А. Ващукин, Калуга

ПОДОБНЫЕ ВОПРОСЫ в нашей почте не единичны. И задаются они отнюдь не из-за праздного любопытства. "Долгое время присвоение высоких наград осуществлялось у нас (да, скажем прямо, и сейчас еще нередко практика такая сохраняется) келейно, недемократично, по принципу "своя рука владыка", - пишет нам читатель И. Стасов из Свердловска. "Какие же тут могут быть секреты, возмущается М. Гринберг из Люберец. - Скрывать то, чем, по идее, должна гордиться страна! Подобное положение невольно наводит на мысль, что в этом деле не все "чисто".

Вопрос, поднимаемый читателями, сложный и требует особого разговора. Мы же попытаемся приподнять завесу над одной стороной этого вопроса - сколько же у нас Героев и кто они? А выводы пусть каждый сделает сам.

Итак, за период с 1934 г., когда было учреждено звание Героя Советского Союза, до сегодняшнего времени высшей награды Родины были удостоены около 12 700 человек. Сейчас в стране насчитывается 4 395 Героев Советского Союза (заметим, что эти данные могут быть не совсем точны, поскольку получены они в 1986 г., когда производился обмен документов). Среди них - 1721, или 39,2%, - работающие и 2674, или 60,8%, - пенсионеры.

Социальный состав работающих таков:

"pre" рабочие 184 (10,7%) рабочие совхозов и колхозники 20 (1,2%) специалисты 1001 (58,2%) из них мастера 31 (3%) первые руководители (министры, заместители министров и т. д.) 216 (12,6%) партийные работники 5 (0,3%) советские работники 1 (0,1%) профсоюзные работники 3 (0,2%) "/pre"

Думается, любопытны будут и данные об уровне их образования:

"pre" высшее 1027 (59,7%) неполное высшее 37 (2,2%) среднее специальное 170 (9,9%) среднее 330 (19,2%) неполное среднее 101 (5,9%) начальное 48 (2,8%) "/pre"

Из них 1637 человек, или 95%, - члены КПСС; 12 человек, или 0,7%, - комсомольцы; беспартийные - 68, или 3,9%.

Герои Социалистического Труда. Всего их 14 070 человек. 7908, или 56%, - работающие и 6162, или 43,8%, - пенсионеры.

Социальный состав работающих:

"pre" рабочие 2320 (29,3%) рабочие совхозов и колхозники 2084 (26,4%) специалисты 2102 (26,6%) из них мастера 325 (15,5%) первые руководители (министры, заместители министров и т. д.) 1268 (16%) партийные работники 31 (0,4%) советские работники 14 (0,2%) профсоюзные работники 44 (0,6%) "/pre"

Данные об их образовании:

"pre" высшее 2139 (27%) неполное высшее 66 (0,8%) среднее специальное 1158 (14,6%) среднее 2120 (26,8%) неполное среднее 1551 (19,6%) начальное 864 (10,9%) "/pre"

Среди Героев Социалистического Труда 7143 (90,3%) - члены КПСС; 764 (9,7%) - беспартийные.

Что касается лишений этих званий, то, как нам удалось выяснить, за последние 3 года звание Героя Социалистического Труда было снято с 7 человек. Основанием для этого послужили преступления этих лиц, связанные, в частности, с приписками, взятками по делам в Узбекистане, Туркмении и т. д.

За указанный период звания Героя Советского Союза никто не был лишен.

Г. ВАЛЮЖЕНИЧ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно