Примерное время чтения: 5 минут
117

МНЕНИЕ СОЦИОЛОГА. Как идет перестройка?

Этот вопрос сейчас интересует всех. Но кто может дать на него исчерпывающий ответ? Ведь каждый из нас по-разному ощущает и оценивает ее. Целостная же картина перестройки вырисовывается из анализа всех наших мнений, оценок, восприятий. Этим исследованием занимается ИСИ АН СССР. Мы обратились к директору института доктору философских наук В. ИВАНОВУ с просьбой рассказать о целях и результатах этих исследований.

МЫ ИЗУЧАЕМ ход перестройки по принципу мониторинга, т. е. социологического слежения на основе получения информации через определенные промежутки времени. Первый наш опрос был проведен в 1987 г. и охватил 120 крупнейших предприятий страны. Было опрошено 11410 человек. Второй этап мониторинга осуществлен в 1988 г. В числе респондентов (тех, кто отвечал на вопросы) - рабочие, ИТР, служащие, руководители разных рангов - всего 11 181 человек.

Для чего нужен этот периодический сбор и анализ социологической информации о перестройке?

Проникновение в сущность происходящих в стране изменений, выявление новых проблем и противоречий, рождаемых перестройкой, факторов, способствующих и мешающих ей, позволит преодолеть умозрительность и догматизм в ее оценке, с одной стороны, и разного рода беспочвенное прожектерство, попытки выдать желаемое за действительное - с другой. Оставаться на почве реальных фактов, как бы порой горьки и нежелательны они ни были, - наша обязанность. Об этом говорилось и на XIX партконференции.

Кроме того, сравнение данных, полученных в разные периоды, дает возможность увидеть процесс перестройки в динамике.

Итак, каковы же результаты?

На первый вопрос, заданный респондентам: "Какова ваша личная точка зрения относительно необходимости происходящей в стране перестройки?" - получены такие ответы (в % к опрошенным):

Как объяснить увеличение числа тех, кто не видит необходимости в перестройке? Скорее всего можно предположить, что идет освобождение нашего сознания от необоснованных надежд на быстрые успехи перестройки, утверждение более реалистического подхода к ее конкретным делам и целям, понимание сложности проблем.

Ответы на следующий вопрос: "Какие недостатки вы видите на данном этапе перестройки?" - распределились так (в % к опрошенным):

Как видим, по сравнению с 1987 г. возросло число ответов, в которых указывается на попытки заменить дело перестройки разговорами о ней. Такая опасность, очевидно, есть. Но возможно, что такая оценка - проявление так называемой "усталости восприятия" - информации о перестройке.

Среди недостатков, обнаружившихся на данном этапе перестройки, больше, чем в первый раз, называется искажение ее сути, отход от стратегии и даже ее дискредитация. Сказывается, очевидно, нежелание какой-то части кадров проводить перестройку в соответствии с ее истинными целями и задачами.

Естественно, что на ход перестройки не может не влиять новая система оплаты труда. В этой связи был задан вопрос: "Как вы оцениваете эффективность мер по совершенствованию оплаты труда, их влияние на повышение заинтересованности работников в конечных результатах?". Получены следующие ответы (в % к опрошенным):

Возросло число тех, кого коснулась новая система оплаты труда и кто не ощутил при этом больших положительных сдвигов. Отрицательные оценки на данном этапе вполне закономерны. Происходит ломка старого механизма, который позволял получать незаработанные деньги.

Важнейший показатель эффективности перестройки - рост производительности труда.

В ходе мониторинга задавался вопрос: "Уверены ли вы, что в ближайшие годы можно добиться повышения производительности труда на 5 - 6% в год?". Ответы (в % к опрошенным):

Вырисовывается более реалистическая, основанная уже на практическом опыте, оценка этого вопроса.

Как оценивает общественное мнение изменения, происшедшие в экономической и социальной сферах общества за прошедший год?

В этих оценках отражаются реальные противоречия нынешнего, переходного этапа перестройки. Ясно, что она еще не принесла повсеместно положительных результатов. Но подвижки произошли, а отсюда и преобладающие позитивные оценки.

Решающее значение в осуществлении перестройки имеет демократизация управления, привлечение к реальному участию в делах коллектива всех его членов.

В этой связи большой интерес представляют ответы на вопрос: "Как вы оцениваете эффективность деятельности органов коллективного самоуправления (советов трудовых коллективов, цехов, бригад и т. д.)?". Ответы (в % к опрошенным):

Подобные оценки, по-видимому, можно объяснить тем, что с момента введения Закона о государственном предприятии (объединении), ориентирующего на развитие самоуправленческих начал в трудовых коллективах, прошло мало времени.

Перестройка началась, как известно, сверху. Но успех ей может принести только всеобщая поддержка. Только став делом всего народа и каждого отдельного человека, она может осуществиться. Сегодня есть все основания утверждать, что перестройка втянула в свою орбиту миллионы советских людей. Они участвуют в ней, конечно, с разной степенью активности, заинтересованности, результативности.

Об этом можно судить по ответам на вопрос: "Замечаете ли вы в вашем коллективе повышение активности, инициативы и заинтересованности работников в делах предприятия?" (в % к опрошенным):

Ответы показывают, что велики резервы. Велико, судя по всему, количество коллективов, где активность и заинтересованность людей в перестройке еще не повысилась.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно