"КОММУНИСТИЧЕСКИЕ ВЛАСТИ и сторонники запрещенного профсоюза "Солидарность" ведут борьбу за контроль над предприятиями по всей Польше", "колонна в составе 60 полицейских машин с водометами и бронетранспортеров направилась к Гданьску", "рабочих шахт и судоверфей вынудили подписать заявления о готовности продолжать работу", - подобными сообщениями, напоминающими сводки с театра военных действий, пестрит сегодня западная печать. И хотя положение в Польше в последние 3 недели, прямо скажем, сложное, оно не столь безысходно, как это пытаются представить западные средства массовой информации.
Оценивая забастовочную ситуацию, ее экономические и политические последствия для всей Польши, председатель Всепольского совета Патриотического движения национального возрождения Я. Добрачиньский обращает внимание на небольшую по численности группу людей, которая спровоцировала волнения под прикрытием громкого слова "солидарность". Спекулируя им, экстремисты претендуют на роль полномочных представителей всех людей труда, всего народа, заявил он.
С другой стороны, недовольству масс и его выражению в форме незаконных забастовок, отмечает Я. Добрачиньский, способствовали и объективные обстоятельства. Это прежде всего замедленный процесс реформ с его скачками цен, нехваткой товаров, разительными контрастами роста и падения доходов населения, свертыванием отдельных производств, многочисленными проявлениями бесхозяйственности и безответственности. Все это вместе взятое раздражает народ, становится подоплекой забастовочных явлений.
В чем состояли требования забастовщиков? Как сообщает польская печать, они сводятся к следующим пунктам: повышение зарплаты с учетом трудных условий труда горняков; введение свободных от работы суббот и воскресений: прекращение расточительства материалов и оборудования: уменьшение числа административных работников: улучшение жилищных условий; обеспечение свободного обмена объективной информацией; обеспечение профсоюзного плюрализма с легализацией деятельности "Солидарности".
Как указывается в комментарии агентства ПАП, большинство требований обоснованно. Например, требования запретить работу в дни отдыха, улучшить положение в системе распределения материалов посредством более строгого контроля, проводить консультации с рабочими коллективами по вопросам инвестиционной политики, осуществить радикальное сокращение административного персонала и т. п.
Наивно думать, что материальные требования граждан можно обеспечить решениями правительства без учета объективных возможностей экономики, заявил, выступая на VIII пленуме ЦК ПОРП, Председатель Совета Министров ПНР З. Месснер. В то же время такие акции, как последние забастовки, еще более ухудшили положение трудящихся, привели к прямым потерям в размере более 10 млрд. злотых, в том числе 11 млн. долл.
Каждый год в погашение иностранной задолженности мы выплачиваем около 2 млрд. долл., подчеркнул З. Месснер. Это огромная нагрузка. Если бы эти средства можно было использовать внутри страны, многие предприятия могли бы работать на полную мощность. Однако может ли страна не выплачивать эту задолженность? Нет. Это было бы близорукой политикой. Польша полностью лишилась бы доверия в глазах зарубежных партнеров.
Необходимо решить проблемы, отметил З. Месснер, вокруг которых чаще всего возникают конфликты. Существует, например, естественное сопротивление предприятий и целых отраслей перестройке сложившейся системы. Примером может служить план ликвидации нерентабельной гданьской судоверфи им. Ленина. С правовой, организационной и технической стороны решение этого вопроса готово. Дело за преодолением политического, ведомственного, психологического сопротивления. Речь идет не только о судоверфи. В равной степени - и о других нерентабельных предприятиях. Есть конкретная исходная точка для таких решений - список 140 предприятий, имеющих плохие экономические результаты. До сих пор принято решение относительно ликвидации 27 предприятий и разделения нескольких десятков других.
Присутствие в требованиях пункта о легализации "Солидарности" объясняется тем фактом, что, как указывает польская печать, практически все забастовочные комитеты возглавляют члены руководства бывшей "Солидарности": Л. Валенса, К. Свитонь, А. Михник, Б. Лис и другие. Чего же добиваются эти "защитники" интересов польских рабочих?
Как свидетельствует американская газета "Крисчен сайенс монитор", "Солидарность", должно быть, надеется сейчас на то, что разочарование неэффективностью реформ будет достаточно сильным, чтобы в результате страна оказалась парализованной, как в августе 1980 г., когда были закрыты сотни предприятий. В своем интервью компании Радио-Теле Люксембург лидер бывшей "Солидарности" Л. Валенса откровенно заявил, что его целью является плюрализм, причем "плюрализм не социалистический".
Позиция государственных и политических властей страны в этом вопросе однозначна: "возврата к ситуации, имевшей место до августа 1980 г. и до декабря 1981 г., не будет".
Как заявил на пленуме Первый секретарь ЦК ПОРП В. Ярузельский, ключевая задача состоит в том, чтобы вся партия перешла в наступление с целью устранения всех существующих в стране проявлений напряженности, полного восстановления общественного порядка, осуществления поворота в экономической политике и придания новых импульсов процессу реализации экономической реформы, расширения сферы национального согласия.
По материалам польской печати подготовил П. ЛУКЬЯНЧЕНКО