63

ПРЕССА СТРАН СОЦИАЛИЗМА (16.09.1988)

ГДР. Как сообщает местная печать, в первом полугодии текущего года в ГДР было выдано около 2700 разрешений на открытие ремесленных мастерских и предприятий. Речь идет в первую очередь о пекарях, мясниках, парикмахерах, портных и сапожниках.

В настоящее время в республике существуют в общей сложности около 2700 ремесленных производственных кооперативов и более 80 тыс. частных ремесленных мастерских и предприятий, в которых работают около 423 тыс. человек. За первые шесть месяцев этого года им удалось более чем на 6% увеличить объем выполненных работ.

КНР. Как сообщает газета "Жэньминь жибао", грубые нарушения партийной дисциплины, устава КПК, различного рода негативные моменты в повседневной работе, такие, как взяточничество, коррупция и другие, еще имеют место и в настоящее время. Только в прошлом году из КПК, насчитывающей сегодня более 46 млн. членов, было исключено по различным причинам свыше 100 тыс. человек. За период с 1983 по 1987 г. партийным взысканиям подверглось более 650 тыс. человек, из них свыше 150 тыс. были исключены из КПК.

ЧССР. Как пишет орган ЦК КПЧ еженедельник "Трибуна", огромный интерес к Чехословакии в летние месяцы 1968 г. проявили разведки империалистических стран. Проникновение их агентов, которые устанавливали контакты с различными антисоциалистическими силами, возросло до невиданных размеров. С января по май 1968 г. в Чехословакию прибыли 735 представителей западных средств массовой информации, 402 неаккредитованных дипломата, 107 деятелей церкви, 104 работника служб безопасности и 68 офицеров из армий капиталистических стран. Не составляет труда представить себе, какой деятельностью они занимались.

ПНР. Как сообщает польская печать, с 10 августа в ПНР установлены пределы максимальной цены за услуги частных такси. Стоимость проезда или провоза багажа теперь составляет за километр пробега в пассажирских такси не более 70 злотых (50 копеек) и 140 злотых (один рубль) в грузовых. Повышение стоимости услуг вызвано недавним подорожанием на 40% автомобилей, а также растущими расходами на содержание транспорта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно