Примерное время чтения: 6 минут
297

6,5 млн. человек были занесены в США в списки неблагонадежных в 30-ые годы. "Враги народа" по-американски

Мы знаем, что в такой стране, как США, были организованные преследования инакомыслящих со всеми вытекающими отсюда последствиями - маккартизм, например. Не стоит, видимо, и об этом забывать...

Ф. Алимов, Ташкент

На письмо нашего читателя отвечает публицист Ю. КОМОВ.

СОБЫТИЯ, о которых идет речь в письме читателя, имели место: и из этой американской "песни", как говорится, слова не выкинешь.

Имя сенатора Маккарти действительно нередко связывается с драконовскими преследованиями, которые осуществляла печально известная комиссия по расследованию антиамериканской деятельности. Маккарти работал в тесном контакте с этим органом конгресса США. Но, говоря о маккартизме, часто забывают, что комиссия, занимавшаяся, как говорили, "поддержанием американского духа в американских гражданах", существовала в США и до появления на политической арене самого Маккарти.

Уже в 1938 г. в палате представителей конгресса было принято решение "обратить внимание общественности на подрывную деятельность отдельных элементов". Таких, по данным созданной комиссии, в США насчитывалось - ни мало ни много - 6,5 млн. человек. Информацию эту поставляли самые разные "патриотические" объединения - от "Общества Джона Бэрча" и ку-клукс-клана до организаций типа Американского легиона, Христианского антикоммунистического похода и т. п. Их агенты, осведомители, провокаторы получили особое задание - разоблачать.

Члены комиссии взялись за дело, засучив рукава. По их инициативе по всей стране стали создаваться "группы ненависти", преследовавшие разные цели, но объединенные страстью к уничтожению инакомыслящих. Члены комиссии заявляли, что искореняют вообще все подрывные элементы, расисты концентрировали свое внимание на неграх, антисемиты донимали евреев, фундаменталисты - католиков, патриоты не жаловали иностранцев, и все ненавидели каждого, и каждый - всех остальных. Истерия охватывала миллионы, бациллы страха передавались от одного к другому, и любое откровенное выражение живой мысли признавалось проказой, болезнью неизлечимой.

Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности, получившая в 1945 г. статус постоянного органа, обрела огромную власть. Она могла собираться и проводить слушания в любое время и в любом месте (так называемые выездные сессии), при этом давать показания могли заставить кого угодно и когда заблагорассудится. Вопросы решали келейно. "Есть данные", "поступили сигналы", "имеется мнение" - фразы знакомые, не правда ли? Стоило попасть в пресловутые списки комиссии - и человек становился изгоем. Без права на защиту и оправдание (если не давал показаний на других), без судебного разбирательства (если ни в чем конкретном замечен не был) - помещали в социальный карантин, общественный изолятор.

Устрашающим документом стали "сводные отчеты" комиссии: эти издания, похожие на толстые справочники, играли роль своего рода пособий для администрации всех фирм и предприятий, да и просто для каждого, кто не хотел соприкоснуться с "неблагонадежными". Помимо "основного" списка, каждый год выпускались периодические дополнения: так, например, в "Добавлении IX", вышедшем в 1954 г., содержалось 250 тыс. имен лиц, "поддерживающих коммунистический фронт". В ФБР и других службах эти документы комиссии активно использовались, считались "библией подрывной деятельности в США".

Охват "подрывных элементов" был воистину всеобъемлющим. В 1960 г. комиссия обнародовала доклад "Подрывная деятельность коммунистов в юридической области". Ранее были выпущены брошюры "Красная измена в Голливуде" и "Документы о красных "звездах" в Голливуде". Еще раньше свой доклад "Проникновение коммунистов в Соединенные Штаты" опубликовала при помощи комиссии торговая палата США. Появился и такой документ - "Расследование конгрессом коммунистической и подрывной деятельности, 1918 - 1956 гг.". Обратите внимание на даты - отсчет вели с первых лет существования Советской власти.

В отдельных штатах (Мэриленд, Пенсильвания, Массачусетс) попавшим в "черные списки" не разрешали даже открывать собственное дело - и это в Америке, где частное предпринимательство священно.

Репрессии шли волнами. В 1946 г. им подверглись работники средств массовой информации, особенно те, кто критиковал деятельность комиссии, указывая на то, что она явно противоречит американской конституции. В 1947 г. разоблачали работников кино, куда "проникли красные", сделав Голливуд "центром советской пропаганды", - именно тогда было дело знаменитой "голливудской десятки", отправленной за решетку. В 1948 г. пошли гонения на работников правительственных учреждений. Затем настала очередь ученых: членов Комитета за разумную ядерную политику даже за людей не считали - предлагали уничтожить как "бешеных собак". В 1949 г. под огнем оказалась система образования: если преподаватель получал повестку в комиссию, его следовало немедленно изгнать из учебного заведения. Комиссия подозревала всех и вся. В этом ей подыгрывал и президент Трумэн, предложивший проводить проверку на лояльность, через которую обязаны были проходить все федеральные служащие.

Материал, накопленный комиссией, делал ее организацией страшной, непредсказуемой. Уже в 1949 г. в ее картотеке значился 1 млн. имен. Выпущенное в 1957 г. "Руководство по подрывным организациям и изданиям" содержало 628 наименований, и список постоянно пополнялся.

Кампанию преследований в США развернули так, что к "агентам красных" причисляли всех, кто даже не с симпатией, а просто с интересом относился к СССР или вообще проявлял интерес к событиям за рубежом. В 1957 г. покончил с собой талантливый ученый-биохимик Уильям Шервуд - он оставил записку, что не сможет перенести открытых заседаний комиссии, которые должны были передавать по телевидению. В комиссию Шервуда вызвали только за то, что в 1934 г. (прошло почти четверть века!) он помогал отправлять медикаменты в республиканскую Испанию.

В том же 1957 г. в возрасте 49 лет скончался Джозеф Маккарти, человек, с именем которого ассоциируется разгул антикоммунистической истерии в Соединенных Штатах. На свете он прожил недолго, а в историю попал, можно сказать, незаслуженно. "Знаменитым" Маккарти стал после своего выступления 9 февраля 1950 г. в местечке Уиллинг (Западная Виргиния), где заявил, что в государственном департаменте США насчитывалось 284 сотрудника с подозрительным прошлым, коммунистов и сочувствующих. Из них 79 человек, по данным Маккарти, были уволены, но оставшиеся 205 "жили припеваючи". По мнению Маккарти, президент Трумэн и госсекретарь Ачесон должны были немедленно обнародовать список этих лиц. Некоторые историки именно с этого выступления ведут отсчет "эры маккартизма" в США.

Звезда Маккарти начала закатываться при Эйзенхауэре: потеряв чувство меры, он посягнул на высшие эшелоны власти. Администрация умело воспользовалась бесцеремонными, непродуманными действиями сенатора, возомнившего, что ему дозволено все. В конгрессе неэтичное поведение Маккарти подвергли осуждению коллеги - они решили отделаться от него, ибо ждать от "сумасшедшего" можно было что угодно.

Но с уходом Маккарти с политической арены, а потом и из жизни не прекратила действовать родившаяся раньше него и пережившая его система "разоблачений". Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности продолжала свои операции. Она фактически превратилась в постоянное подразделение политической полиции.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно