Примерное время чтения: 2 минуты
100

В ФОКУСЕ - ПРОБЛЕМА. Чем страшна засуха

НЕБЫВАЛУЮ ЗАСУХУ 1988 года многие ставят в один ряд с такими потенциальными экологическими катастрофами, как "озонная дыра", изменение климата, вызванное "парниковым эффектом", умирание лесов и т. п. Она поразила в первую очередь страны - крупнейшие производители зерновых: США, Канаду, Китай, Австралию, что, по единодушному мнению, приведет к самым серьезным последствиям в области снабжения населения планеты продовольствием.

Наиболее оптимистические прогнозы специалистов таковы: в США будет собрано зерна на 78 млн. т (или на 25%) меньше, чем в прошлом году, Канада недоберет 13 - 16 млн. т, в Китае засуха уничтожила десятую часть урожая (30 млн. т).

В 1987 г. к началу сбора урожая мировой запас зерновых (т. е. то, что осталось от прошлогоднего урожая) составлял 458 млн. т. Этого было достаточно для обеспечения нужд населения Земли в течение 101 дня (см. диаграмму из журнала "Ньюсуик"). В 1988 г. этот показатель снизился на 56 млн. т. В результате засухи и прироста населения запасы зерновых к началу сбора урожая 1989 г. сократятся до 250 млн. т, которых жителям нашей планеты хватило бы на 54 дня.

Специалисты напоминают, что, когда в 1973 г. запасов зерновых хватало на 57 дней, цены на пшеницу выросли в 2 раза, на кукурузу - утроились. То же предсказывают и сейчас, причем рост мировых цен особенно тяжело скажется на положении стран с низкими доходами, большим внешним долгом и постоянной нехваткой продовольствия.

Засуха 1988 г. страшна не только сама по себе. Она, как и ее следствие - нынешний неурожай, заставила многих по-новому взглянуть на общее положение в мире в сельском хозяйстве и производстве продовольствия (материал на эту тему читайте в одном из следующих номеров "АиФ").

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно