Примерное время чтения: 10 минут
144

[Есть ответы] Ваши вопросы от 30.09.1988

Мы знаем, что школу Афганистана прошли не только воины-интернационалисты, но и медики. Как используется сейчас их бесценный опыт?

П. Хабаров, Москва

Наш корр. О. ИЗВЕКОВА попросила ответить на этот вопрос главного редактора "Медицинской газеты" К. ЩЕГЛОВА.

С 26 ПО 30 СЕНТЯБРЯ в Ташкенте проходил первый Всесоюзный слет медиков- интернационалистов, в котором приняли участие более 200 делегатов и гостей.

Его организаторами стали редакция "Медицинской газеты", Министерство здравоохранения СССР, ЦК профсоюза медработников, Исполком Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР с участием Министерства обороны, ЦК ВЛКСМ и ряда других организаций.

Всесоюзный слет состоялся не просто ради встречи людей, работавших в разное время в трудных условиях Афганистана, которым есть что вспомнить о тех годах. Одной из главных проблем, которые волнуют медиков-интернационалистов, является проблема медицинской реабилитации воинов, получивших ранения или перенесших тяжелые инфекционные заболевания в Афганистане.

На строительство Всесоюзного реабилитационного центра будут перечислены средства от благотворительного концерта и футбольного матча, которые прошли в рамках слета в Ташкенте. Состоялся также научно-практический семинар для врачей и медсестер по проблемам медицинской и социальной реабилитации воинов-интернационалистов.

Сейчас во многих городах открываются центры медицинской реабилитации. Мы предлагаем при приеме на работу в эти учреждения отдавать предпочтение именно медикам- интернационалистам.

Раненые "афганцы" - это особый контингент больных. Они заслуживают повышенного внимания, не только медицинского, но и человеческого. Нельзя не учитывать и ценнейший опыт, полученный медиками в Афганистане. Да и сами больные относятся к персоналу по- другому, с большим уважением, как к людям, не понаслышке знающим о боевых условиях Афганистана.

Недавно Центральным Комитетом КПСС был передан для восстановительного лечения воинов, раненных в боевых действиях в Афганистане, подмосковный санаторий "Русь". Он станет первым медицинским учреждением, где будет работать коллектив медиков- интернационалистов.

Санаторий "Русь" построен два года назад на берегу Рузского водохранилища. Рассчитан на 250 человек. В санатории имеется современное физиотерапевтическое отделение, хорошо оснащенные лаборатории, рентгенологическая служба, две собственные скважины: минеральная вода "Дороховская" и лечебная рапа, комплекс водо- и грязелечения.

Наряду с этим на территории санатория расположен спортивно- оздоровительный комплекс, оснащенный различными тренажерами, спортивные площадки, корты, лодочная станция, бассейн, киноконцертный и танцевальный залы, просторная светлая столовая. В каждой палате телевизор, холодильник, не говоря уже о прочих удобствах. Так что здесь созданы все условия для лечения и отдыха воинов-интернационалистов.

С 1979 г. в составе ограниченного контингента советских войск находилось несколько тысяч врачей, медсестер, младшего медперсонала. Вместе с военными медиками они самоотверженно выполняли свой профессиональный долг, многие награждены орденами и медалями. После возвращения домой все столкнулись с тем, что льготы, предусмотренные для военнослужащих, не распространяются на гражданских медиков.

Мы считаем это проявлением социальной несправедливости. И на слете обсуждался социальный статус медиков-интернационалистов. Деловые, конкретные предложения, одобренные слетом, направлены в компетентные органы.

* * *

В связи с подготовкой у нас в стране Закона о печати было бы интересно прочитать, как регулируется деятельность прессы в развитых капиталистических странах, например в США. Есть ли у них подобные законы, как они реализуются на практике?

Н. Стрельчук, Стерлитамак

"КОНГРЕСС не должен издавать ни одного закона... ограничивающего свободу слова или печати..." - гласит первая поправка к Конституции США, принятая в 1791 году. Однако многие американские юристы и специалисты по конституционным правам разделяют мнение профессора права З. Чэффи, который в своей монографии "Свобода слова в Соединенных Штатах" отмечал, что у "отцов-основателей" США не было очень четкого представления о том, какое значение они намеревались вложить в гарантию свободы слова и печати.

И действительно, данная поправка только лишь провозглашает эти свободы, но не содержит их конкретного определения. Кроме того, поправка запрещает принимать законы, ограничивающие свободу слова и прессы, только конгрессу США, но в ней ни слова не говорится о решениях правительства. Эту лазейку администрация США использует чрезвычайно активно. Например, президент Рейган за семь лет пребывания у власти до конца июня 1987 г. подписал по меньшей мере 280 директив по вопросам национальной безопасности. О содержании некоторых из них вообще ничего не известно. Но, судя по ставшей достоянием гласности информации о ряде документов, можно с определенностью говорить, что они непосредственно связаны с различными аспектами деятельности средств массовой информации.

Впрочем, тексты некоторых из этих директив, если они не были частично или полностью опубликованы по решению Белого дома, как и другие правительственные документы, имеющие гриф секретности, в отдельных случаях можно было бы получить, используя закон о свободе информации. Его подписание в июле 1966 г. существенно расширило доступ журналистов к документам федеральных ведомств.

До вступления в силу этого закона, подписанного президентом Джонсоном, американское правительство вообще не было связано какими-либо обязательствами предоставлять свои документы общественности. Внешне этот закон вроде бы весьма способствует доступу к информации. Согласно этому закону, любой гражданин США может запросить у федерального ведомства интересующие его документы, "разумно описав", что ему требуется. В течение 10 рабочих дней после получения запроса оно должно дать предварительный ответ. Если данное ведомство согласно предоставить копию запрошенного документа, то это следует сделать "без задержек". Если следует отказ, то обязательно должны быть перечислены "имена и должности каждого лица, взявшего на себя ответственность" принять такое решение.

В таком случае федеральное ведомство обязано уведомить обратившееся к нему с запросом лицо о праве подать апелляцию, решение по которой должно быть вынесено в течение 20 рабочих дней. Если и после апелляции последует отказ, то запрашивающий документы имеет право подать иск в федеральный окружной суд. В судах нижней инстанции чаще всего выносится решение в пользу истца. Однако если дело доходит до Верховного суда, то победа, как правило, остается за правительственными учреждениями.

В первой редакции этого закона содержалось девять четко сформулированных условий, на основании которых правительство могло отказать в предоставлении желаемых документов. Самые важные из них ограничивали доступ к той информации, "которая, согласно распоряжению правительства, должна храниться в тайне в интересах национальной обороны или внешней политики", в которой речь идет о "торговых секретах, а также о коммерческой или финансовой информации, полученной от какого-либо лица и не подлежащей разглашению", и к "геологическим или географическим данным".

Но, как иронично заметил журнал "Вашингтон джорнализм ревью", в дополнение к этим девяти исключениям существует и неписаное десятое правило, которое гласит: "Не хочу предоставлять тебе эти документы, а посему это делать не буду". Чтобы добиться такой цели, в ход пускаются разные методы: высокая плата за копии с правительственных документов (стоимость ксерокопии только одного документа может доходить до 1000 долл.); даются ответы, что запрошенный документ был утерян; под предлогом нехватки людей намеренно затягивается срок исполнения заказов; большая часть документа затушевывается и т. д.

По материалам ТАСС

* * *

Как будет преодолен дефицит парфюмерных товаров, например, мыла?

Н. Харченко, Йошкар-Ола

На вопрос отвечает начальник отдела парфюмерно-косметических товаров Минторга СССР Н. ШМИДРЕ:

- ПРАКТИЧЕСКИ все парфюмерно-косметические товары на прилавках магазинов не залеживаются. Исключение, быть может, составляют только дорогие отечественные духи.

За последние два года резко, на 40%, увеличился спрос на эти товары. Одна из основных причин - капризы моды. Хорошо это или плохо - речь не об этом. Выручка же от продажи парфюмерии, косметики растет почти в 20 раз медленнее, чем спрос. К тому же это увеличение в основном идет за счет повышения цен - иногда оправданного более высоким качеством, иногда и нет. Само же количество косметических товаров не увеличивается, а даже уменьшается.

В целом на все виды парфюмерно-косметических товаров заявка торговли удовлетворяется на 67%. Не меньше, чем в прошлом году, мы закупаем в Болгарии шампуней, кремов, в Польше - лаков для ногтей, блеска и губной помады, в ГДР - теней и туши для век. Эти страны являются нашими основными торговыми партнерами по СЭВ. На закупку косметики в капиталистических странах валютные средства не выделяются. Лишь в рамках внешнеторговых соглашений мы можем закупить небольшие партии духов и косметики в Индии, Сирии и других странах. Так что рассчитывать приходится главным образом на отечественную косметику и парфюмерию.

Ответ дополняет зам. начальника "Союзпарфюмерпрома" А. БУЗЫЛЕВА:

- ДО ПОСЛЕДНЕГО времени в стране не выпускалось никакого оборудования для парфюмерно-косметической промышленности. Все закупали за рубежом. Сейчас оно уже устарело, износилось. Для приобретения нового оборудования нужна валюта, а ее у нас нет в достаточных количествах. Было принято совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, которое обязало машиностроительные заводы выпускать оборудование для отраслей агропрома, куда относится и "Союзпарфюмерпром". Надеемся, что это позволит провести большую реконструкцию на наших фабриках и к концу 13-й пятилетки снять острый дефицит декоративной косметики.

Хочу отметить, что советская косметика по качеству ничуть не уступает импортной. Но наша упаковка не выдерживает сравнения с зарубежной, она блеклая, несовременная. Да и ее порой не хватает. Правда, сейчас начато строительство завода по выпуску упаковки.

В редакцию приходит много писем о том, что трудно купить обычное дешевое мыло. Читатели спрашивают, почему сократился его выпуск.

Эти письма комментирует зам. генерального директора производственного объединения "Свобода" В. ФАНДО:

- ВЫПУСК дешевого мыла не снижался и снижаться не будет! Все разговоры, что на новом импортном оборудовании будет выпускаться только дорогое туалетное мыло, - не более чем слухи.

По плану из 41 тыс. тонн мыла, выпускаемого нашим объединением, группа "Экстра" составляет всего 26%. При этом оно реализуется не только в столице, но и во многих городах и областях страны.

Чтобы устранить искусственно созданный дефицит дешевого мыла, в Москве, например, на сентябрь этого года закупка только детского мыла ("Тик-так", "Детское") увеличена на 300 тонн.

Записала И. ОЛЬГИНА

* * *

Сейчас, когда проходят XXIV летние Олимпийские игры, интересно было бы узнать, сколько медалей разыгрывалось на предыдущих Играх и сколько их было завоевано нашими спортсменами.

Л. Голубев, г. Кимры

НА ПРЕДЫДУЩИХ летних Олимпийских играх, начиная с XV хельсинкских и кончая XXII московскими, нашими спортсменами завоевано 878 медалей. Из них 340 золотых, 288 серебряных и 250 бронзовых. Итоги выступлений советских спортсменов за этот период выглядят следующим образом:

На XXIII летних Играх в Лос-Анджелесе в 1984 г., где наши атлеты не принимали участия, разыгрывался 221 комплект медалей. Сейчас в Сеуле разыгрывается 237 комплектов. По оценкам западных и советских специалистов, победительницей в общекомандном первенстве станет та страна, чьи спортсмены смогут завоевать 50 золотых наград.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно