В течение почти восьми лет руководство Ирана, как известно, выступало с лозунгом "Война с Ираком до победного конца". Недавно было объявлено о перемирии между двумя странами. Чем объяснить изменения в позиции Ирана, аятоллы Хомейни?
П. Гурьев, Волгоград
В зарубежной печати было немало комментариев по поводу этого события. Предлагаем публикации из журналов "Пари-матч" (Франция) и "Панорама" (Италия).
ВСЕГО НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ НАЗАД руководитель Ирана выступал за войну до победного конца. Этот тезис отстаивали радикалы, одержавшие победу на последних парламентских выборах, они ратовали за "народную войну" и за "стратегию людских наступательных волн", что приведет, как они считали, в конечном счете к капитуляции иракского режима.
Но из-за войны Иран дошел до точки. В конце 1980 г. валютные запасы страны составляли 20 млрд. долл., а в 1987 г. - всего лишь 5,3 млрд. долл.
Что касается доходов от нефти, то они значительно сократились. В конце 1987 г. они составили 8 млн. долл., почти в 3 раза меньше, чем в 1983 г., и, учитывая обесценение доллара, покупательная способность Ирана еще больше уменьшилась. Более того: из-за эмбарго, установленного Францией и Соединенными Штатами, которые больше не покупают иранскую нефть, Тегерану приходится продавать свое "черное золото" за бесценок. К тому же он получает за баррель на несколько долларов меньше, так как из цены приходится вычитать огромные страховые и транспортные расходы, поскольку Иран отправляет свою нефть из зоны боевых действий с помощью примерно двух десятков танкеров, на которые регулярно совершает налеты иракская авиация.
Еще один парадокс войны: Иран, нефтедобывающая страна, импортирует 200 тыс. баррелей нефтепродуктов в день, начиная с бензина и топлива, которого остро не хватает зимой. Дело в том, что иракская авиация наносила удары в первую очередь по нефтеперерабатывающим заводам. И вот результат: 750 тыс. работников нефтяной промышленности - безработные (третья часть из 13 млн. экономически активного населения не имеет сейчас работы), заводы закрываются из-за отсутствия валюты.
По данным официального исследования, из 47 млн. иранцев, зарегистрированных во время переписи населения в 1986 г., 12 млн. человек живут ниже черты бедности; 22 млн. существуют, будучи не в состоянии свести концы с концами, и немного менее 12 млн. человек живут в условиях шаткого равновесия. Лишь 1 млн. человек имеет крупные доходы. Инфляция достигла в прошлом году 47%.
Как вклад в военные усилия заработная плата государственных служащих была понижена. Даже пособие по безработице было сокращено на 25%.
"В настоящее время недовольство распространилось на самые обездоленные слои населения, хотя именно они - самые верные сторонники режима, - говорит один бывший иранский дипломат. - Этим и объясняется отсутствие добровольцев во время последних мобилизаций".
Хотя в течение нескольких лет ирано-иракская война и была мобилизующим население фактором, но военные поражения и тяжелые потери Ирана вызвали в конечном счете недовольство народа.
Иран, изолированный в дипломатическом отношении, поставленный вне международного сообщества, не получающий никаких кредитов, вынужденный платить наличными за вооружения, которые импортируются тайно за двойную цену, терпящий поражение за поражением в военном плане, не мог продолжать войну.
ТОЛПА ЕЩЕ КРИЧАЛА: "Война, война до победы!", когда Хашеми-Рафсанджани, председатель иранского меджлиса и член Высшего совета обороны, направился 15 июня этого года к уединенно стоящему и тщательно охраняемому особняку аятоллы Рухоллы Хомейни, чтобы ознакомить его с докладом высшего командования вооруженных сил о положении на фронте с Ираком.
После восьми лет боевых действий все вернулось к исходной точке. Ирак отвоевал те 1200 кв. километров территории, которые оккупировали иранцы. "Багдадский сатана" (президент Саддам Хусейн) не был свергнут народом, чего всегда желал Хомейни, а, казалось, стал еще сильнее, чем прежде.
Старый аятолла (85 лет, раковая опухоль предстательной железы, искусственный стимулятор сердца) за несколько дней убедился, что многие его мечты развеялись, как сон. Исламская революция, которая, согласно его планам, должна была распространиться на весь мусульманский мир, отныне ограничена одной страной. Число врагов Ирана увеличилось из-за терроризма и международной изоляции. Даже уничтожение пассажирского самолета (290 погибших), сбитого американцами в небе над Ормузским проливом, не привело к демонстрациям солидарности с Ираном во всем мире.
Все меньше становилось молодых мучеников, готовых пожертвовать собой на иракском фронте.
После заключения мира иранцам придется почти заново восстанавливать свою страну - война обошлась в 700 млрд. долл.