Примерное время чтения: 3 минуты
110

Ирак : Кто сдерживает иракские самолеты

БОЛЬШИНСТВО мировых информационных агентств сообщают о трудностях коалиционных войск в Ираке. Между тем основная цель американцев, похоже, достигнута: южные нефтяные поля в районе Басры взяты ими под контроль. Иракцам удалось поджечь только 7 из почти 600 скважин. Из них качают до 80% иракской нефти. Часть ее в ближайшие дни начнет отгружаться в танкеры по программе ООН "Нефть - в обмен на продовольствие".

Совсем скоро под контроль англо-американских войск и их союзников - курдов попадут и северные нефтяные поля Ирака. Остается завершить политическую часть акции - взятие Багдада. И здесь не все так плохо для войск антииракской коалиции. По мнению военных экспертов, сопротивление экспедиционным войскам оказывается весьма хаотично. Говорят о шахидах-самоубийцах, отрядах преданных Хусейну национальных гвардейцев.

Но вот вопрос: почему до сих пор не вступили в бой 350 иракских военных самолетов? А среди них есть и не совсем древние - бомбы, по крайней мере, сбросить могли бы. Далее: почему из 700 танков в боях участвуют не более 100? Почему была использована только одна ракета средней дальности СКАД? Эти вопросы невольно наводят на размышления: а не похоже ли это на заговор, вернее, сговор с американцами высшего военного руководства Ирака?

Так что надежды наших и иракских патриотов о крахе наступления едва ли сбудутся. Во всяком случае, осада Багдада не за горами. Ей предшествует ультиматум о сдаче города.

Вместе с тем есть у войск коалиции и объективные трудности и проблемы. О них говорят все увеличивающиеся сроки завершения кампании и решение о переброске в Ирак еще 120 тысяч военнослужащих из США. На этом фоне вполне правдоподобно выглядят сведения, приписываемые нашим спецслужбам. Так, общее количество потерь в живой силе англоамериканцев уже превысило 200 человек. Это почти в 10 раз больше официальных данных. Кроме того, боезапас крылатых ракет "Томагавк" исчерпан более чем наполовину. Многие из них в цель не попали, а стоят примерно по 1 млн. долларов каждая.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно