"ГРОМКИЕ заявления иракского руководства о каком-то "чудо-оружии", якобы имеющемся на вооружении иракской армии, не более чем блеф", - утверждает бывший командующий ВДВ генерал-полковник Евгений Подколзин:
- Все более или менее сложное оружие требует запчастей, а взять их Саддаму Хусейну было неоткуда: мешало эмбарго на поставки военного оборудования, установленное по решению ООН в 1990 г. Именно поэтому молчат зенитно-ракетные комплексы советского производства устаревших образцов, не взлетают самолеты, большая часть которых в начале операции "Буря в пустыне" была перегнана в Иран, чтобы их не уничтожила авиация союзников.
Новейшей военной технике США и их союзников иракская армия может противопоставить солдат, вооруженных автоматами "Калашников" и устаревшими образцами гранатометов, не пробивающих броню английских и американских танков. Точно такая ситуация, кстати, была и в Югославии.
Тактический план союзников теперь вполне очевиден: входить в крупные города только лишь тогда, когда моральный дух войск и населения сломлен, а отсутствие воды вынудит население и солдат переходить на сторону союзников. Сопротивление англо-американцам, я думаю, начнется позже, когда обстановка в городах немного стабилизируется.
А вот какого мнения придерживается представитель иракской оппозиции Хаммад Абу Нахид:
- За 12 лет, прошедших со времен войны в Персидском заливе, иракская армия постепенно разлагалась. Две проигранные войны - с Ираном (1980-1988 гг.) и вторая со странами антииракской коалиции после захвата Кувейта (1991 г.) - серьезно подорвали моральный дух иракской армии. В войсках, даже элитных, царит апатия. По-настоящему службу "тянули" только члены правящей партии Баас. Но и получали они гораздо больше, чем "не члены".
Быстрому развитию событий в Ираке способствовало предательство правящих режимов арабских стран - Кувейта, Бахрейна, Катара, Египта, предоставивших свои территории для войск антииракской коалиции и воздушное пространство для пролета их самолетов.