Примерное время чтения: 3 минуты
78

КАПИТАЛИЗМ. "ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ" ПЛАНЕТЫ

В одном из первых номеров этого года бюллетень рассказывал о конфликте между Ираном и Ираком. Не могли бы вы сообщить, чем закончились февральские боевые действия, каковы экономические потери этих стран. Если можно, напечатайте карту или схему пограничного района.

Ю. Панков, лектор Сочи

ПОСЛЕ относительного зимнего затишья, когда военные действия на ирано-иракском фронте ограничивались в основном артиллерийскими пере стрелками и воздушными бомбардировками, в ночь с 6 на 7 февраля иранские войска предприняли крупномасштабную наступательную операцию в районе населенного пункта Аш-Шиб в иракской провинции Майсан.

По оценкам зарубежной печати, в боевых действиях участвовало по 100 тыс. человек с каждой стороны. И наступающие и обороняющиеся несли огромные потери. Много выведено из строя боевой техники - танков, бронетранспортеров, орудий. Нанесен большой ущерб гражданским объектам приграничных городов, в частности в Басре, Мандали, Ханакине (в Ираке), Абадане (в Иране), подвергшимся сильным бомбежкам с воздуха и артиллерийским обстрелам. Судя по сообщениям прессы, иранское наступление было приостановлено в результате контратак иракских частей.

Война в значительной мере усложнила внутренние проблемы Ирана и Ирака. Достаточно сказать, что конфликт привел к сокращению экспорта иракской нефти на 70 проц. По сообщению английской газеты "Файнэншл таймс", Багдад обратился недавно к ряду стран Персидского залива с просьбой предоставить ему заем в 7 млрд. долл., хотя его долг этим странам уже составляет около 33 млрд. Что касается Ирана, то о многом говорит факт недавнего обращения лидера иранской революции аятоллы Хомейни к населению с призывом жертвовать деньги на ведение войны, которая обходится ежедневно в сотни миллионов риалов. "Трудности правительства сегодня таковы, что бюджет... не покрывает государственных расходов. Именно народ должен внести свой вклад в улучшение создавшегося положения", - заявил Хомейни.

Официальные круги Вашингтона провозгласили "нейтралитет" США в ирако-иранском конфликте. На деле же их более всего устраивает "тупиковая ситуация".

Более полную информацию по данному вопросу можно получить в статье П. Мезенцева ("Новое время" N 9). Некоторые данные из этой статьи приведены в ответе на Ваш вопрос, товарищ Панков.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно