Примерное время чтения: 2 минуты
77

ИРАН-ИРАК. Бессмысленная война: для кого она имеет смысл?

Продолжающийся уже седьмой год вооруженный конфликт между Ираном и Ираком с самого начала получил название бессмысленного и абсурдного.

Активизировавшаяся в последнее время "танкерная война" - нападения на суда в водах Персидского залива - отчетливо выявила опасность прямого вовлечения в конфликт вооруженных сил США. Нападение на американский фрегат "Старк" дало администрации США повод для увеличения военного присутствия Соединенных Штатов в этом регионе.

По сообщению телекомпании Эй-би-си, в Персидском заливе находятся 7 американских военных кораблей, а еще 8 - у входа в него. По данным американской печати, для "постоянного наблюдения за Персидским заливом" представители ВВС США потребовали создания специальных космических радиолокационных систем.

ДВА МНЕНИЯ

"Есть причина, почему американские корабли патрулируют Персидский залив... Это район, где перекрещиваются пути с трех континентов; отсюда отправляется нефть, которая дает энергию значительной части мировой экономики, особенно экономике наших союзников в Европе. Что еще важнее, это район, имеющий необычайно важное значение для того, чтобы избежать более крупного конфликта в той пороховой бочке, какой является Ближний Восток, и наша роль там необходима для создания условий для установления мира в этом беспокойном, опасном районе".

Из речи президента США Р. Рейгана на панихиде по погибшим морякам фрегата "Старк"

* * *

"Президент, который любит эффектные воинские приветствия, который баловал военных, как старик-миллионер молодую любовницу, проявил склонность задействовать флот там, где следовало бы пошевелить мозгами. Что еще хуже, он пытается компенсировать собственные грубые дипломатические ошибки размахиванием американским флагом. Но как только президент поднимает флаг, в этот флаг сразу же кто-нибудь стреляет...

Последствия решений, когда военные корабли посылаются для выполнения работы дипломатов, могут быть катастрофическими".

"Вашингтон пост", США

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно