Примерное время чтения: 2 минуты
97

Война!

На рассвете 17 января авиация четырех стран антииракской коалиции нанесла удар по военным объектам на территории Ирака и оккупированного Кувейта. Основной ударной силой были стратегические бомбардировщики ВВС США "В-52". Согласно сообщениям, это самый мощный воздушный налет из тех, что когда-либо совершался в современных войнах.

Президент США Дж. Буш заявил, что целью войны является освобождение Кувейта, а не захват Ирака. Через пять часов после начала боевых действий по иракскому радио выступил президент С. Хусейн. Он заявил: "Началась главная из всех войн. Мы не сдадимся".

Быстрый и внушительный успех США и их союзников на ирако- кувейтском фронте на первом этапе не является, однако твердой гарантией скорого окончания войны. Многое будет зависеть от реакции на эти события правительств и народов арабских и не арабских стран ближневосточного региона. Долгие годы оккупации Израилем палестинских территорий, практически полная экономическая военная и иная зависимость аравийских стран от США и других государств Запада вызывает у многих арабов ощущение национального унижения. На этом чувстве и пытался играть С. Хусейн.

И еще: Ирак находится всего-навсего в пятистах километрах от южной границы СССР. То, что там происходит, небезразлично для нашей страны в целом и для наших южных республик в частности. Начальник Генштаба Вооруженных Сил СССР генерал Моисеев заявил, что войска южных округов приведены в состояние боевой готовности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно