Примерное время чтения: 4 минуты
199

Америка - Иран: война неизбежна?

Мировые СМИ пестрят сообщениями о том, что США готовятся напасть на Иран уже этой весной.

ФАКТЫ

НА ДНЯХ вице-президент США Д. Чейни признал, что Белый дом рассматривает "все варианты действий" в отношении Ирана.

Иран, как известно, проигнорировал требование Совбеза ООН, продолжив обогащать уран, - это выяснили эксперты МАГАТЭ.

Согласно утечкам из Пентагона, уже согласован список целей на территории страны - атомные объекты и военные базы. Всё это делается на тот случай, если дипломатический путь решения иранской ядерной проблемы окончательно приведёт мировое сообщество в тупик. Американская группировка в Ираке увеличена на 21,5 тыс. солдат, а в Персидский залив перебрасывается ударная группа во главе с авианосцем "Джон Стеннис".

США усиливают разведдеятельность - иранцы сообщили об уничтожении в воздушном пространстве страны беспилотного самолёта-разведчика. Арест сотрудников иранского консульства в Ираке тоже может служить предвестником атаки.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Дмитрий МАКАРОВ, специалист по Ближнему Востоку:

- ИРАН сам провоцирует Америку. Во-первых, он расширил зону своего влияния за счёт Латинской Америки, договорившись с Венесуэлой, Кубой, Эквадором, Никарагуа. На усиление союзников Тегеран намерен потратить 2 млрд. долл. Во-вторых, иранские спецслужбы наращивают влияние в местах проживания шиитов. Это Азербайджан, Бахрейн, Йемен и Саудовская Аравия. Конечная цель - разжечь пожар исламской революции и покончить с однополярным миром. На это же направлено и стремление заполучить атомное оружие. Многие в Вашингтоне полагают, что лучше уж сейчас сразиться с Ираном, чем потом воевать с Венесуэлой - главным поставщиком нефти в США, а то и с Кубой, Никарагуа, Эквадором и др. Не стоит забывать, что латиноамериканцы составляют большинство во многих штатах, - в случае большой войны они станут "пятой колонной". На войну с Ираном Буша толкают и фиаско в Ираке, и возможный провал в Афганистане. Почувствовав слабость Дяди Сэма, враги могут попытаться свергнуть проамериканские режимы в Пакистане, Саудовской Аравии, других странах Персидского залива.

Георгий МИРСКИЙ, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН:

- НАПАДЕНИЕ на Иран маловероятно. Авианосцы - это просто запугивание. Перед атакой на Ирак большинство американцев поддерживало Буша - слишком весомыми казались "грехи" С. Хусейна. А во внешней политике тогда доминировали неоконсерваторы. Сегодня из "ястребов" остался один Чейни, нет ни Рамсфелда, ни Вулфовица, ни других. Иракская авантюра надолго отучила американцев от необдуманных односторонних акций.

Если даже удастся разбомбить ядерные объекты Ирана, через несколько лет те всё восстановят. Но издержки операции будут колоссальными. Иранцы способны устроить теракты против американцев во всех концах земли, в том числе, возможно, и в самих США. Они могут перекрыть Ормузский пролив, нарушив экспорт нефти из Ближнего Востока. Наконец, они покажут американцам кузькину мать в Ираке. Сейчас иракские шииты - союзники Америки, с её помощью они там получили большинство на выборах, доминируют в правительстве. 90% американских потерь в Ираке - от рук суннитов и членов "Аль-Каиды". Ударив по шиитскому Ирану, Штаты настроят против себя уже всё население Ирака.

ПРОГНОЗ "АиФ"

В ПРОШЛОМ американские и арабские СМИ не раз называли дату начала войны - 5 июня 2005 г., 21 марта 2006 г. Но тревога оказывалась ложной. Вот и сегодня вероятность силового сценария - 50 на 50.

В случае очередной военной неудачи республиканцы, уже потерявшие Конгресс, рискуют вчистую проиграть президентские выборы 2008 г. И они, конечно, семь раз отмерят, прежде чем разрубить иранский узел. С другой стороны, за 7 лет президентства Дж. Буш показал, что он по сути своей как был, так и остался игроком в покер, которым, наряду с виски, очень увлекался в молодости. Проигрывая, такой человек повышает ставки. Нет уверенности, что Буш не пойдёт ва-банк и на сей раз. Если война с Ираном и будет, то "бесконтактная" - американцы ограничатся бомбардировкой ядерных объектов и постараются избежать жертв среди мирного населения. Чем-то это будет напоминать югославский сценарий. Такая "точечная война" может быть на руку и иранскому лидеру М. Ахмадинежаду - чтобы "сплотить нацию перед лицом проклятого врага" и укрепить режим.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно