Примерное время чтения: 14 минут
120

Когда война - мать родна

Безопасность

РОССИЯ встретила эту войну с чистой совестью. Мы до конца выдержали линию на мирное разрешение кризиса. "Позиция В. Путина стала безусловным выигрышем во внутренней политике, - говорит президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. - Она была выигрышна и для отношений с мусульманами внутри страны, и для референдума в Чечне". В Кремле "АиФ" дали понять, что поддержать США - означало подвергнуть своих граждан многократно возросшей угрозе терроризма. К счастью, этого удалось избежать.

Геополитика

СЕЙЧАС модно рассуждать о крахе ООН, без санкции Совета Безопасности которой США начали операцию в Ираке. "Подведена черта под полувековой историей ООН, - считает замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Геннадий Чуфрин. - Наше членство в Совбезе было едва ли не единственным стоящим наследством СССР. Сегодня оно превращается в формальность".

Однако многие аналитики напоминают, что это не первые "похороны" ООН. Причем гвозди в крышку ее гроба мы же сами и забивали - когда, например, без всякой резолюции Совбеза вводили войска в Венгрию, Чехословакию, Афганистан. Предрекали крах ООН и после нападения НАТО на Югославию. И ничего, обошлось. Любая война рано или поздно заканчивается, жизнь возвращается в привычное русло. И такие инструменты разрешения конфликтов, как ООН и его Совет Безопасности, миру, и Америке в том числе, еще пригодятся.

По крупному счету Россия даже укрепила свои позиции в глазах мирового сообщества, став наряду с Францией, Германией и Китаем одним из лидеров антивоенной коалиции. А США потерпели сокрушительное дипломатическое поражение, оказались слабее нас. И аналитики советуют развить этот успех.

Например, по мнению известного журналиста Виталия Третьякова, "в случае успеха в Ираке американцы почувствуют себя полными хозяевами мира и для того, чтобы сохранять это чувство, будут вынуждены раз в два года повторять эту операцию в какой-нибудь другой стране. Умная задача для России - дать США возможность испить эту чашу до дна. Пусть они увязнут в Ираке, в других точках земного шара, желательно подальше от границ России. Нужно выждать, а потом воспользоваться их слабостями. У нас есть шанс хотя бы частично восстановить Большую Россию, притянув к себе Украину, Белоруссию, Казахстан".

Экономика

СЧИТАЕТСЯ, что война в Ираке ставит крест на планах России получить от С. Хусейна долг в 8,5 млрд. долл. А также на проектах по добыче иракской нефти. Председатель совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник заявил, что упущенная выгода наших компаний от войны составит более 40 млрд. долларов. Виды на Ирак имели прежде всего "ЛУКОЙЛ", "Татнефть", "Зарубежнефть".

ОДНАКО вернуть долг и без войны было бы затруднительно. 12 лет международной блокады обескровили экономику Ирака. А контракты на разработку месторождений вступали в силу только после снятия с Ирака санкций ООН. Надежды на это у режима С. Хусейна практически не было. Соответственно, наши нефтяные проекты в Ираке так и остались бы замками на песке. Неслучайно незадолго до вторжения С. Хусейн дал от ворот поворот "ЛУКОЙЛу". Говорят, россияне, убедившись в тщетности своих надежд на "большую нефть", провели секретные переговоры с американцами - рассчитывая получить хоть какую-то долю в постсаддамовском Ираке. Возмутившись таким "вероломством", президент и указал им на дверь.

"Для того чтобы минимизировать наши потери в Ираке, нужно договариваться с американцами, - заявил "АиФ" глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов, - как можно скорее вернуть обсуждение кризиса "под зонтик" ООН. Тогда в случае свержения Саддама мы сможем влиять на ситуацию. В частности, на формирование нового иракского правительства. Нам нужно такое правительство, которое признает долг Ирака России и не будет останавливать свой выбор только на американских компаниях для освоения нефтяных запасов страны".

Цены на нефть после завершения военной операции упадут примерно до 20-22 долларов за баррель. Между тем российский бюджет на 2003 год "закладывался" даже на более низкую планку - 18 долл. за баррель. А запасы Центробанка, превышающие 50 млрд. долл., - та самая "подушка", которая смягчит удар, нанесенный нашей экономике снижением цен на энергоносители.

Впрочем, многие эксперты считают за благо, если нефть из-за войны подешевеет. Например, cоветник президента Андрей Илларионов не раз заявлял, что России пора слезать с "сырьевой иглы" и заниматься реформами. Иначе мы еще много лет будем похожи на плохого хозяина, который проедает и пропивает мебель, вместо того чтобы учиться делать стоящие вещи своими руками и тем зарабатывать на жизнь.

Экспорт оружия

ВОЙНА в Ираке приведет к дальнейшей милитаризации планеты, утверждает директор Института проблем международной безопасности Андрей Кокошин. Видя, как США расправляются с неугодными режимами, потенциальные "жертвы империализма" начнут спешно крепить свою оборону. Речь идет прежде всего о Северной Корее, Иране, Сирии и других арабских странах. Россия не может остановить этот процесс, но может на нем заработать, как бы цинично это ни звучало. По мнению президента Лиги оборонных предприятий России Анатолия Долголаптева, благодаря зарубежным заказам наши предприятия ВПК смогут обрести второе дыхание.

Туризм

ПОСЛЕ начала военных действий в Ираке некоторые россияне начали возвращать путевки в страны, оказавшиеся в зоне конфликта, - Турцию, Египет, ОАЭ. Однако насколько серьезным будет падение туристического рынка? "Наших граждан войной не испугаешь, - уверен руководитель Экспертного института Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Нещадин. - После того, как в конце 90-х в Луксоре расстреляли автобус с немцами, в Египте больше года оставались только российские туристы. У нас другая психология. Мы столько воюем в Чечне, и никто не боится при этом ездить на Кавказ".

В конце концов, куда вместо Антальи и Эмиратов поедут наши отпускники? Если западноевропейцы могут себе позволить переключиться на Испанию, Мальту или Таиланд, то большинству россиян это не по карману. Значит, можно ожидать всплеска интереса к отечественным курортам. Уж кто-кто, а сочинские санатории точно выиграют от войны с Хусейном.

Виталий ЦЕПЛЯЕВ, Александр КОЛЕСНИЧЕНКО


Кулачное право?

Президент России Владимир ПУТИН: "Никакой необходимости в военных действиях не было для ответа на главный вопрос, поставленный мировым сообществом: есть или нет в Ираке оружие массового уничтожения? К моменту начала операции Ирак не представлял никакой опасности ни для соседних государств, ни для других стран и регионов мира.

...Если мы допустим, чтобы на смену международному праву пришло кулачное право, согласно которому сильный всегда прав, имеет право на все, а при выборе средств для достижения своих целей ничем не ограничен, тогда под вопрос будет поставлен один из базовых принципов международного права - принцип незыблемости суверенитета государства. И тогда ни одна страна мира не будет чувствовать себя в безопасности".

Президент США Джордж БУШ: "Мы будем продолжать выполнять свою задачу, пока не достигнем своей цели, которой является очищение Ирака от оружия массового уничтожения".

Посол Ирака в Москве Аббас ХАЛАФ: "Хочу заявить американцам: "дорогие" янки, эта война - не прогулка. Как только на родину полетят первые жертвы в гробах, сразу же не будет ни правительства Буша, ни правительства Блэра".

Посол США в России Александр ВЕРШБОУ: "Я считаю, что операция не должна затянуться надолго. По моему мнению, она завершится полной победой через несколько дней или максимум недель".

Диего МАРАДОНА: "Люди подвергаются насилию только потому, что проснулся этот забияка Буш и сказал: "Война, война, война". И никто не может его остановить. Сейчас им нужен Ирак, завтра они нападут на Колумбию, потом на Аргентину и Уругвай. Что хотят, то и делают. Нужно помолиться за тех, кто погиб, однако нельзя соглашаться со всем, чего хочет Буш. С американским высокомерием следует бороться".

Министр информации Ирака Мухаммед Саид ас-САХХАФ: "Ирак не будет следовать международным нормам в отношении пленных солдат американо-британской коалиции. Это не солдаты. Это наемники, к которым неприменимо международное законодательство. С ними будут обращаться как с наемниками, наемными убийцами и военными преступниками".


Югославия, Ирак... Далее везде?

НА ВОПРОСЫ "АиФ" отвечает генерал армии Владимир ЛОБОВ, бывший начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.

- ВЫ руководили Генштабом ВС СССР как раз в то время, когда США проводили в Ираке свою первую операцию - "Буря в пустыне". Чем закончится эта кампания для американцев?

- Многое будет зависеть от того, какую позицию займет президент Ирака Саддам Хусейн. Будет ли он драться до последнего или предпочтет сдать Багдад без боя, чтобы сберечь мирных граждан? Немаловажно и психологическое состояние иракской армии.

С точки зрения количества военной техники американцы имеют 3-4-кратное преимущество. Единственная возможность для армии С. Хусейна выстоять - это организовать глубокоэшелонированную оборону.

Вокруг объектов обороны Ирака выкопаны огромные рвы, заполненные нефтью. Ее поджигают, и дым, во-первых, затруднит применение высокоточного оружия, во-вторых, заставит американцев и англичан воевать в такой жаре еще и в противогазах, а в-третьих, будут трудности при форсировании этих рвов.

- Ваш прогноз: что будет после войны?

- Есть опасность, что судьбу Югославии и Ирака повторят многие другие государства. Не сомневаюсь, что свои "национальные интересы" у США есть и на Каспии, и в республиках Закавказья, и на российском Дальнем Востоке, и даже на Чукотке. В глубине души американцы мечтают о том, чтобы Россия повторила печальную участь СССР. Вот тогда США заговорят о своих интересах в полный голос.

Сколько до Багдада?

ПРОГНОЗ независимого военного обозревателя Павла ФЕЛЬГЕНГАУЭРА:

- НИ ОДНА армия мира не может долго сражаться в условиях подавляющего превосходства противника в бронетехнике и, самое главное, в военно-воздушных силах. Фанатичные талибы в Афганистане сопротивлялись американскому вторжению месяц, потом стали разбегаться по домам. В Ираке, полагаю, все закончится еще быстрее.

Все разговоры о том, что наступление союзников на Багдад выдыхается, не соответствуют действительности. Более того: американцы и англичане еще не бросили в бой свой основной резерв - аэромобильные части.

Десантники пригодятся союзникам во время битвы за Багдад, который защищают отборные части республиканской гвардии. Предполагается, что с потерей столицы организованное сопротивление иракцев будет сломлено окончательно. Для взятия города союзникам придется создать в районе Багдада сеть аэродромов подскока для вертолетов и, возможно, истребителей "Харриер" и штурмовиков А-10. По этим достаточно большим и неподвижным целям возможны попытки нанесения ударов с использованием оружия массового поражения (если таковое у Ирака имеется). Правда, иракские средства доставки не отличаются большой точностью, да и с разведданными армия Саддама испытывает большие затруднения.

На начало этой недели потери иракской стороны, включая пленных и дезертиров, превысили 10 тыс. человек. Передовые соединения англичан и американцев потеряли в боях не больше дюжины. Такое же соотношение, видимо, сохранится и в дальнейшем. Союзники вряд ли потеряют непосредственно от ведения боевых действий больше 100 человек.

ДЛЯ СПРАВКИ. Сколько стоят американцам боевые действия:

  • 10 - 15 тыс. долл. в час - полет одного бомбардировщика.

  • 6,77 долл. - готовый солдатский паек.

  • примерно 21 тыс. долл. - оснащение одной авиабомбы устройством спутникового наведения:

  • примерно 1 млн. долл. - одна крылатая ракета "Томагавк".

  • 3 млн. долл. в день - размещение авианосца.

Как подсчитали эксперты, примерно 80% всех военных расходов приходится на зарплаты, транспорт, питание.

Андрей УГЛАНОВ, Борис СОЛДАТЕНКО


Звонок на фронт

СЕМЬЯ Алдинна Мустафы Мохаммеда, одного из 58 иракских студентов Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина, живет в самом центре иракской столицы, в районе Алхарфиа, который в пятницу попал под интенсивный обстрел войск коалиции. В доме остался один мужчина - десятилетний сын Омар и три женщины: жена Дина, младшая дочь Асель и любимая теща.

"Ужасно", - первое слово, которое сказала Дина, услышав по телефону голос мужа.

- Все то, что было раньше, в 1991 г., и в первый день этой войны, - это игрушки по сравнению с последними бомбардировками. И малыши, и взрослые не спят ночами. Первое время дети не понимали опасности. Им было не страшно, а интересно и любопытно. На второй день бомбежек, когда в небе стали постоянно гудеть самолеты и ракеты, периодически завывала сирена, от детского веселья не осталось и следа. В воздухе пахнет гарью. На небе черные тучи, иногда они немного рассеиваются. Но это ненадолго.

Все наши соседи остались в Багдаде. Поддерживают друг друга. Друг заходил, сказал, чтобы ничего не боялись, пока мужа нет, будет помогать.

Пока в жилых домах есть электричество и вода. Еды хватает, потому что перед войной паек выдали на 7 месяцев вперед. Да и сами запаслись продуктами: купили мясо, куриц, помидоры, другие овощи. У всех в запасе много минеральной воды. Окна в домах заклеили скотчем.

С бензином пока проблем нет, но люди стараются поменьше ездить по городу. Сейчас уехать в Иорданию очень сложно, потому что граница закрыта. Но, говорят, переезд туда на такси стоит 2000 долл.

Все учреждения закрыты. Не работают банки, поэтому про курс доллара никто ничего не знает. У кого есть деньги в кармане, тем хорошо. В маленьких магазинах, которые хозяева открывают ненадолго, продукты очень подорожали. Хлеб стоил 25 динаров, а стал - 100 динаров. Коробка яиц была 1000 динаров, теперь - 5000. За килограмм мяса просили 2000 динаров, а сейчас - 5000.

Телефон работает целый день, но даже городская линия часто занята. По телевизору показывают новости про Саддама Хусейна, про то, как иракские войска побеждают в разных городах, или передают патриотические песни. Вот только что передали, как крестьяне сбили американский вертолет.

Инна ОБРАЗЦОВА


Карта боевых действий в Ираке.

Катастрофа для Америки

НЕКОТОРЫЕ политики советуют разорвать все отношения с Америкой. Другие говорят, что Россия должна оставаться партнером США по антитеррористической коалиции независимо от того, как они поведут себя на Ближнем Востоке.

ВОТ мнение председателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрия РОГОЗИНА:

- Если США будут осуществлять реальные активные шаги по борьбе с международным терроризмом, то Россия, безусловно, станет с ними сотрудничать, ибо международный терроризм для нас - общий враг.

Но если США под видом борьбы с терроризмом будут совершать действия, не совместимые с международным правом, то в этом случае, разумеется, ни о каком партнерстве не может идти и речи.

Начав операцию в Ираке, руководство Белого дома действительно совершило грубую политическую ошибку. Если США совершат вторую ошибку и развалят российско-американский диалог, то это уже будет трагедией. Причем трагедией для самих Соединенных Штатов.

Кстати, американцы это отлично понимают. Не случайно наибольшее раздражение американской администрации вызывает тот факт, что ей так и не удалось убедить Россию занять хотя бы нейтральную позицию по иракскому вопросу. И это вполне объяснимо. Несмотря на известные экономические трудности, Россия в глазах мировой общественности по-прежнему остается сверхдержавой. Только нам под силу физически уничтожить любого агрессора, в том числе и с помощью ядерного оружия. Поэтому России давно пора перестать признаваться в своей глухоте, немоте и импотенции. Мы по-прежнему способны оказывать огромное влияние на процессы в современном мире.

Людмила ПИВОВАРОВА

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно