Примерное время чтения: 12 минут
438

Буш и Хусейн - враги навек

О ТОМ, что заставляет американского президента встать на тропу войны, рассказывает заместитель директора Института США и Канады Виктор КРЕМЕНЮК.

- НАД Бушем довлеет комплекс неполноценности. Президентские выборы 1999 г. он фактически проиграл. Его вытянули в президенты, для того чтобы "заморозить" ситуацию в США, оказавшихся на пороге кризиса. А чтобы он не натворил каких-то глупостей, в помощь ему дали "старую гвардию" папы Джорджа, которая интеллектуально все еще живет во временах холодной войны.

А Бушу-младшему хочется стать настоящим президентом, хотя бы во второй срок. И чтобы не сотые доли процента определяли его выигрыш в 2004 г. Главную ставку он сделал на внешнюю политику, на борьбу с терроризмом.

"Ось зла" в колесе истории

ЧТОБЫ сыграть на шовинистических чувствах американцев и на их желании отомстить за 11 сентября, придумали доктрину "оси зла". Начали с Афганистана. В том случае никто не спорил, что реакция США вполне обоснованна. Более того, Россия и многие другие страны, в том числе и мусульманские, еще и помогали Америке.

И, видимо, авторы доктрины "оси зла" решили, что точно так же можно поступить и с Ираком. И вот тут они ошиблись! По поводу предстоящей войны мнения раскололись, и президенту Бушу нужно выбирать. Если он решит воевать, то Совет Безопасности ООН и НАТО окажутся в состоянии раскола, мусульманский мир ему этого не простит, осложнятся отношения США с Россией и Китаем. В результате цена войны окажется настолько большой, что Буш ее просто не вынесет.

Но и мирное решение уже невозможно. В этом случае Буша сожрет партия войны. Тот же вице-президент Чейни и министр обороны Рамсфелд скажут: "Как же так, сколько денег вбухали в подготовку войны, и все впустую?" Думаю, Буш загнал себя в угол в самом начале своего правления. Когда он пришел к власти, перед ним был большой стратегический выбор: как будет вести себя Америка в нынешних условиях, когда она является единственной сверхдержавой. США могли сыграть роль всеобщего защитника, друга угнетенных. Альтернативой была роль шерифа, мирового жандарма. Буш выбрал последнее - наказывать негодяев, а "хорошие парни", то бишь страны, пусть заботятся о себе сами. С их интересами можно и не считаться.

Это вызвало серьезное беспокойство в мире и привело к созданию разношерстной антиамериканской коалиции. Всех, кто в нее входит, объединяет одно чувство: страх перед агрессивной, непредсказуемой Америкой, опасение, что она начнет себя вести, как отвязавшаяся пушка на корабле, которая и себя погубит, и всех вокруг.

Такая позиция США может побудить исламский мир объединиться с Россией и Китаем.

А окружение Буша играет именно на его слабом знании внешнего мира. Его низкий интеллектуальный уровень сквозит чуть ли не в каждом выступлении.

Гнездо "ястребов"

ВОЗНИКАЕТ вопрос: каким же образом такой человек был избран на высший пост в стране?

Американцы - странный народ. Когда страна переживает опасный период, они ищут и находят людей с высоким уровнем интеллектуального развития, который может повести страну за собой. Но как только опасность проходит, им хочется простого парня. На прошлых президентских выборах Бушу противостоял вице-президент в администрации Клинтона Альберт Гор - человек высокого интеллектуального уровня, знающий страну и мир.

"Техасский ковбой" Буш не должен был его победить, но помог случай: штатом, где решалась судьба президентских выборов, оказалась Флорида, где губернатором был его брат Джеб. И он ему помог при подсчете голосов.

Повезло Бушу и в том, что только что "оттрубил" в Белом доме два срока демократ Клинтон. Вроде бы надо его менять на республиканца. А у республиканцев - кризис поколений. Молодых ярких политиков там нет. И выбирать было не из кого. Буш оказался наиболее подходящим.

Нежелание перемен привело к тому, что администрация Буша в основном состоит из ветеранов. Вице-президент Чейни - старый и больной человек. Случись что с Бушем, он не в состоянии будет его заменить.

Министр обороны Дональд Рамсфелд - фигура в чем-то карикатурная. Он напоминает партизана из анекдота, который не знал, что война кончилась, и по-прежнему пускал поезда под откос.

СОВЕТНИК по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райс - блестящий аналитик. Но с политической точки зрения за ней ничего не стоит, кроме желания Буша иметь голоса чернокожих избирателей. Поначалу Райс пыталась быть независимой, не желая примыкать ни к одной партии, но потом поняла, что, если хочет уцелеть, должна стать "ястребом".

Единственный, кто противостоит партии войны, - это госсекретарь Колин Пауэлл. Он хорошо знает реалии войны и понимает, что она может привести к непредсказуемым последствиям.

Денис ЕЛЬЦОВ

P.S. Президент США Дж. Буш выступил 17 марта по американскому телевидению. Его речь транслировалась по всему миру в прямом эфире. Как и писал "АиФ", он выдвинул ультиматум Саддаму Хусейну и его сыновьям - покинуть Ирак в течение 48 часов. В противном случае начнется военная акция. Буш призвал иракских военных не исполнять приказов Саддама, иначе они будут считаться военными преступниками.


"САДДАМ Хусейн был завербован ЦРУ в 1961 г. в Египте, - заявил корреспонденту "АиФ" Дмитрию МАКАРОВУ иракский политэмигрант профессор химии Хаммад АБУ НАХИД, с 1985 г. постоянно проживающий в Софии. - Теперь американское правительство пожинает плоды своего воспитания".

- Я УЧИЛСЯ с Саддамом Хусейном в средней школе в Кархе, это район Багдада, где мы тогда жили, - говорит профессор. - Его отец рано умер, а мать снова вышла замуж и фактически бросила его, поэтому Саддама воспитывал дядя, школьный учитель. Это был человек, исповедовавший откровенно фашистские взгляды, и Саддам многому у него научился. Другие близкие родственники были коммунистами.

Юность диктатора

ПОЛИТИЧЕСКАЯ борьба, которая захватила Ирак с середины 30-х гг., расколола многие семьи, в том числе и семью Саддама Хусейна ат-Тикрити - таково его полное имя. Когда ему было 14 лет, он застрелил своего родственника, коммуниста, и вынужден был какое-то время скрываться. Его поймали, судили и помиловали благодаря блестящей речи адвоката. Через несколько лет, придя к власти, Саддам "отблагодарил" его, приказав расстрелять.

Саддам учился из рук вон плохо, любил только историю. Был он жутким хулиганом, так что учителя даже немного его побаивались. Обычно он ходил в арабской национальной одежде - дишдаше, это такая длинная, в пол рубаха, под которой прятал длинный нож. Школу он так никогда и не окончил: помешала "революционная деятельность", а диплом юриста получил, уже придя к власти.

В 1959 г. Саддам участвовал в покушении на премьер-министра Ирака Абдель Керима Касема. Зная его буйный, жестокий нрав, заговорщики привлекли Саддама в качестве "исполнителя" . Переворот не удался, и Саддам бежал в Египет. Там на него и обратили внимание агенты ЦРУ. Их прельстил его ярый антикоммунизм, жесткий, бескомпромиссный характер, задатки лидера.

Примерно через полтора года Саддам вернулся в Багдад, где в феврале 1963 г. принял активнейшее участие в новом перевороте против главы правительства Касема, который был настроен просоветски и прокоммунистически, что американцев никак не устраивало. Февральский переворот 1963 г. осуществила ультранационалистическая партия Баас, которую прельстила "боевая" биография Хусейна и которая заочно избрала его одним из своих лидеров. Но в тот раз баасистский режим продержался у власти меньше года. Баас, а вместе с ней и Саддам Хусейн ушли в подполье и выплыли оттуда лишь в 1968 г.: 17 июля в Багдаде был совершен переворот, а уже 30 июля Саддам приказал расстрелять 5 генералов, которые, собственно, этот переворот и совершали. Но за эти годы Хусейн сумел поставить под свой контроль большинство первичных организаций партии Баас. И в этом ему помогли "друзья" из ЦРУ.

После июльской революции 1968 г. Саддам Хусейн формально занял положение человека N 2 при президенте - генерале Ахмеде Хасане аль-Бакре, который был его родственником. Но постепенно власть перетекла в руки Саддама, и в 1979 г. он уничтожил Бакра, а заодно и своего родного брата по матери, а потом и двоюродного, которого сделал перед этим министром обороны. Впрочем, не жалел он и своих "товарищей по партии". По самым скромным подсчетам, при режиме С. Хусейна было репрессировано не менее 200 тыс. чел.

В одной близкой мне семье было 12 детей. В 1980 г. Саддам неожиданно приехал к ним и подарил мебель. На следующий день всю семью, включая малолетних детей, арестовали, и больше их никто не видел. Оказалось, что в мебели были спрятаны "жучки". Когда диктатор уехал, его стали ругать: мол, сначала довел страну до разорения, а теперь пытается задобрить подарками... Этого оказалось достаточно.

Любовь к химии

- С МОМЕНТА прихода к власти режим Хусейна начал активно вооружаться, - говорит профессор Абу Нахид. - Он просто мечтал иметь свое ядерное или, на худой конец, химическое оружие.

Неподалеку от Багдада в местечке Заафрания в 1970-1972 гг. были построены два ядерных центра: один с помощью СССР, другой - Франции. В советском центре уран не использовался. СССР поставлял Ираку только танки, самолеты, корабли, но никогда - компоненты для химического и тем более ядерного оружия.

Первые попытки создать химическое оружие иракское правительство также предприняло еще в 1972-1973 гг. Ираку помогали тогда 25 химических концернов, 17 из которых были из ФРГ. Но после нападения Ирака на Иран в сентябре 1980 г. все работы были приостановлены.

И вот в декабре 1983 г. в Багдад пожаловал советник президента Рейгана, нынешний министр обороны США Рамсфелд. Он заверил иракского президента, что США всемерно помогут Багдаду в его борьбе с исламским режимом в Иране.

И ТАКАЯ помощь в виде компонентов химоружия стала поступать через Кувейт почти немедленно. Его начали производить сразу в нескольких местах: в Заафрании, Джадарии, Абу Грейбе, Сальман-парке. Это оружие было применено в Иране и против курдов в Иракском Курдистане. Что касается бактериологического оружия, то в 1985 г. Центр контроля над бакоружием при правительстве США экспортировал в Ирак "бифор" - бактерии сибирской язвы.

Кувейтский синдром

НЕ МЕНЕЕ любопытна предыстория ирако-кувейтской войны. США необходим был повод для установления военного контроля над этим нефтеносным районом. Американский посол в Багдаде дал понять Саддаму, что в Америке "не обратят внимания", если он решит свой территориальный спор с Кувейтом военным путем. Саддам расценил эти слова как сигнал к оккупации Кувейта, который когда-то составлял часть Ирака.

Еще более интересный вопрос - почему американские войска остановились в 20 км от Багдада и не попытались свергнуть багдадского халифа? Ответ прост. В тот момент гораздо большую опасность для США представляли набиравший мощь Иран и движение шиитов на юге Ирака во главе с Высшим советом исламской революции. Противостоять им мог только Саддам Хусейн.

По окончании операции "Буря в пустыне" наступил период запрета на поставку в Ирак оружия и военных технологий. Это эмбарго действует вот уже 12 лет. Без помощи извне настоящее химоружие, которое могло бы хоть как-то угрожать внешнему миру, сейчас создать в Ираке просто невозможно, - продолжает профессор Абу Нахид. - Разве что так называемое "грязное" химическое или биологическое оружие. Им нельзя атаковать противника, зато можно заразить какой-то район. Но если бы у Ирака и было "чистое" оружие, его все равно нечем доставлять. Ракеты "Самуд-2", которые показывали по всем телеканалам, - не более чем отжившие срок годности железки. Иракские власти сами предъявили их инспекторам ООН, и те сразу проглотили эту наживку вместе с крючком. А "крючок" этот состоит в том, что, не торопясь уничтожать ракеты, Саддам Хусейн тянет время. И делает он это только для того, чтобы удержаться у власти. Для нападения на США или Израиль у него просто нет технических возможностей. Зато есть план противодействия англо-американской коалиции. Его Саддаму помогли разработать военные специалисты из бывшего СССР, не подконтрольные нынешним властям стран СНГ. Согласно этому плану все значительные гражданские и военные объекты будут необратимо уничтожены - вместе с оккупантами.

И последнее. После катастрофы 11 сентября США обвинили иракского диктатора в пособничестве бен Ладену и исламским террористам. На самом деле мало найдется в этом мире более злейших врагов, чем Саддам Хусейн и бен Ладен, который, кстати, тоже в свое время был завербован ЦРУ в целях организации исламского движения против советских войск в Афганистане. Хусейн же в течение многих лет пребывания у власти жестко преследовал мусульманских лидеров - как шиитских, так и суннитских. Именно поэтому ни одна исламская страна не захочет его принять. Слишком много хлопот. Да и сам диктатор никогда не согласится на изгнание. Не тот характер.

Вероятнее всего, Хусейн с ближайшими сторонниками найдет себе убежище, например, где-нибудь в многокилометровых катакомбах в районе священного города Кербела.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно