Примерное время чтения: 2 минуты
76

Буш: Ирак, Сирия, Иран...

"ТО, ЧТО происходит сейчас на Ближнем Востоке после убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, - не что иное, как попытка США отвлечь внимание от своего поражения в Ираке, - считает заместитель директора Института востоковедения РАН профессор Владимир Исаев. - По нашим подсчетам, ежедневные потери американских войск в Ираке выше, чем потери советских войск в Афганистане. Администрация Буша не может признаться в том, что иракские повстанцы нарушили их расчеты, поэтому она аккуратно переводит стрелки на Сирию".

Дамаск обвиняют в том, что именно он "заказал" Харири. По всем телеканалам мира показали антисирийские демонстрации на улицах Бейрута. Но если бы Сирия действительно это сделала, писала британская "Гардиан", "это должно рассматриваться как акт политического самоубийства. Сирия уже находилась под огромным давлением со стороны США, Франции и Израиля, и убить Харири в этот критический момент означало бы раз и навсегда разрушить репутацию страны, вложить в руки ее врагов оружие, которое дестабилизирует режим в Дамаске и, возможно, свергнет его".

Иными словами, тот, кто стоит за убийством Харири, стремится к свержению президента Башара Асада, ориентирующегося на союз с Россией.

В дополнение к антисирийской политике американцы ведут активную закулисную борьбу за то, чтобы на парламентских выборах, которые состоятся в Иране в июне, победили "западники". В этом случае США могут предложить Тегерану массированную экономическую помощь, в том числе и в атомной энергетике, вытеснив таким образом Россию. А оставшаяся в изоляции Сирия, как спелое яблоко, сама упадет к ногам Америки. Суждено ли этим планам сбыться?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно