Примерное время чтения: 3 минуты
143

Издержки дружбы с США

ПО НАШИМ сведениям, за рождественскими забавами семей Путиных и Блэров в Англии проходили и серьезные переговоры. Основной их мотив - непонимание, если не сказать более жестко - обида на поведение американского президента Дж. Буша. Своим резким заявлением о выходе из договора по ПРО он поставил В. Путина в не очень приятное положение. Дело в том, что во время предыдущих встреч с Бушем уже было очевидно, что американцы выходят из договора, но сделать это они должны были более деликатно. Чтобы не возбуждать общественное мнение в России.

Сетовал В. Путин и на то, что со стороны Запада в адрес России продолжает литься поток очень приятных слов, а до дела пока не доходит. Это и вопрос вступления в ВТО, и проблема советских долгов, и допуск России на мировые рынки оружия, стали, текстиля и т. п. Вместо этого США практически приняли решение оккупировать Ирак с захватом Багдада и свержением Саддама Хусейна. Полным ходом идет и проработка проекта по прокладке газопровода из Туркмении через Афганистан к Аравийскому морю. После свержения талибов это стало возможным.

Можно легко спрогнозировать, что при военном контроле США над нефтеносными полями Ирака и транспортировкой туркменского газа на западные рынки цены на это сырье резко понизятся. А это убийственно ударит по экономическому положению России.

Все эти планы, будучи реализованными, разумеется, едва ли прибавят популярности Владимиру Владимировичу у себя дома. Уж слишком часто в последние месяцы в Москве говорили об искренней дружбе с США. Но результат этой дружбы не очевиден. Поневоле возникнет вопрос: что дают России многочисленные зарубежные контакты нашего лидера?

Похоже, В. Путин эту проблему уже ощущает, и за последние дни им предприняты весьма заметные акции на разных уровнях. Первой такой акцией стал дружеский обед с губернаторами, который прошел после Госсовета о проблемах малого бизнеса. Обед продолжался почти 4 часа, был полон задушевных бесед. За здоровье президента произнесли тосты и тульский губернатор-коммунист Стародубцев, и президент Татарстана Шаймиев. Особенно растрогало губернаторов такое обстоятельство. В разгар обеда В. Путину позвонил Дж. Буш. Их разговор длился довольно долго. Часть обедающих, подумав, что президент не вернется, даже ушла. Но он пришел, и застолье вспыхнуло с новой силой в еще более дружеских формах.

Но более масштабная акция по укреплению связи с народом прошла в понедельник. Во время телемоста с жителями регионов страны.

В. Путин общался с народом, минуя министров и губернаторов. Выглядел он на экранах телевизоров молодым и подтянутым, что должно было свидетельствовать о том, что дела в стране не так уж плохи. В том же духе были выдержаны и ответы на все вопросы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно