Примерное время чтения: 3 минуты
124

Что скрывают президентские улыбки?

Накануне встречи лидеров "Большой восьмёрки" в Петербурге состоится приватный разговор президентов РФ и США.

На днях, во время интернет-конференции, В. Путин назвал американского президента "порядочным человеком и удобным партнёром". Дж. Буш в долгу не остался и в интервью Си-эн-эн сказал так: "Мне нравится Путин, но я понимаю не все решения, которые он принимает внутри страны. Однако я могу с ним это обсуждать". Так что же они будут обсуждать с глазу на глаз 14 июля? Об этом "АиФ" рассказал ведущий американский эксперт по России, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности (Вашингтон) Николай ЗЛОБИН.

Будет предпринята попытка снять наиболее острые моменты в отношениях России и Запада до встречи "восьмёрки". Лидеры обсудят проблемы СНГ - Украины, Грузии, Белоруссии. Обсудят темы Ирана и КНДР. На Буша в США оказывается большое давление, чтобы он выразил глубокое разочарование ситуацией в самой России - с демократией, законностью и т. д. Причём не в приватной беседе, а публично. (Кстати, в понедельник стало известно, что представители 16 бизнес-структур США призвали Дж. Буша заблокировать вступление России в ВТО. - Ред.)

На самом деле роль РФ как председателя саммита 8 государств условна. Невзирая на изначальную повестку дня, любой его участник может вынести на обсуждение любой вопрос, в том числе болезненный для Кремля. Именно этот момент Путин хотел бы обсудить с Бушем, заранее договориться с ключевым игроком клуба - какие вопросы лучше не выносить на всеобщее обсуждение. Без поддержки Буша другим лидерам будет сложно это сделать. Я думаю, что о том же Путин попытался договориться на встрече в Томске с канцлером Германии Меркель.

На мой взгляд, уступив 4 года назад своё председательство в 2006 г., Германия оказала России плохую услугу. За это время ухудшились отношения Москвы со странами СНГ. После газовой войны с Украиной Запад стал терять доверие к России как к надёжному энергетическому партнёру. После принятия закона об НКО и тому подобных шагов - разочаровался в российской демократии. Заявив о своём желании участвовать в "игре больших парней", да ещё на ведущей роли, Россия оказалась в фокусе внимания всего мира и получила мощный удар критики.

Хотя важно понимать, что критика в адрес России, которую мы видим в Америке, зачастую для внутреннего употребления. Большинству этих критиков наплевать на Россию. Просто накануне двух предвыборных кампаний - парламентской и президентской - им нужно атаковать внешнюю политику Буша в целом. Тот слишком сильно "вложился" в Россию и в Путина...

Поэтому Буш едет в Петербург с тяжёлым чувством. Он выдержал огромное давление тех, кто требовал отказаться от участия в саммите. Буш считает, что Россию нельзя изолировать. Напротив, надо вовлекать её в мировое сообщество, и чем активнее, тем меньше опасность вновь сделать Россию действительно авторитарной, недружественной и непредсказуемой страной. Но отстаивать свою позицию, с учётом ситуации в США, Буш вынужден очень осторожно. Думаю, особых комплиментов мы не услышим, "заглядывать в душу Путина" на этот раз никто не будет. Конечно, президенты будут широко улыбаться и обниматься перед фото- и телекамерами. Но за кадром им предстоит довольно трудный разговор.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно