Примерное время чтения: 4 минуты
212

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. "Рональд Рейган - президент, который не сознает, сколь многого он не знает"

ПЕРЕПЕЧАТЫВАЕТСЯ С СОКРАЩЕНИЯМИ ИЗ ЖУРНАЛА "ШПИГЕЛЬ", ФРГ.

ПРЕЗИДЕНТ США дает простые ответы на сложные вопросы, путает названия стран в имена людей. Его критики подвергают сомнению его способности.

Американские граждане до сих пор снисходительно относились к своему президенту, если он путал названия стран или имена людей: например, в Бразилии произносит тост за процветание Боливии, при обращении к сенатору Эдварду Кеннеди из штата Массачусетс называет его сенатором Массачусетсом, путает Ливию с Ливаном или вздремнет во время обсуждений в Белом доме.

Но Рональд Рейган говорит о ядерной войне, о вооружениях в космосе, о Советском Союзе как о "средоточии зла", и кажущиеся безобидными ошибки в речи и недостаточная способность собраться с мыслями неожиданно приобретают совершенно иное значение.

Неспособность проявлять дифференцированный подход и отделять идеологические убеждения от политических реальностей, его склонность часто видеть мир таким, как его изображает журнал "Ридерс дайджест", не подвергались комментаторами Соединенных Штатов настоящей критике, указывал обозреватель "Нью Иорк таймс" Антони Льюис. По его мнению, они просто "испытывают страх в связи с тем, что они видят", а именно; человека, который "действует, не располагая истинной информацией", "видит мир сквозь призму анекдотов" и "дает простые ответы на сложные вопросы". Иными словами, журналисты молчали потому, что не хотели пугать американцев.

"Я не могу припомнить такого времени, - заявил, выступая недавно по телевидению обозреватель "Вашингтон пост" Дэвид Броудер, - когда так много людей из тех, кому доводится иметь непосредственный контакт с президентом, были бы в таком замешательстве после бесед с ним".

Американский президент, например, полагал, что устранение радиоактивных отходов не представляет никакой проблемы. Он думал, что радиоактивные отходы можно спрессовать в небольшие брикеты и затопить в океане. Безработным Рейган посоветовал не плакаться на судьбу, а взять газеты и почитать объявления о приеме на работу. По его словам, он удосужился посчитать число страниц с объявлениями о приеме на работу. Президент США насчитал 24 страницы, но в настоящее время 11,4 млн. человек заняты в Америке поисками работы.

Рональд Рейган также утверждал, что ядерные ракеты, запущенные с подводных лодок, можно вернуть обратно.

"Глава государства обладает интуицией и хваткой, но умственно ленив", - писал Кэннон, который уже в течение десятилетия внимательно следит за Рональдом Рейганом. "Он недостаточно знает и не сознает, сколь многого он не знает", - продолжал Кэннон.

Убежденность в значимости своей миссии и миссионерское рвение оттеснили на задний план деловитость и чувство реальности. От самого Рейгана не исходило никаких импульсов. Он "мастер по части отношений с общественностью, но не политик", констатировал публицист, Джеймс Рестон. По его словам, мысли президента сосредоточены не на планах на будущее, а на очередном выступлении перед публикой, на исполнении роли.

Фактически президент обычно уклоняется от расспросов со стороны журналистов вне пресс-конференций, потому что тогда часто становится очевидной его недостаточная информированность и советникам затем приходится корректировать его заявления.

Одну из своих карикатур, на которой изображены Рейган, выступающий с трибуны, и один из стоящих за ним советников, художник Герблок снабдил надписью: "Позже после дуют поправки и официальные разъяснения того, что он, собственно, хотел сказать".

На пресс-конференциях глава государства редко дает развернутые ответы. Доверенные лица убедили его в том, что пространные высказывания приводят к неточности или же могут повлечь за собой дополнительные вопросы. Некоторые ответы бывший актер Рональд Рейган просто заучивает наизусть.

Выступая с речами, Рональд Рейган почти не допускает ошибок. Президент, страдающий близорукостью (в силу этого дефекта зрения он во время второй мировой войны не воевал на фронте), обычно считывает текст выступления с невидимого для его слушателей экрана с увеличенным изображением букв.

По мнению "Балтимор сан", американский президент скорее напоминает "скаковую лошадь", которую советники "демонстрируют, позволяя зрителям увидеть ее блестящий круп, когда они ее выводят из конюшни. После этого на нее надевают шоры и дают команду галопом скакать вперед и ни на кого и ни на что не обращать внимания, чтобы ни происходило вокруг".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно