Примерное время чтения: 7 минут
118

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. Самообнажение президента

Слова пришли к нему спонтанно. Вместо обычного "раз, два, три, четыре, пять" или "сегодня хорошая погода" Рейган - может быть, даже непроизвольно - вскрыл свой образ мыслей, пишет "Нью-Йорк таймс".

Шуточка Рейгана отражает инстинктивное чувство, что хороший русский - это мертвый русский, а это весьма опасное мнение для президента в эпоху, когда мир и без того стоит на грани ядерной катастрофы. Это высказывание свидетельствует о том, что у президента отсутствует какое-либо чувство ответственности, что он не понимает, что слова и поступки президента Соединенных Штатов могут решить судьбу мира, отмечает газета.

Этот беспечный подход с годами проявляется все сильнее. Какова бы ни была причина этого, его уже нельзя успешно скрывать при помощи рекламных агентов самого высокого пошиба или специалистов по косметике, которые имеются в распоряжении Белого дома.

Даже злейший враг Рейгана не мог бы заявить, что президент считал бы по размышлении бомбежку России шуточным делом. Однако настораживает именно тот факт, что он может делать такие идиотские заявления, не подумав. Именно поэтому спонтанное замечание Рейгана вызывает такую тревогу во всех уголках земного шара.

Если от него можно ждать таких спонтанных высказываний, то какую же реакцию он продемонстрирует в обстановке реального кризиса, когда в считанные минуты нужно будет принимать решения, от которых зависят судьбы человечества? Как может американская общественность доверять человеку столь мелких, поспешных и поверхностных суждений, особенно такому человеку, который в последние месяцы все более явно демонстрирует, что он не в состоянии учитывать реальные факты внутренней и внешней политики?

Недавно на ранчо Рейгана журналист задал ему вопрос о перспективах переговоров с Советским Союзом, о контроле над космическим оружием. Он улыбнулся, его жена что то прошептала ему, и он бездумно повторил подсказанную ею нелепую фразу.

Когда президент так ведет себя в столь серьезных вопросах, время подавать в отставку.

"Нью-Йорк таймс", США.

По-видимому, и сторонники и противники Рейгана в Европе одинаково пришли в ужас. Как и следовало ожидать, противники Рейгана сочли шутку пугающим откровением о мировоззрении человека, который держит палец на кнопке ядерного пуска.

"Балтимор сан", США.

Лондонская газета "Дейли экспресс" назвала шутку Рейгана пародией на жизнь. Она поместила статью под заголовком "Рейган не подвел своего теледвойника".

Газета имеет в виду телевизионную сатирическую передачу "Поразительное сходство", в которой гротескные куклы символизируют видных деятелей изображаемых либо как идиоты, либо как мошенники.

"Монд", самая авторитетная газета в Европе, охарактеризовала высказывания президента как "проявление подспудных желаний". Пресс-бюллетень западногерманской Социал- демократической партии сослался на эти высказывания президента как на доказательство того, что Рейган - это "лишенный чувства ответственности старик".

Паясничанье, которое может позволить себе актер или даже губернатор, недопустимо со стороны самого видного руководящего деятеля в мире. Если президент отпускает "шуточки" насчет бомбардировки России, это не смешно. Это просто глупо.

Реплика президента явилась серьезной и пугающей ошибкой, а теперь президент (уж не посоветовал ли ему кто-то так поступить, чтобы выйти из затруднительного положения?) упомянул об этом второй раз. С веселым смешком он сообщает посетителям, с которыми проводит встречу, что отправляется на заседание кабинета, но не собирается отдавать распоряжение о бомбардировке России. Разве это не предел всему?

Понимает ли Рейган, хотя бы отчасти, что кроется в его "шутках" и смешках на такую тему? Подумал ли он, какое впечатление это производит? Если говорить откровенно, он производит впечатление человека, который считает пост президента своего рода синекурой, которая дает, например, право вызвать лимузин, попросить стакан лимонада или пользоваться привилегиями, которыми наделен хозяин Овального кабинета, - другими словами, он производит впечатление деятеля, который не понимает всей ужасающей ответственности, которую он несет.

"Вашингтон пост", США.

Рейган не случайно оказался первым американским президентом с 1945 г., который не заключил с русскими ни одного соглашения о разоружении. К такому президенту следует относиться серьезно: необходима осторожность даже со стороны союзников. Ведь не каждое слово - только проба голоса: существуют приказы, которые нельзя будет аннулировать.

"Гамбургер моргенпост", ФРГ

ТОМАС О'НИЛ без особого уважения относится к тому, как работает Рональд Рейган "Я не верю, чтобы он работал больше трех с половиной часов в день, - утверждает этот демократ из Массачусетса и спикер палаты представителей, - Все его знания о большинстве вещей, о которых он говорит, умещаются на лежащей перед ним бумаге, которую он читает".

"Это неверно, - отвечает лидер республиканцев в палате Роберт Майкл. - Я замечаю большой прогресс у президента".

В споре о глубине знаний и прилежании Рональда Рейгана нет ничего нового, но он может вновь разгореться в этом году, когда 73 летний президент добивается переизбрания на второй срок. Демократы косвенно поднимают этот вопрос. Они намекают на то, что он славный малый, не понимающий сложных проблем. Ближайшие советники кандидата от демократической партии в президенты Уолтера Мондейла надеются на то, что отсутствие знаний у Рейгана еще может превратиться в предвыборную проблему.

Независимо от политических соображений, стремясь оценить обоснованность такой критики, "Уолл-стрит джорнэл" опросила более 50 сотрудников президента, его политических друзей и противников, обратив особое внимание на тех, кто недавно побывал в Белом доме. Даже после трех с половиной лет пребывания на посту для многих из этих людей Р. Рейган остается непонятной, по-видимому, противоречивой личностью, по-прежнему вызывающей разногласия по поводу его пригодности для поста президента.

Один младший член палаты представителей, демократ, который много общается с президентом Рейганом, занимаясь вопросами контроля над вооружением, считает, что президент растет.

Тем не менее этот демократ говорит, что он все еще не уверен, действительно ли президент стал больше разбираться в вопросах контроля над вооружениями или же он просто вспоминает справочные материалы. "Он не тупица, но у него странный, своеобразный ум. Во-первых, он не любопытен... Скажем так, я ничего не знаю о музыке барокко - так вот в жизни Р. Рейгана множество таких вещей, которые для него как музыка барокко".

Рассказы о пробелах в знаниях президента Рейгана и о его якобы баснословной способности прикрывать эти пробелы шуточками и клочками важной информации, почерпнутой из карточек размером три на пять дюймов, создали своеобразный карикатурный облик президента, который ожидают встретить посетители Белого дома. Например, 18 июля группа ведущих католических епископов приняла приглашение Белого дома пообедать с президентом. "Я видел его и раньше. Он всегда рассказывал байки и пользовался такими карточками", - вспоминает, один член группы, который признается, что многого и не ожидал.

"Он поднялся от двойки до тройки с плюсом", - говорит другой человек, который обсуждал с президентом некоторые из более сложных аспектов контроля над вооружениями. Этот человек, который обсуждал эти же проблемы с прежними администрациями, отмечает, что ум Рейгана весьма своеобразен. "Он собирает обрывки анекдотов и информации, и через какое-то время они облепляют весь магнит. У него не творческий ум".

По мнению многих, стиль Рейгана - мешанина деталей, догм и анекдотов - вызывает недоумение, особенно у политических деятелей, которые обсуждают с ним законодательную стратегию. "Нельзя сказать, что он не может понять проблему; когда его что-то интересует, он понимает, - говорит один сенатор-демократ. - Проблема в том, что иногда не разберешь, понимает он или нет".

Статья из газеты "Уолл стрит джорнэл" "ИНТЕЛЛЕКТ РЕЙГАНА ПОД ВОПРОСОМ", приведенная с сокращениями, была подготовлена еще 6 августа с. г., до безответственного, циничного заявления Рейгана 15 августа о "приказе начать бомбардировку Советского Союза".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно